Калина. «Женская» ягода

На дворе март, месяц не только весенний, но и, как принято в России, «женский». Самое время вспомнить о калине. И не только потому, что о ней немало написано в стихах и прозе, спето песен. Калина – еще и популярная в народной медицине и гастрономии ягода.

Помните: «Калина красная, калина вызрела, я у залеточки характер вызнала…», «Ой, цветет калина в поле у ручья…». Калина издавна ассоциируется с женской судьбой, это символ и девичьей красоты, чистоты, и горечи женской доли. Ведь ягоды калины – красивые, яркие, с удивительной косточкой-сердечком внутри, но такие горькие… Очень часто в песнях калина фигурирует рядом со своим «антиподом» – малиной. Сладкая малина ассоциируется с беззаботной радостью, а полная горечи калина – с потерями: «Сладка ягодка одурманит, горька ягодка отрезвит». В некоторых местностях это кустарниковое растение и сегодня считается деревом, которое приносит, наряду с радостью, и горе. К примеру, на Украине горькая жизнь казака на чужбине сравнивалась с калиной, а яркий красный цвет ягод ассоциировался с кровью. И если казак погибал, на его могиле сажали калину. Такая традиция сохраняется поныне, а украинское выражение «посадить красную калину» означает похоронить кого-нибудь.

Калина (лат. Viburnum) – род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae), он включает в себя около 200 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария – Европе, Северной Америке, а также в Северной Африке, Азии, горах Центральной и Южной Америки.

Виды рода Калина широко известны своими декоративными качествами и являются лекарственными растениями. По форме это кустарники или небольшие деревья, листопадные или вечнозеленые, их цветы в основном белые или розоватые, правильные, плод – костянка, обычно сжатый с боков. Русское название «калина» произошло из-за цвета плодов, осенью сверкающе красных, будто раскаленных.

Калина обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 4-5 м. Его белые цветки собраны в плоские полузонтики, плоды – ягодовидные сочные костянки, красные, с плоскими косточками-семенами. Зрелые плоды съедобны, особенно после морозов, когда они становятся менее горькими. Древесина калины твердая, иногда используется для изготовления мелких поделок. Это растение-медонос.

В природе Коми калина встречается в основном в южной части региона. Но в ботаническом саду Института биологии Коми научного центра УрО РАН в Сыктывкаре произрастают и изучаются шесть видов калины. Коми название калины – жов пу. В силу своего небольшого распространения, в культуре местного населения она занимает довольно скромное место. Как пишет коми этнограф Олег Уляшев, калина редко встречается в фольклоре пермян и отсутствует у обских угров. Но в народной медицине коми издавна использовалась с различными лечебными целями кора калины.

Вообще, в официальной медицине России используется кора калины, заготавливаемая с молодых побегов в апреле-мае. В народной медицине широко применяются и плоды, цветки, побеги, листья, косточки, корни растения. В коре содержатся гликозид вибурнин, органические кислоты, витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества. В плодах – инвертный сахар, дубильные вещества, органические и аскорбиновая кислоты. В семенах – масло. Применяется кора калины в виде спиртового экстракта или отвара для остановки внутренних кровотечений: маточных, геморроидальных, легочных, носовых, широко используется и в гинекологической практике. Кору используют в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное, а также седативное средство.

Использовали и как противолихорадочное – вместо хины. Применяется калина и в косметологии. В гастрономии плоды калины используются очень широко, в кондитерском производстве они идут на приготовление мармелада, пастилы, начинок для конфет и пирогов. И даже из семян калины готовят аналог кофе, обладающий тонизирующими свойствами для желудочнокишечного тракта.

Ирина САМАР

При подготовке статьи использованы работы О. Шалаевой «Лекарственные растения: калина обыкновенная» и О. Уляшева «Хроматизм в фольклоре и мифологических представлениях пермских и обскоугорских народов».

Желе из калины

Отделенные от веточек, вымытые и обсушенные ягоды калины необходимо потолочь, а затем протереть через крупное сито или дуршлаг. На один стакан получившегося сока калины берем два стакана сахара и смешиваем. Мешать следует до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке. Приготовленную смесь разливаем по чистым баночкам и убираем в холодильник. Желе готово. Зимой оно станет отличным десертом и защитой от простудных заболеваний.