В Сыктывкаре обновили мемориал Герою Советского Союза Николаю Оплеснину

В торжественной церемонии открытия памятного места, состоявшейся 3 сентября, приняли участие врио Главы Республики Коми Владимир Уйба, министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Калашников, родственники Николая Васильевича и предприниматели, которые также помогли обновить мемориал Герою Советского Союза.

Уроженец Сыктывдинского района Николай Васильевич Оплеснин попал на фронт в первые дни войны. Участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском и Волховском фронтах. Звание Героя Советского Союза Николай Оплеснин получил в декабре 1941 года, за то, что помог вывести из окружения свою 111 стрелковую дивизию. Командиру разведроты пришлось трижды переплывать широкий Волхов. Благодаря его героизму и мужеству несколько тысяч бойцов вырвались из окружения, форсировали реку и соединились с войсками 52 армии. Погиб Николай Оплеснин в марте 1942 года под городом Чудово Новгородской области при подготовке боевой операции по прорыву блокады города Ленинграда.

В 1995 году в Сыктывкаре на месте, где стоял деревянный дом, в котором жил Николай Оплеснин, была установлена памятная стела. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе руководства Торгово-промышленной палаты и активном финансовом участии предпринимателей республики мемориал был обновлён, а сквер возле него благоустроен.

«4 сентября 1995 года была открыта эта памятная стела. Сегодня мы передаем городу обновлённый мемориал, – сказал президент Торгово-промышленной палаты Республики Коми Юрий Колмаков. – Я горд, что мы смогли внести свою лепту в дело сохранения памяти о той страшной войне. И я благодарен всем предпринимателям, которые откликнулись и помогли провести работы по реконструкции памятного места».

«Такие герои, как Николай Васильевич Оплеснин, и ещё миллионы защищавших нашу Родину, павших и ныне здравствующих, показали вероломному и злостному врагу, что такое настоящее мужество, героизм и любовь к своей земле, – сказал Владимир Уйба. – Мы должны хранить о них память, рассказывать внукам и правнукам о наших героях и тех тяжёлых, трагических военных временах, которые они пережили. Благодарю всех за вклад и участие в обновлении памятника».

Источник: rkomi.ru