В Сыктывкаре состоялась церемония спецгашения в честь 240-летия города

Памятное гашение состоялось 20 августа 2020 года в администрации г. Сыктывкара. Мероприятие c участием мэра столицы Натальи Хозяиновой, председателя городского Совета Анны Дю и директора УФПС Республики Коми Виталия Осипова положило начало торжествам, посвященным 240-летию города.

Открыла праздничную церемонию гашения мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова.

«Специальный штемпель, выпущенный к юбилею города, несомненно привлечет внимание горожан и вызовет приятные эмоции у тех, кто проживает за пределами города. Конверты, с памятными оттисками станут достойным украшением коллекций филателистов, ученых, краеведов и всех ценителей истории. Спасибо почтовому ведомству за такую замечательную инициативу!» – отметила Наталья Семеновна.

Председатель Совета города Анна Дю поблагодарила Почту России за участие в подготовке к проведению праздничных мероприятий.

«2020-й год для Сыктывкара юбилейный, и мы благодарны руководству Почты России в Республике Коми за прекрасный подарок нашим горожанам. Памятный штемпель имеет особое историческое значение. Письма и открытки с юбилейным оттиском попадут в разные точки не только нашей страны, но и всего мира», – подчеркнула значимость события Анна Феликсовна.

Директор УФПС Республики Коми Виталий Осипов поздравил всех собравшихся со знаменательной датой, отметив, что почтовая продукция, погашенная штемпелем, станет замечательным памятным сувениром как для жителей Сыктывкара, так и для гостей нашей республики.

«Специальный почтовый штемпель в память о любом событии делает стандартный конверт или почтовую карточку индивидуальными, яркими и интересными. Нам приятно отметить, что специальное гашение стало доброй традицией, обязательным атрибутом самых важных событий в нашей республике и с каждым годом пользуется все большой популярностью. Почтовая продукция, погашенная специальным штемпелем, станет украшением коллекций филателистов, отличным сувениром для гостей Сыктывкара и памятным подарком для всех ценителей истории родного города», – подчеркнул Виталий Васильевич.

В завершении праздничного мероприятия участникам торжественной церемонии гашения были вручены памятные рамы с почтовыми конвертами, погашенными специальным штемпелем.

Отметим, что памятный штемпель изготовлен по заказу УФПС Республики Коми, на его оттиске изображен официальный символ празднования юбилейной даты, надпись «240 лет городу» с указанием места и даты гашения. Погасить почтовую продукцию уникальным штемпелем с переводной датой могут все желающие до конца юбилейного года в 9 окне центрального отделении почтовой связи города Сыктывкара (ул. Ленина, 60).

Справочно:

Специальное гашение – почтовое гашение, организуется ведомством почтовой связи в честь выдающегося события или памятной даты. Эта процедура уникальна, проводится она специальным штемпелем, изготовленным к данному событию. 

Штемпель спецгашения отличается от обычного календарного тем, что в его тексте указаны название события, памятная дата, к которой он приурочен.  Специальные гашения почтовых отправлений придают конвертам и карточкам историческую и филателистическую ценность.

Информационная справка

УФПС Республики Коми – одна из самых крупных организаций региона, в состав которой входит 8 почтамтов, 361 отделение почтовой связи, из которых 262 сельских, 22 пункта почтовой связи и около 2,7 тысяч сотрудников, которые оказывают весь комплекс услуг почтовой связи.

В доставке почтовых отправлений задействованы автомобильный, железнодорожный, воздушный и водный виды транспорта. Автопарк почтовой отрасли республики насчитывает 191 действующих единиц автотранспорта.