В Коми началась активная подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Ход подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обсудили 2 марта на заседании республиканского организационного комитета «Победа». Заседание по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова провёл заместитель Председателя Правительства региона – министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин.

«2020 год объявлен Президентом России Годом памяти и славы. Основная его цель – сохранение празднования 75-летия Победы. С 14 ноября 2018 года в республике действует План мероприятий по подготовке и проведению празднования годовщины. Кроме того, не так давно принят План мероприятий, посвящённых Году памяти и славы. Планы включают более 180 масштабных событий: социально-экономические, памятные, пропагандистские и культурно-массовые», – рассказал Илья Семяшкин.

Он также подчеркнул, что мероприятия ко Дню Победы в Коми всегда проводятся на очень высоком уровне, имеют огромное воспитательное значение. В республике пройдут массовые акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Знамя Победы», проедет «Поезд «Живи и помни» с участием ветеранов и юнармейцев.

Во всех городах и районах 9 мая состоятся памятные митинги, концерты творческих коллективов, встречи с ветеранами, будет работать полевая кухня. Также пройдут показы художественных и документальных фильмов о войне, легкоатлетические эстафеты, чествования ветеранов.

В этом году изменится место проведения митинга. Вместо традиционной Стефановской площади митинг пройдёт на ул. Коммунистическая (район Театральной площади), это позволит большему количеству жителей и гостей Сыктывкара поучаствовать в торжественной церемонии. Прохождение парадных расчётов и военной техники пройдут от стелы «Монумент трудовой славы» по ул. Коммунистической с поворотом на ул. Карла Маркса.

Перед этим Глава Республики Коми вместе с ветеранами возложит цветы к мемориальному комплексу «Вечная слава» и памятнику «Скорбящий воин» и примет участие в шествии «Бессмертного полка».

Основной концертной площадкой празднования станет Стефановская площадь. Ключевые мероприятия будут транслироваться в онлайн режиме на телеканале «Юрган».

Источник: rkomi.ru