Сергей Емельянов: «Туристы стали требовательнее к качеству турпродукта»

Второй год подряд республика Коми выступает в качестве региона-партнёра Международного форума-выставки «Отдых Leisure». Но 2020 год – особенный, переломный для всего туризма и мира в целом. Для кого-то стартовый, для кого-то – финишный. Но главное, что перемены затронут абсолютно все отрасли экономики, и туризм как живое «существо» уже начал активно трансформироваться. О том, какие перемены происходят в региональном туризме, в преддверии Форума ИА «Вести Туризм» говорит с министром культуры, туризма и архивного дела республики Коми Сергеем Емельяновым.

— Сергей Витальевич, какие надежды и планы Коми связывает с Форумом «Отдых», который начнется в Москве уже менее, чем через неделю?

— Форум-выставка «Отдых» для республики Коми – это важная профессиональная площадка. Второй год подряд мы выступаем в роли региона-партнера, и уже сейчас можем заявить о высоких результатах совместной работы.

В этом году форум «Отдых-2020» приобретает ещё более ценное значение для участников и посетителей. При составлении программы организаторы обратили внимание на смещение фокуса интереса бизнеса в сторону внутреннего туризма в связи с наметившимися тенденциями, которым способствовала эпидемиологическая ситуация в мире. Форум сегодня принимает уникальные смыслы и формы в сфере туризма, трансформирующиеся под «новое время».

— Как сейчас в регионе работает туристическая отрасль? По каким правилам и с какой активностью? Все ли открыто?

— На сегодняшний день открыты все наши особо охраняемые природные территории — Национальный парк «Югыд Ва» и Печоро-Илычский заповедник. Продолжает свою деятельность Финно-угорский этно-парк. С 15 августа возобновлена работа учреждений сферы туризма, деятельность которых ранее была приостановлена из-за угрозы распространения коронавируса.

Разрешены бронирование мест, прием и размещение граждан в гостиницах, туристических базах региона. Санатории смогут принимать гостей при условии выполнения рекомендаций по работе в ситуации сохранения рисков распространения COVID-19.

— Как республика справляется с отраслевым кризисом?

— Пандемия COVID-19 внесла значительные коррективы в деятельность туриндустрии в 2020 году. Туроператоры, турагентства, компании, предоставляющие туристские услуги, гостиницы, гостевые дома – все оказались в сложнейшей ситуации.

Для поддержки турбизнеса Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми в 2020 году окажет помощь на возмещение части затрат, связанных с укреплением материально-технической базы субъектов малого предпринимательства. На эти цели будет направлено 3 миллиона рублей.

Также 1 миллион рублей направлен на реализацию проектов в сфере внутреннего и въездного туризма. Гранты в форме субсидий получат некоммерческие организации в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Благодаря этому в Ухте откроют Туристский информационный центр, новые арт-объекты появятся в Печоре и Усть-Куломском районе, будет оказана поддержка в проведении фестиваля мастеров в Усть-Цилемском районе и этнокультурного праздника «Чомор» в Корткеросском районе, туристские объекты Усть-Куломского района получат новые видеоролики для продвижения своих услуг.

В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации Туристский информационный центр республики Коми организовал и провел более 10 онлайн-презентаций услуг субъектов турбизнеса региона, выступил генеральным партнером первой онлайн-выставки «Туризм и народные промыслы Коми», организованной Торгово-промышленной палатой республики на платформе Бизнес-маркет Московской Торгово-промышленной палаты. За два дня онлайн-выставку посетили более 7 тысяч посетителей.

— Какова стратегия развития туризма региона? Что уже удалось сделать, а что ещё только предстоит?

— Одной из наших главных задач является развитие инфраструктуры в местах экологического туризма. С этой целью разработан проект «Туристско-рекреационный кластер «Девственные леса Коми». В конце июля 2020 года он был признан одним из лучших и вошел в ТОП-30 финалистов первого этапа Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развития экотуризма в России, тем самым продолжив дальнейшую борьбу по включению в ТОП-10 лучших проектов по развитию экологического туризма в России. В октябре определится десятка пилотных территорий, на которых будут реализованы проекты.

