Обман на «удалёнке»
Как не поддаться на уловки телефонных или интернет-мошенников?
С начала года по всей стране произошел всплеск киберпреступлений и телефонных мошенничеств. Республика Коми – не исключение. Только в адрес сыктывкарских стражей порядка с января по май 2020 года поступило 628 обращений от граждан, обманутых телефонными или интернет-мошенниками. Для сравнения, в прошлом году таких обращений было 351, почти вдвое меньше. О том, с чем это связано и как противостоять мошенникам, мы постарались разобраться с помощью Надежды Коджебаш, начальника отдела по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и мошенничеств с использованием информационных технологий следственного управления УМВД России по г. Сыктывкару.
Надежда Коджебаш: «Надо усвоить раз и навсегда: сотрудники банков никогда не будут звонить вам и тем более узнавать ваши личные данные».
Алло, мы ищем жертву!
Для начала воспроизведем типичный телефонный диалог мошенника и его потенциальной жертвы:
– Алло, Надежда Григорьевна?
– Да, это я.
– Служба безопасности банка. Мы обнаружили подозрительную активность по вашей карте. Скажите, вы сейчас совершали операцию по переводу денег в интернет-магазин?
– Нет.
– У вас пытаются украсть деньги, мы стараемся предотвратить это… Для этого вы должны назвать номер вашей карты…
Если вы продолжили разговор и следовали указаниям лже-сотрудников безопасности банка, то последствиями такого общения как раз и займется отдел, который возглавляет Надежда Коджебаш.
– Мир меняется, – рассказывает она, – квартирные кражи, кражи сотовых телефонов отходят на второй план. Это неинтересно злоумышленникам. Все средства мы храним на банковских счетах, какой интерес в похищении в автобусе кошелька? Там одни карты, никакой ценности он не представляет, если только владелец не положил в кошелек записку с пин-кодом. Мошенники тоже меняются, учатся и уходят в виртуальное пространство.
Неслучайно, по ее словам, и то, что рост обращений пришелся на период самоизоляции.
– До эпидемии мы все работали, и часто нам некогда было отвечать на звонки, а весной оказались запертыми дома, стало больше свободного времени, и на незнакомые номера некоторые граждане стали отвечать. А когда нас еще и называют по имени-отчеству, мы сразу реагируем.
Данные абонента злоумышленники черпают из того же виртуального пространства, исследуют страницы в соцсетях или просто получают готовые базы данных.
– Происходит слив информации о держателях сотовых телефонов. Как раз сейчас мы расследуем уголовное дело по поводу того, что сотрудник банка продал базу с персональными данными.
Нечистоплотность сотрудников финансовых организаций плюс доверчивость людей – удобренная почва для мошенников. Далее разворачивается типичный сценарий. С помощью различных схем мошенники узнают у держателя карты номера и код безопасности карт, пароли в смс-оповещениях, а также убеждают в необходимости перевода денежных средств на сторонние счета якобы для их сохранности. Кроме того, имея в распоряжении персональные сведения, злоумышленники оформляют на граждан кредиты. Поддавшись на настойчивость лжесотрудников банков, потерпевшие часто вместе с бдительностью теряют не только свои накопления, но и собственные кредиты.
Преступная пирамида
Вернуть похищенные деньги и поймать злоумышленников крайне сложно: слишком много звеньев, четкое распределение обязанностей преступной команды, которая к тому же очень мобильна и технически продвинута. Мошенники нашли выход и при покупке сим-карт. Для ее приобретения нужен документ, но у мошенников все поставлено на широкую ногу. Создается ООО «Рога и копыта», для его нужд покупаются сотни сим-карт, а фирма-однодневка уходит в небытие.
– Такие преступления называются «дистанционными», часто их корни уходят в другие регионы и в ближнее зарубежье, – рассказывает Надежда Каджебаш. – Совершить мошенничество легко, а вычислить преступника сложно. Если это «непрофессионал», который пользуется одной и той же банковской картой, одним и тем же номером, поймать его проще. А есть «профессионалы», которые создают целые предприятия по обману граждан.
