Владимир Уйба поблагодарил Сергея Сотникова за гражданскую ответственность и верность избранному делу

Врио Главы Республики Коми Владимир Уйба поблагодарил за гражданскую ответственность и верность избранному делу бывшего начальника вертолетной площадки села Ижма Сергея Сотникова. Встреча руководителя региона и ветерана гражданской авиации состоялась в Ухте 6 сентября, накануне 10-летия со дня аварийной посадки в Ижме самолета ТУ-154.

«Я хочу еще раз сказать Вам спасибо, –  отметил В. Уйба. – Люди остались живы благодаря тому, что Вы не остались в стороне, не запустили полосу, не дали ей зарасти или превратиться в склад пиломатериалов или песка. Это человеческая порядочность и огромный профессионализм, и это дорогого стоит».

В благодарность за гражданскую ответственность Владимир Уйба вручил Сергею Сотникову наградную плакетку Главы Республики Коми и памятные часы.

Напомним, самолет авиакомпании «Алроса» выполнял рейс из города Полярный в Москву. Через три с половиной часа после взлёта на борту произошло полное отключение электропитания и бортовых навигационных систем. Экипаж принял решение сесть на заброшенной полосе в Ижме. Благодаря профессионализму лётчиков, а также хорошему состоянию взлетной полосы, наличию осевой разметки и входных щитов, которые сохранил начальник вертолетной площадки Сергей Михайлович Сотников, удалось благополучно посадить самолёт и спасти жизни 81 человека – 9 членов экипажа и 72 пассажиров.

rkomi.ru