Стала известна программа концерта Дениса Мацуева

Концерт всемирно известного пианиста Дениса Мацуева в рамках XXX фестиваля оперного и балетного искусства состоится уже 27 сентября. Этот концерт планировалось провести еще 29 марта. Но из-за введенного режима ограничений фестиваль, начавшийся 9 марта, был прерван.

Поклонники легендарного музыканта, как и руководство Театра оперы и балета Республики Коми, опасались, что найти еще одно «окошко» в своем плотном гастрольном графике в ближайшее время столь знаменитый и востребованный артист вряд ли сможет. Но это случилось. И уже в ближайшее воскресенье Денис Мацуев второй раз выйдет на сцену театра – его первое выступление состоялось в Сыктывкаре в декабре 2018 года.

Более того – артист решил расширить взаимодействие с оркестром театра. Если вначале предполагалось, что пианист сыграет с оркестром под управлением Романа Денисова только второй фортепианный концерт С.Рахманинова, то незадолго до выступления он внес в программу коррективы.

Денис Леонидович сообщил, что и второе отделение сыграет также с нашим оркестром, – поведал на пресс-конференции накануне открытия сезона главный дирижер театра Роман Денисов. – Для нас это огромная радость. Правда, у нас осталось совсем мало времени для репетиций… Но что ж поделать – видимо, будем репетировать ночью!

Сегодня стало известно, что еще сыграет вместе с оркестром Коми Денис Мацуев. В первом отделении вечера, впервые в Республике Коми, прозвучит Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Ф. Шопена.

Это одно из самых выдающихся сочинений в фортепианной музыке периода романтизма, поражающее своей изящной виртуозностью и мечтательной фантастикой. Отразив все грани художественного мира юного композитора, элегическая лирика в произведении оттеняется по-весеннему светлыми темами. Сокровенный лиризм, глубокий психологизм, тонкость в передаче настроений, мечтательная созерцательность – всё это отразил 20-летний Шопен. Концерт был высоко оценён современниками Шопена. Так, Ференц Лист говорил, что в нём «есть места поразительного величия», а Шуман восклицал о второй части: «Что значат десять премированных сочинений по сравнению с одним таким Larghetto!».

Во втором отделении пианист-виртуоз исполнит уже обозначенный Концерт № 2 для фортепиано с оркестром С. Рахманинова. Это произведение, написанное в 1900 году, прочно вошло в историю мировой музыки, заняв там особое место. И сегодня он остаётся одним из самых популярных сочинений композитора благодаря своей необыкновенной красоте, художественному замыслу и воплощению. Второй концерт Рахманинова по праву считают гениальной поэмой о Родине.

Главный дирижёр театра Роман Денисов отмечает:

– Для оркестра большая честь, что Денис Мацуев согласился сыграть с нами два отделения. Программа концерта удивительно разнообразна и редко исполняема вместе. Это две противоположные вершины пианистического искусства, композиторы, для которых главным инструментом был рояль. Нам повезло, что маэстро Мацуев представит в Сыктывкаре столь разнообразную программу.

В рамках этого концерта состоится и презентация нового концертного рояля Steinway & Sons, синонима лучших в мире роялей, недавно приобретенного театром при поддержке компании «Лукойл-Коми».

Имя Дениса Мацуева неразрывно связано с традициями легендарной русской фортепианной школы, неизменным качеством концертных программ, новаторством творческих концепций и глубиной художественных интерпретаций. Многие годы пианист сотрудничает с самыми известными российскими коллективами, уделяя особое значение регулярной работе с региональными оркестрами в России.

В каждом концерте Денис Мацуев поражает своеобразным видением исполняемого произведения. Он выносит на суд публики только те сочинения, в которых можно сказать что-то своё и важное. При этом пианист всегда верен нотному тексту и точно исполняет все указания композитора, но знакомые публике произведения звучат в исполнении музыканта-виртуоза всегда неожиданно и незабываемо.

Источник: Театр оперы и балета РК