30-я «Сыктывкарская весна» должна завершиться в июне

Театр оперы и балета Республики Коми сообщил о датах переноса спектаклей юбилейного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» (Сыктывкарская весна). Организаторы фестиваля сделали все возможное, чтобы запланированные мероприятия состоялись даже после значительного перерыва в связи с карантином.

Напомним, в связи с введенным в регионе режимом повышенной готовности с 16 марта в Республике Коми отменены все культурно-массовые, зрелищные и иные мероприятия в учреждениях культуры, искусства, туризма и архивного дела.

До отмены таких мероприятий из девяти спектаклей и концертов, запланированных в рамках фестиваля, успели пройти лишь первые три: премьера оперы Г.Доницетти «Любовный напиток», гала-концерт с участием солистов Большого театра России и вечер одноактных балетов – «Concerto barocco», «Привал кавалерии» и «Вариации на тему рококо». Все вечера зал театра был полон, в число зрителей вошли участники III Северного культурного форума. Еще 12 марта участников и зрителей фестиваля приветствовал и поздравил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. По завершении концертов и спектаклей публика неизменно аплодировала стоя. Но через несколько часов после вечера одноактных балетов (15 марта) вышел Указ главы региона о введении режима повышенной готовности, и концерт-аперитив в рамках фестиваля, намеченный буквально на следующий день, уже пришлось перенести.

Таким образом, из оставшихся мероприятий юбилейной «Сыктывкарской весны» перенесены:

— концерт-аперитив «VOLARE, CANTARE… NON SOLO L’OPERA!» (Летать и петь… не только оперу!) – с 16 марта на 18 мая;
— балет С. Прокофьева «Золушка» – с 22 марта на 5 июня;
— опера П. Чайковского «Евгений Онегин» – с 27 марта на 8 июня;
— гала-концерт в честь 30-летия фестиваля – с 19 марта на 10 июня.

Показ спектакля «Севильский цирюльник» Московского театра «Новая опера» не состоится. Билеты принимаются.

По концерту Дениса Мацуева в данный момент ведутся переговоры. В связи с изменением гастрольного графика музыканта точная дата концерта пока неизвестна.

Приобретенные ранее билеты действительны. В знак признательности за терпение и понимание администрация театра обещает разыграть несколько фирменных призов среди тех, кто не сдаст билеты и пройдет в июне по билетам с мартовской датой.

Если по каким-то причинам нет возможности воспользоваться купленными билетами в июне, купленные билеты можно сдать и вернуть их полную стоимость. Сдать билеты можно в кассу театра (купленные в кассе), или написав письмо на help@quicktickets.ru или в чат «ВКонтакте» по ссылке – vk.cc/7ONHdj (купленные онлайн). В письме нужно указать номер Заказа, адрес электронной почты и мобильный тел., указанные при покупке билетов. Более подробная информация – в группе театра во «ВКонтакте» https://vk.com/komiopera.

Источник: Театр оперы и балета РК