«Девственные леса Коми» – первый российский природный объект, включенный в список Всемирного наследия «ЮНЕСКО», куда входят национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник. Туристско-рекреационный кластер «Девственные леса Коми» также охватывает охранные и буферные зоны этих двух особо охраняемых природных территорий и территории муниципальных образований «Инта», «Вуктыл», «Троицко-Печорский». Ключевая идея проекта – инфраструктурное развитие туристско-рекреационного кластера «Девственные леса Коми» в трёх туристских зонах: «Плато Маньпупунер», «Желанное» и туристская зона «Горнолыжная».

Идея проекта в целом синхронизирована с ключевой идеей туристского позиционирования региона, выраженной брендом «Эко Республика Коми» – представление республики как гостеприимной территории, успешно интегрировавшей уникальные природные ресурсы в активную среду российского и международного рынка экологического туризма.

— Какие главные проекты, в том числе инвестиционные, будут реализовываться в ближайшее время в регионе?

В 2019 году компания ООО «Ирбис» при поддержке министерства и заповедника разработала и запустила в реализацию пеше-водный и снегоходный туры. Количество туров в 2020 году увеличится в два раза по сравнению с прошлым годом. Запись на туры идет более чем за полгода.

В 2020 году компания «Северный Урал» совместно с авиакомпанией «Комиавиатранс» запустили вертолетные туры на плато Маньпупунёр с территории Коми, из Троицко-Печорска.

В планах за этот летний сезон – реализовать порядка 400 путевок. Учитывая действовавшие ограничения, погодные условия – это будет непросто. Поэтому мы уделяем большое внимание продвижению региональных турпродуктов.

— Каковы финансовые результаты туризма Коми в прошлом году? 

— В 2019 году объем платных туристических услуг турагентств и туроператоров составил более 2 миллиардов, услуг гостиниц и других средств размещения – порядка 566 миллионов рублей.

По данным Комистата, на начало 2020 года всего 228 хозяйствующих субъектов заявили при государственной регистрации (в качестве основного) деятельность, входящую в раздел «Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма». В регионе осуществляют деятельность 4 туроператора по въездному и внутреннему туризму.

Сфера гостеприимства представлена 128 коллективными средствами размещения с суммарной единовременной вместимостью 7310 мест. За прошедший год 39 гостиниц прошли классификацию и имеют соответствующую категорию.

— Готов ли регион принимать китайских туристов? Есть ли продукты в этом направлении, опыт работы, гиды-переводчики?

— Это очень интересное и перспективное направление работы во въездном туризме, но в сегодняшних реалиях, при закрытых границах, российские туристические площадки свободны от групп китайских туристов.

Мы всегда мы работаем на перспективу, поэтому для нас самое главное — это улучшение качества предоставления услуг. Мы ведем активную работу над этим. В регионе большую популярность обретает региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма».  

Наша общая задача – соответствовать уровню ожиданий каждого гостя региона и превзойти их. Профессиональный конкурс — это всегда отличная возможность усовершенствовать свои навыки и умения.  В прошлом году во Всероссийском конкурсе награду за второе место в номинации «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы» получила Мария Филаткина — старший администратор отеля «Авалон».

— Какие достопримечательности и точки притяжения региона на сегодня особенно популярны?

