Активисты НКА Республики Коми закончили Школу

4 сентября в Доме дружбы народов Республики Коми состоялось итоговое занятие Школы медиакоммуникации для этнокультурных НКО – нового образовательного проекта Гильдии межэтнической журналистики.

Встреча собрала учащихся – активистов общественных организаций и национально-культурных объединений Республики Коми, которые с апреля этого года обучались основам взаимодействия со СМИ.

– Цель этого проекта – чтобы национально-культурные объединения и журналисты стали ближе, научились разговаривать на одном языке, – подчеркнула куратор проекта в Республике Коми Анна Шелест.

В рамках курса слушатели учились писать пресс-релизы, разрабатывать медиа-планы, вести страницы в соцсетях, проводить презентации своих проектов. На одном из занятий участники посетили с экскурсией Коми республиканский телеканал «Юрган». Занятия проходили в формате видео-конференций на основе методических материалов Гильдии межэтнической журналистики.

О том, как зародился проект, и что Коми отделение Гильдии стало инициатором его проведения в Республике Коми, рассказала Татьяна Барахова, руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», председатель Коми регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики. Она отметила, что проект поддержали Министерство национальной политики Коми и региональный Дом дружбы народов, на базе которого и было решено провести занятия.

Далее учащиеся презентовали медиа-планы своих проектов. Так, член Белоруской национально-культурной автономии Анна Федоренко познакомила с медиапроектом «От Коми до Бреста – дорогой Памяти и Славы» к 75-летию Великой Победы, председатель Болгарской национально-культурной автономии г. Сыктывкара Галина Костова рассказала о фотовыставке, посвящённой истории и современной жизни болгар в Коми, активист украинской НКА Пётр Музыка презентовал свой фильм «Должник», созданный на нескольких языках, в том числе и коми. Руководитель регионального отделения «Офицеры России» в Республике Коми Вадим Давыдов представил новую музейную комнату военной истории. Представитель Окружного казачьего общества Республики Коми Ярослав Семко поделился опытом публикаций в СМИ материалов о казаках.

Новые интернет-проекты о Республике Коми презентовал молодой коми блогер, член МОД коми-ижемцев «Изьватас» Генрих Немчинов и отметил, что благодаря курсу медиаграмотности количество просмотров его видео-роликов на канале Youtube увеличилось. Активист общественного движения «Русский мир» Татьяна Кальницкая рассказала о деятельности Русской классической школы в Сыктывкаре. Презентация об экспедиции по местам спецпоселений российских немцев в Республике Коми раскрыла новый проект Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми, возглавляемой Еленой Копп. О проектах выпускников Школы уже знают СМИ, но работа по их продвижению в масс-медиа продолжится с применением новых знаний. Слушатели поблагодарили Дом дружбы народов за предоставление площадки и помощь во всех проектах и начинаниях.

В завершение встречи учащиеся получили сертификаты об обучении и памятные презенты от Гильдии межэтнической журналистики и Финно-угорского центра.