От деда к внукам

Династии Монди СЛПК составляют трудовую славу предприятия

С самых первых дней Сыктывкарский ЛПК отличало внимание к людям труда. Это остается приоритетом и сегодня. Переступая порог предприятия после учебного заведения, молодежь продолжает учиться на производстве, вчерашние выпускники становятся классными специалистами, а со временем и наставниками новой смены. Коллектив компании огромен, но, несмотря на это, корпоративный дух пронизывает его в каждом цехе, в каждом отделе. Тут работают не просто коллеги, а приятели, друзья и даже родственники – по крови и по духу.

Именно благодаря наработанной годами, внимательной к людям кадровой политике на «Монди СЛПК» так много династий: Кисетовы, Фомины, Брагины, Гервинг, Исаевы, Швин, Блановы, Богдановы, Коротких, Курганские – фамилий хватило бы на добрую страницу. Взять тех же Кисетовых. Старший – Аркадий – пришел на комбинат за год до его официального открытия, в 1968 году. С первого дня до 1986 года трудился начальником бумагоделательной машины. Его сын Александр отдал комбинату уже 38 лет в должности машиниста бумагоделательной машины № 14. Сегодня дело отца и деда продолжает внук основателя династии – его тезка Аркадий Кисетов.


Юрий Исаев с дочерью Надеждой Молчановой.

В те же 1960-е началась история трудовой династии Исаевых-Молчановых. В 1967 году по зову комсомола они приехали на грандиозную стройку нового целлюлозно-бумажного комбината. Старший, Юрий Исаев, более сорока лет проработал на комбинате, постоянно участвовал в текущей деятельности и модернизации предприятия. Иван Исаев всю жизнь проработал в варочном цехе, а его супруга Тамара – в БМТО. По его стопам пошел и сын Юрий. Окончил целлюлозно-бумажный техникум, отслужил в армии и пришел на предприятие слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики в варочный цех. До 31 декабря 2020 года Юрий работал руководителем центральной службы автоматизации и метрологии. Его дочь Надежда Молчанова трудится в отделе контроллинга инвестиционных проектов и кредитного контроля, зять Максим – в отделе логистики.

Есть на комбинате и династия инженеров. Связав свою судьбу с предприятием в 1972 году, Герман Короткий прошел путь до руководителя службы вентиляции. Его сын Вадим продолжает дело отца и сегодня возглавляет отдел технической диагностики комбината. Молодое поколение Коротких – это внуки Александр, инженер ЦТОТО ЦМС, и Виктор, старший механик УВКХ.

Имя токаря-универсала Сергея Богданова, который проработал в цехе приготовления древесного сырья с 1966 по 1998 годы, занесено в Книгу трудовой славы Эжвинского района. Уникальный специалист, заслуженный работник Республики Коми, имеет звание «Мастер золотые руки». Но не одними заслугами знаменит основатель династии. Главное его богатство – дети и внуки, по примеру отца посвятившие себя «гиганту на Вычегде». Старший сын, Александр Богданов, проработал в структурном подразделении СЛПК – на РМЗ – до самой пенсии. Сейчас династию продолжает внук Сергей. После окончания Сыктывкарского ПУ № 15 он пришел на предприятие электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования и продолжает трудиться по сей день в центральной электрической службе.


Александр Фомин.

На заре предприятия пришел на СЛПК и Александр Фомин – родоначальник большой династии хозяйственников. В 1960 году он приехал в Сыктывкар вместе с женой Александрой. Устроились на ЛПК: глава семьи – на базу временного хранения оборудования, супруга – на пром­стоки. Сын, Василий Фомин, после армии вернулся на предприятие, закончил ЦБК и проработал до пенсии мастером цеха приготовления древесного сырья. Продолжила дело родителей и дочь, Татьяна Лавренюк, более четверти века возглавлявшая административно-хозяйственную службу управления предприятия.

Четверо внуков Фоминых также пришли работать на лесопромышленный комплекс и успешно трудятся по сей день. Вуз для получения специальности Александр Фомин выбирал вместе с отцом. Выбор был предопределен заранее и пал на Ленинградский технологический институт, где готовили профильные кадры для ЦБК. Начав карьеру с мастера на ТЭЦ, Александр Фомин «вырос» до заместителя директора «Монди СЛПК» по производству. Его брат Виктор – главный диспетчер центральной диспетчерской. Сергей Лавренюк работал комендантом предприятия, Роман Лавренюк – электромонтер центральной электрической службы, жена Сергея Маргарита – специалист управления закупок.

Анатолий Курганский, вспоминая юность предприятия и свою молодость, улыбается: «Хорошо бы было вернуться в то время! Весело было, шумно, одна молодежь. Это сейчас в Эжве много пожилых, бабушки-дедушки вокруг, а тогда – полные дворы детей, молодые семьи со всего Советского Союза, все друг друга знали, дружили, общались». Анатолий приехал в Эжву вслед за двоюродной сестрой. Она с мужем уже работала на ТЭЦ, а из отпуска в родной Александровке Кировоградской области Украинской ССР привезла на север брата. Он тогда только закончил школу.


Евгений и Анатолий Курганские.

– Что такое Север, я узнал буквально в первый день, – вспоминает Анатолий. – Я устраивался на работу на ЛПК, иду обратно, навстречу женщина: «У тебя нос белый». Что за шутки, думаю, не понял юмора. Потом сел в автобус, а оказывается, не шутила она. «Нос-то белый у тебя, – пассажиры говорят, – отморозил».

6 февраля 1970 года – первый рабочий день родоначальника династии Курганских на СЛПК, в котельном цеху. Это сейчас «сердце предприятия» – ТЭЦ – размером с небольшой городок, а тогда работали всего два маленьких генератора на 60 мегаватт, а на третьем шел монтаж. Маленькой была и Эжва. «На улице Комарова в сторону города на одной стороне были дома, а по другую – лес», – вспоминает Анатолий.

С предприятия Анатолия Курганского проводили в армию, откуда он вернулся на уже ставшую любимой работу в марте 1974 года. Дали общежитие, в 1975 году молодой специалист женился, переехал в малосемейку от предприятия. Вскоре родился сын Евгений, который пошел по стопам отца.

– Ну, в семьях как? Где родители врачи, часто и дети врачи, и у учителей так, шоферов. Я работал в электроцехе, ну, естественно, что и сын пошел по моим стопам, – рассуждает старший Курганский.

Сегодня Евгений Курганский – инженер по организации техобслуживания электрогенерирующего оборудования, его супруга тоже трудится на Монди СЛПК – аппаратчиком на участке химводоочистки ТЭЦ. На комбинате – водителем погрузчика – трудится и тесть Евгения. Дух сплоченности эжвинцев вокруг предприятия он помнит с самого детства – и благодаря дружному двору, и утренникам, праздникам в ДКБ, и рассказам отца. После школы отучился в Целлюлозно-бумажном техникуме, проходил практику на СЛПК, отслужил в армии срочную и по контракту , а потом вернулся на свое «семейное» предприятие.

– На комбинате я с 2000 года, рос вместе с ним. В 2007 получил высшее образование по специальности «электрификация и автоматизация сельского хозяйства» в СЛИ, там и с супругой познакомился, – рассказывает Евгений.

После двадцати лет работы на предприятии работникам торжественно вручают «ветеранскую» ленточку. Таких в семье Курганских уже две. «Коллекция», – смеется основатель династии. На предприятии он проработал почти полвека. Выйдя на пенсию в 67 лет, не смог сидеть сложа руки и вернулся на комбинат в качестве сотрудника подрядной организации, ремонтирует электрооборудование.

Полина РОМАНОВА

Фото предоставлено Монди СЛПК