— На территории республики в год в среднем проходит порядка 35 крупных событийных мероприятий, многие из них подходят семьям с детьми. Информация о таких мероприятиях представлена в издаваемом ежегодно «Событийном календаре республики Коми». Финно-угорский этнопарк является оператором ключевых региональных мероприятий в сфере туризма. Среди них: Международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «ШаньгаФест» (3000 чел.), Всероссийский фестиваль воздухоплавания «Живой воздух» (свыше 9000 чел.), а также Международный форум-выставка «KomiExpoTravel», в котором в 2019 году приняли участие представители 5 регионов Северо-западного федерального округа и четырех стран. В том числе Болгарии, Греции, Венгрии, Сербии.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, в 2020 году мы также планируем организовать форум-выставку. При этом количество участников увеличится. Мероприятие будет проведено с учетом соблюдения всех правил безопасности, установленных Роспотребнадзором в связи с коронавирусом.

В этом году всеобщая пандемия внесла серьёзные коррективы в туристическую деятельность региона, но в год 100-летия Коми мы проведем все мероприятия и с радостью приглашаем гостей со всего мира в наш край.

В регионе также развит этнографический туризм. Туристы могут посетить в рамках этого направления Ижемский и Усть-Цилемский районы.

В Ижме в основном живут коми. Они говорят на родном языке, поэтому тут легко почувствовать себя иностранцем. Одним из самых ярких является межрегиональный традиционный народный праздник «Луд». Он традиционно проходит в Ижемском районе в последнее воскресенье июня или первое воскресенье июля.

Усть-Цильма же считается одним из самых старых сел Европейского Севера. В селе сохранились избы мезенского типа, можно сходить на старообрядческое кладбище и побывать в двух новодельных старообрядческих церквях. Усть-Цильма известна в республике Коми и за её пределами как самобытный край. Около пяти столетий устьцилема бережно и трепетно сохраняют свою уникальную культуру.

Яркое красочное гуляние «Усть-Цилемская Горка» — это весенне-летний обрядовый праздник, живой памятник, жемчужина русского севера. В 2004 году «Усть-Цилемская горка» удостоена статуса Республиканского праздника.

Ежегодно в Воркуте отмечается День оленевода, в рамках которого проходят уникальные гонки на оленьих упряжках. Воркута — единственный город России, где упряжки мчатся прямо по центральным улицам. Гонки на оленях включены в Национальный календарь событийных мероприятий и получили статус национального праздника, в 2017 году они вошли в ТОП-200 лучших событийных мероприятий межрегионального и международного уровня на территории России.

Республика богата уникальными природными, этнографическими объектами. На территории Печоро-Илычского заповедника в северной части оконечности хребта Маньпупунёр расположен знаменитый «шедевр природы», одно из семи Чудес России. Это Столбы выветривания на плато Маньпупунёр высотой 30-50 метров.

В регионе также разработаны туры на известные горы Приполярного Урала: Народная и Манарага. Туристы могут посетить самую высокую точку Урала и оказаться на границе Европы и Азии. Горы Манарага и Народная находятся на территории национального парка «Югыд Ва». Это уникальное заповедное место, абсолютно не тронутое цивилизацией.

Отметим и лосеферму в посёлке Якше. Она расположена на территории Печоро-Илычского заповедника и считается первой в мире. Посетителям лосефермы будет интересно увидеть самого большого лося на ферме – Йорапи, выпить лосиного молока, которое лечит множество болезней, поучаствовать в жизни фермы, покормить лосей, пойти на прогулку с этими чудесными животными.

— По Вашим ощущениям, изменился ли турист на фоне ситуации с коронавирусом?

— Современные туристы стали тщательнее соблюдать меры предосторожности. В связи с этим они менее лояльны и более требовательны к качеству турпродукта.

В целом, мы ожидаем прибытия в Коми молодых медийных туристов, жителей российских и зарубежных мегаполисов, ведущих активный образ жизни, системно занимающихся спортом или экстремальными активностями. Такие туристы приезжают в республику, чтобы отдохнуть от цивилизации на природе.

Это вполне перспективный портрет, который позволяет сформировать сильное ядро целевой аудитории. Однако, это та аудитория, с которой надо учиться работать и разговаривать на ее языке, так как она более открыта миру и за нее конкурируют не только российские регионы, но и международные дестинации.

