В Ухте появится скульптурный «город-сад»

С 6 июля по 10 сентября в рамках подготовки к празднованию 100-летия Республики Коми и продолжения комплексного благоустройства набережной Газовиков в Ухте проходит II скульптурный симпозиум «Север в трех измерениях». Организаторами проекта выступают ООО «Газпром трансгаз Ухта», администрация МОГО «Ухта» и Коми региональное отделение Союза художников России.

Скульптурный симпозиум «Север в трех измерениях» — это проект, предполагающий создание малых архитектурных форм для городской среды, которые воплощают объемный взгляд на север, включающий в себя высоту неба и гор, ширину северных просторов и тундры, глубину человеческой души. Напомним, что впервые симпозиум состоялся три года назад. Итогом его работы стали восемь установленных скульптур в Ухте и одна – в Сыктывкаре.

В этом году на конкурсный отбор поступило более трех десятков заявок от 24 мастеров, работающих в современных формах пленэрной объемной пластики и садово-парковой скульптуры. Оргкомитет под председательством генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александра Гайворонского выбрал шесть работ скульпторов из Сыктывкара, Ижевска, Владимира и Москвы. Все они имеют многочисленные звания и достижения в области искусства.

— Впервые симпозиум решает вопросы градостроительного порядка, пространственного освоения города, его наполнения. Это отразится и на формировании его имиджа – не только как производственного центра, но и места, в котором создаются новые условия для достойной жизни людей разных социальных слоев и возрастов, – отметила куратор проекта, член Союза художников России, искусствовед Ольга Орлова.

Художники уже приступили к реализации эскизов: сейчас они работают в дистанционном формате. Если на прошлом симпозиуме мастера ваяли из гранита и белого уральского мрамора, то в этот раз ухтинцы увидят скульптуры из таких материалов, как металл, стекло и бетон.

Готовые работы будут установлены на набережной Газовиков уже в начале сентября:

«Пусть всегда будет солнце» – автор Михаил Блинов (Владимир);
«Полет» – автор Илья Мишанин (Москва);
«Хариус» – автор Виталий Окунь (Ижевск);
«Сияние» – автор Анастасия Юрьева (Сыктывкар);
«Северные окна» – автор Валентина Пылаева (Сыктывкар);
«Три птицы» – автор Юрий Лисовский (Сыктывкар).

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК

Фото Дмитрия Плонина