На недавней учебе в Екатеринбурге сыктывкарские следователи стали свидетелями допроса участника такой «корпорации». Он подробно рассказал о целом бизнес-проекте, о группах, занимающихся рекламой, обзвоном, обналичиванием средств. «Сотрудники» подобных кул-центров работают в трехэтажных офисах по планам-программам, с четким распределением обязанностей, своими отделами, отчетностью. Внешне они действуют как обычная компания, внутренне – совершают преступления. Один из таких кул-центров в Екатеринбурге предлагал аренду недвижимости.
– Размещались объявления об аренде квартир. Услуга стоила 4 тысячи, люди оплачивали ее, а квартиру снять не могли, потому что ее просто не существовало. Одна группа распространяла объявления, другая отвечала на звонки, третья занималась оформлением договоров. То есть все «по-настоящему», включая оформление соглашения. Услуги оказаны, информация предоставлена, остальное – ваши проблемы. Бывает, что сотрудники таких центров даже не знают, что являются соучастниками преступления. Это целая преступная пирамида, – говорит следователь.
Расследование усложняет и то, что компании связи и банки – частная «территория». МВД не может диктовать им, а порой ответа на запрос от некоторых банков приходится дожидаться по месяцу-два.
Обману все возрасты покорны
628 официально обратившихся, а скольким просто позвонили? Такой статистики у следователей нет, но очевидно, что охват по звонкам идет колоссальный. Каждый обладатель сотового телефона для злоумышленника – объект преступления, «ходячий кошелек». Просто кто-то не реагирует на незнакомый номер, кто-то не вступает в диалог с мошенниками.
– Самое страшное, что люди предупреждены об опасности – на профилактику у нас брошено очень много сил – но все равно становятся жертвами преступления. В ходе расследования выясняется, что все потерпевшие были в курсе. «Я слышала, но не думала, что это произойдет со мной», – приводит Надежда типичный ответ потерпевших и решительно предупреждает: «Надо усвоить раз и навсегда: сотрудники банков никогда не будут звонить вам и тем более узнавать ваши личные данные».
Кстати, то, что жертвами телефонных мошенников чаще становятся пожилые, сегодня уже стереотип: мошенникам все возрасты и профессии покорны. Среди потерпевших есть студенты, руководители, финансовые работники, ученые, преподаватели и даже юристы. Успех мошенников следователь объясняет естественной боязнью потери.
– Это психология: мы боимся потерять деньги. Нам звонят: было списание ваших средств. Вы делали? Нет. Мы в панике, логически мыслить не можем и слепо делаем то, что нам диктуют. И только потом приходит осознание: что это было – наваждение, гипноз? А надо было просто сделать паузу и подумать, не совершать бездумных действий, – рассуждает Надежда Коджебаш.
По телефону и интернету
Следователь выделяет четыре основных способа совершения мошенничеств. Самыми популярными остаются мошенничества от имени работников банка под предлогом предотвращения неправомерного списания денежных средств.
– Недавно сыктывкарка после полуторачасового разговора с якобы представителем банка потеряла более 165 тысяч рублей. При этом ее нисколько не смутило то, что собеседник перезванивал ей 14 раз с различных телефонных номеров. Другая сыктывкарка лишилась почти ста тысяч рублей. Никакой логике не поддается тот факт, что лже-сотрудник банка звонил потерпевшей 22 раза – и опять же с разных телефонных номеров, – рассказывает следователь.
Или еще пример.
45-летняя жительница Эжвы сняла около 200 тысяч рублей со своих счетов и отправила все сбережения мошенникам. Сотрудники полиции в ходе предварительной проверки выяснили, что потерпевшая ответила в течение рабочего дня на 33(!) телефонных звонка. Все вызовы поступали ей с разных абонентских номеров, начинающихся на цифры 495*** Незнакомец, представившись работником службы безопасности, предупредил эжвинку, что в банковской сфере замечены массовые нарушения. И якобы для того, чтобы не стать жертвой недобросовестных финансистов, необходимо срочно переместить все накопления на защищенный индивидуальный счет. Потерпевшая съездила в два банка, где были открыты ее карты, и сняла все деньги, в том числе и кредитные. Чтобы женщина не смогла ни с кем посоветоваться, злоумышленники постоянно перезванивали ей и руководили всеми ее действиями, лишив ее возможности оценить ситуацию. Таким образом, обманутая женщина перевела 120 тысяч на чужой банковский счет. Еще 73 тысячи она зачислила на номер телефона, зарегистрированный в другом регионе. Аферисты убеждали, что все деньги «перейдут» на временный именной счет, открытый в банке. Только отдав все, что у нее было, несчастная женщина поговорила с родными и поняла, что стала жертвой преступления.
