Организации и ИП в Коми могут получить субсидию

На господдержку могут рассчитывать организации и индивидуальные предприниматели в городах и районах Коми (в том числе без наемных работников), которые на 1 марта 2020 года включены в реестр малого и среднего предпринимательства и отвечающие нескольким условиям.

Компания или индивидуальный предприниматель должны быть включены на 1 марта 2020 года в реестр малого и среднего предпринимательства. По ОКВЭД они входят в перечень пострадавших отраслей экономики. Не находятся в процессе ликвидации, процедуре банкротства, в их отношении не приняты решения о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

Кроме того, компания или индивидуальный предприниматель по состоянию на 1 марта 2020 года не имеют задолженности по налогам и страховым взносам свыше 3 000 рублей. При этом до 15 апреля ими подана отчетность СЗВ-М за март 2020 года в органы Пенсионного фонда РФ. Кстати, сдать отчетность следует до 15 мая и до 15 июня за апрель и май 2020 года: чем оперативнее будет сдана отчетность, тем раньше будет произведена выплата.

Еще одно условие: количество работников компании (индивидуального предпринимателя) в апреле и в мае составляет не менее 90% по отношению к марту 2020 года

Субсидия предоставляется в мае 2020 года за сохранение численности работников в апреле 2020 года и в июне 2020 года — за сохранение численности работников в мае по сравнению с мартом 2020 года.

Заявление на субсидию можно заполнить на сайте ФНС России (его следует распечатать для отправки по почте) либо в личном кабинете. Рекомендуется внимательно проверить заполнение реквизитов расчетного счета в банке.

Заявление на получение субсидии за апрель 2020 года следует направить с 1 мая до 1 июня 2020 года. А за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Размер субсидии определяется по формуле. Для организаций: количество работников в марте умножается на 12 130 рублей. Для индивидуальных предпринимателей: количество работников в марте плюс один умножается на 12 130 рублей (если нет наемных работников, размер субсидии равен 12 130 рублей).

Количество работников организации (индивидуального предпринимателя) определяется на основании данных отчетности СЗВ-М, представленной в Пенсионный фонд РФ.

Заявление будет рассмотрено в течение трех рабочих дней. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведет выплату. Если заявление получено в первой половине месяца, то выплата будет произведена после 18 числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия.

О факте выплаты субсидии ФНС России проинформирует налогоплательщика по ТКС или в личном кабинете или по почте по адресу места нахождения организации (согласно ЕГРЮЛ), месту жительства индивидуального предпринимателя.

Подробности – по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/subsidy/#section-how

Источник: econom.rkomi.ru