Владимир Уйба посетил Гимназию искусств при Главе Республики Коми

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми ознакомился с условиями, созданными в учреждении для образования и творческого развития воспитанников, обсудил с педагогами вопросы привлечения в гимназию искусств талантливых детей из сельских районов республики.

Некогда Сыктывкарская школа-интернат №2, потом Республиканская гимназия искусств в 1995 году была преобразована в Гимназию искусств при Главе Республики Коми, а с 2011 года стала носить имя первого Главы Республики Коми Юрия Алексеевича Спиридонова. На музыкальном, хореографическом, художественном, гуманитарном и театральном отделениях обучаются дети из всех городов и районов республики. В предыдущем учебном году их было 423 человека, работали 157 педагогов.

Гимназия искусств при Главе Республики Коми – уникальное учебное заведение, не имеющее аналогов в Северо-Западном регионе. Здесь дети осваивают общеобразовательные программы, а также дополнительные предпрофессиональные программы художественной направленности. Те, кто обучается на хореографическом отделении, заканчивают учебное заведение с профессией «Артист балета» или «Артист танца».

Имена юных музыкантов, художников и танцоров гимназии вошли в Ежегодную Всероссийскую энциклопедию «Одаренные дети – будущее России», а само учебное заведение стало победителем Всероссийского конкурса «Детские школы искусств – достояние Российского государства».

Выпускники Гимназии искусств при Главе Республики Коми играют на мировых и российских сценах, радуют зрителей и слушателей в учреждениях культуры республики, а также преподают как в родной гимназии, так и в детских художественных и музыкальных школах городов и районов республики.

С 2018 года после подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и Образовательным фондом «Талант и успех» на базе гимназии искусств образован Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми «Академия юных талантов».

Владимир Уйба осмотрел учебные классы, интернат, где живут иногородние гимназисты, а также концертный зал, где в конце прошлого года обновили звуковое и музыкальное оборудование, профессиональное покрытие сцены. Теперь гимназия может приглашать в свои стены именитых музыкантов – для учебного заведения приобретен новый рояль «Бехштейн».

Также врио Главы Республики Коми принял участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития гимназии и дальнейшего обучения ее выпускников. Педагоги обратили внимание В. Уйба на необходимость популяризации гимназии в городах и районах республики, привлечения в учебное заведение детей, свободно владеющих коми языком. Также предложили для закрепления кадров в республике заключать договоры между гимназией, средними, высшими учебными заведениями и Министерством культуры Республики Коми на обучение специалистов определенных творческих специальностей, необходимых республике. Это поможет выпускникам гимназии при поступлении, а впоследствии – в трудоустройстве. 

В. Уйба отметил важность изучения коми языка как родного, это поможет вырастить писателей и поэтов, пишущих на коми языке. Потому нужно активнее привлекать в гимназию ребят из сельской глубинки.

«Будем возрождать практику работы с главами муниципалитетов, чтобы отправляли детей сюда учиться, чтобы в районе гордились, что их дети обучаются в Гимназии искусств при Главе Республики Коми. Здесь прекрасные условия и отличные педагоги. В гимназию искусств приезжают учиться дети из соседних регионов страны – из Кирова, из Архангельска. Это говорит о том, что здесь создана хорошая база, детям дают отличные знания».

Источник: rkomi.ru