Таким же образом в тот же день были похищены деньги еще у трех сыктывкарцев. Называя клиента по имени-отчеству, злоумышленники моментально вводили свою жертву в заблуждение, сопровождали беседу множеством дополнительной информации, что обычно позволяет им запутать даже весьма бдительных клиентов банка.
Второй популярный способ мошенничества – размещение в интернете информации о купле-продаже товара, оказания какой-либо услуги. В большинстве случаев граждане обращаются в полицию при использовании популярных сервисов бесплатных объявлений. Основной упор преступники делают на низкую цену предлагаемого в объявлении товара: недвижимость, автомобили, запчасти к ним, услуги по сдаче в аренду жилья и так далее. Во время карантина предметом покупки были и медицинские маски, дезсредства. Мошенники просят провести предоплату или внести задаток, после получения которого перестают выходить на связь. Существует и обратная схема, когда мошенник под видом покупателя узнает конфиденциальные данные банковского счета продавца и похищает деньги.
Третий способ – взлом страниц в социальных сетях. Это когда вы получаете от виртуального друга, с которым в реальной жизни общаетесь на «вы», сообщение: «Привет! Не выручишь до пятницы?». Этот способ похож на стрельбу из пушки по воробьям, но даже если трое из тысячи друзей ВКонтакте поспешили «выручить» – для мошенников это уже результат.
– В общем массиве зарегистрированных преступлений следует выделить такую категорию, как выплата или получение выигрыша, приза, компенсации или дополнительной доплаты, – называет следователь четвертый способ. – В период режима повышенной готовности подобный способ обмана используется достаточно часто. Мошенники в таких случаях представляются сотрудниками правоохранительных структур, банков, иных госорганов и служб. Войдя в доверие к собеседнику, преступники получают личные данные, номера счетов и другую информацию, необходимую для списания их средств. Недавно одной из потерпевших позвонила женщина, представилась работником пенсионного фонда и сообщила, что фонд производит дополнительные социальные выплаты. Для получения денежных средств необходимо назвать номера двух банковских карт, реквизиты и коды из смс. В результате все деньги с кредитной карты исчезли, а на дебетовом счету осталась тысяча рублей.
Набирает активность и новый способ виртуальных похищений – звонки с абонентских номеров банковского сектора. В этих случаях номера телефонов, с которых звонят злоумышленники, полностью совпадают с официальными номерами телефонов банков, указанных на сайтах и банковских картах пользователей.
Уберечь себя от мошенников можно одним способом, и тут правоохранители категоричны:
– Если вам позвонил «специалист службы безопасности банка» и стал запрашивать данные о банковской карте или ваших счетах под различными предлогами, положите трубку!
Полина РОМАНОВА
– Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам.
– Работник банка никогда не просит у клиента секретные данные от карты или интернет-банка.
– Работник банка не ведет длительные беседы с одним клиентом и не перезванивает ему с разных номеров.
– Получив сообщение о блокировании банковской карты, не звоните на номер, указанный в смс-сообщении, а при разговоре с якобы «операторами банка» не сообщайте пароль карты, реквизиты и свои персональные данные.
– Если с вашей картой возникли какие-либо проблемы, позвоните на горячую линию банка и получите помощь настоящего специалиста.
– При покупке и продаже товаров по объявлению необходимо производить расчеты только после получения товара.
– Игнорируйте звонки и сообщения о том, что вам положена какая-либо денежная компенсация в обмен на перевод денежных средств на расчетные счета.