Владимир Уйба провёл рабочую встречу с уполномоченным по правам ребёнка в Республике Коми Татьяной Козловой

Встреча состоялась 14 апреля и была посвящена теме развития инфраструктуры детского здравоохранения.

«Первый вопрос, который хотелось бы с Вами проговорить и озвучить, – это строительство Республиканской инфекционной больницы с детскими отделениями, – обратилась к главе региона Татьяна Козлова. – Это многострадальная тема, которая никак не может найти своего логического завершения. Трижды готовилась проектно-сметная документация, строительство должно было уже начаться. Но планы снова поменялись. Понимаю, что сейчас приоритет – сохранить жизнь и здоровье жителей региона, не дать распространиться заболеванию. Но я прошу Вас взять на контроль вопрос строительства этого объекта, потому что необходимые подготовительные работы уже проведены, деньги выделены».

Объект включён в адресную инвестиционную программу Республики Коми. Его реализация предполагает два этапа. I этап включает строительство главного корпуса – стационара на 100 коек, пункта дезинфекции транспорта, контрольно-пропускных пунктов, газификационной станции контейнерного типа, аварийного источника электроснабжения. II этап включает строительство центра по борьбе с инфекционными болезнями, пищеблока, прачечной и гаража

«Инфекционные болезни – это сегодня серьёзное испытание для людей, к которому необходимо очень основательно готовиться. – отметил Владимир Уйба. – Поэтому, конечно, нам нужны инфекционные больницы, причём совершенно иного формата, с реанимацией, наличием аппаратов ИВЛ. Сегодня мы имеем дело не просто с инфекцией, а инфекцией с тяжёлым поражением дыхательных путей. Поэтому, совершенно точно, поддерживаю Вас в этом вопросе».

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми и омбудсмен обсудили также проблематику, связанную с развитием детской паллиативной помощи, детской реабилитации, лекарственным обеспечением детей, проведением генетических исследований. Рассмотрены вопросы строительства нового перинатального центра и подбором помещений под детское отделение Республиканской стоматологической поликлиники.

«Проблематика, которой мы коснулись сегодня, очень серьёзная. Всё, что Вы сказали, требует системного решения. Распределим по приоритетам и будем заниматься», – сказал врио Главы Республики Коми.

Источник: rkomi.ru