В Коми сократилось число поддельных банкнот

Количество поддельных банкнот, выявленных в банковской системе Республики Коми, во втором квартале 2020 года по сравнению с первым снизилось почти на 43%. Всего было обнаружено 3 поддельные банкноты Банка России номиналом 5 тысяч рублей и 1 стодолларовая банкнота. Все подделки, включая стодолларовую банкноту, были выявлены в столице региона – Сыктывкаре.

“На снижение могло повлиять активное использование в период пандемии безналичных способов оплаты. Находясь на самоизоляции,  жители республики чаще использовали бесконтактную форму оплаты и онлайн-переводы. Кредитные организации республики, следуя рекомендациям  Банка России, при работе с клиентами отдают предпочтение безналичной форме оплаты и используют дистанционные форматы обслуживания клиентов», – отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Республике Коми Андрей Гусак.

Тем не менее, эксперты Банка России советуют не терять бдительность и быть внимательными при обращении с наличностью, проверять защитные признаки банкнот. Полный список признаков подлинности всех банкнот можно найти на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение», на информационно-просветительском ресурсе «Финансовая культура» и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты и монеты Банка России».

Кассиры торговых организаций Республики Коми могут пройти учебный курс по определению признаков подлинности и платёжеспособности денежных знаков в рамках специальной программы Банка России. Для прохождения обучения необходимо зарегистрироваться на сайте Университета Банка России.

Пресс-служба Отделения – Национальный банк по Республике Коми