Чтобы привлечь таких туристов, этим летом мы стали участниками программы по возврату средств за туры по России, разработанной Ростуризмом. К ней присоединился туроператор «Финно-угорский этнопарк», 14 гостиниц, из них 11 — в рамках предложений других туроператоров. Согласно программе, туристы могут получить возврат средств в размере 5 тысяч рублей за поездку стоимостью от 25 до 50 тысяч, 10 тысяч – от 50 до 75 тысяч, 15 тысяч – за поездку дороже 75 тысяч рублей.

— Подходит ли посещение региона семьям с детьми?

— Финно-угорский этнопарк разработал специальные семейные туры, в которых учтены детские возможности. В Коми созданы все условия для активного семейного отдыха.

Сейчас мы продолжаем сотрудничество в сфере туризма с компанией TUI RUSSIA. Вместе с ними Финно-угорский этнопарк сформировал совместный турпродукт, который включает посещение парка, поездку по местам путешествия всемирно известного художника Василия Кандинского и полет на плато Маньпупунёр.

В июле состоялся вебинар для турагентств TUI с целью запуска продаж нового турпродукта. На данный момент Финно-угорский этнопарк разработал экскурсионные программы «Зырляндия», «По следам Кандинского: в поисках Чуди» и «По пути Кандинского». В ходе них участники смогут лично пройти путь Кандинского по зырянскому краю, который стал для знаменитого на весь мир художника источником многих идей и переживаний, связанных с Севером.

Кстати, недавно открылась выставка «Василий Кандинский и Россия». Проект реализован благодаря поддержке «Русского музея», который предоставил оригиналы работ великого художника.

Также семьям с детьми будет интересна экскурсионная программа «Кажимское Чудо». В её рамках проходит обзорная экскурсия по церкви Спаса Нерукотворного. В 19 веке величественный пятиглавый храм возводили методом народной стройки. Сам поселок Кажым Койгородского района привлекателен для туристов своей историей: это одно из первых промышленных поселений в Коми.

Кажимский чугунолитейный завод сегодня единственный в республике памятник промышленной архитектуры XVIII столетия. В поселке также сохранился Дмитровский храм в стиле позднего русского классицизма. Сегодня Кажым – это одна из точек входа в новый Национальный парк «Койгородский», открытый в этом году.

— Как налажено авиационное сообщение с регионом сегодня? Легко ли до вас добраться?

— Международный аэропорт «Сыктывкар» (SCW) расположен в черте столицы Коми. Он обслуживает рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Анапу, Сочи, Екатеринбург, Воркуту и Казань. Администрация аэропорта активно сотрудничает с целым рядом российских авиакомпаний, в числе которых «Аэрофлот», «ЮТэйр», «РусЛайн», Nordwind.

— Когда лучше приезжать в Коми – круглый год или есть особо комфортный период?

— Республика Коми готова принимать гостей круглый год! У нас есть возможность предложить туристу зимние туры на снегоходах к одному из самых красивых геологических памятников – Маньпупунер, экскурсии по прекрасному зимнему Финно-Угорскому этно-парку. В Коми развит лыжный вид спорта и турист может покататься на стадионе имени Раисы Сметаниной, где ему предложат остановиться в гостиничных домиках и весь отпуск провести на природе.

Тех, кто любит экзотические виды спорта, в марте приглашаем на «Лямпиаду» прокатиться на охотничьих лыжах. В апреле любители сноукайтинга могут насладиться просторами снежных полей в Воркуте.

Летом в республике каждую неделю проходят интереснейшие мероприятия. Вообще лето – очень комфортное время для посещения природных объектов. Поэтому любой турист сможет приехать к нам и насладиться рыбалкой, охотой или просто красотами северной земли. А осень в республике – ягодная и грибная пора.

Мы всех ждем в Республику Коми!

31 августа 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК