В Коми вырос спрос на ипотеку

В июне 2020 года число выданных ипотечных кредитов в Республике Коми по сравнению с маем выросло на 39%. Жители региона оформили в июне 962 ипотечных кредита на общую сумму 1,9 млрд рублей (в мае – 692 кредита на сумму 1,4 млрд рублей).

Общая задолженность жителей Коми по ипотечным жилищным кредитам (ипотечный портфель) возросла по сравнению с началом года на 2,3% и составила на 1 июля 59,2 млрд рублей.

По словам управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Коми Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ Глеба Чиркова, в Республике Коми, как и в целом по России, темпы роста ипотечного рынка постепенно восстанавливаются на фоне ослабления ограничительных мер.

“Оживление спроса на ипотеку обусловлено поступательным снижением процентных ставок, следующим за снижением Банком России ключевой ставки В июне 2020 года в Республике Коми средневзвешенная ставка по таким кредитам снизилась по сравнению с началом года на 1,2 п.п. и составила 7,7% годовых. Свой вклад в позитивную тенденцию ипотечного кредитования внесла и государственная программа льготной ипотеки, ставка по ней – всего 6,5%”, – пояснил Глеб Чирков.

Качество ипотечного портфеля жителей Коми улучшилось: доля просроченных ссуд снизилась с 0,6% на 1 января 2020 года до 0,5% на 1 июля 2020 года.

Пресс-служба Отделения-Национальный банк по Республике Коми