К юбилею драматурга Алексея Попова в Сыктывкаре состоится «Театр на родном языке»

В четверг, 1 октября, в Сыктывкаре стартует фестиваль национальной драматургии «Ас кывъя театр» («Театр на родном языке»), приуроченный к юбилею знаменитого коми драматурга, народного писателя Республики Коми Алексея Попова. 25 июля Алексею Вячеславовичу исполнилось 70 лет.

Фактически фестиваль начался с премьеры 18 сентября. В этот вечер на сцене Коми республиканской филармонии театр с успехом представил новую лирическую комедию Алексея Попова «Баба гожöм» (Бабье лето). Зрителям пришлась по вкусу красивая лирическая комедия о желании героев найти свою любовь и семейное счастье. Каждый персонаж пьесы мечтает, ищет свою половинку и находит её, но до этого череда случайностей и недопониманий создаёт комедийные ситуации. Ревность, обиды, зависть, мечты о чём-то лучшем мешают героям увидеть своё счастье, но все заканчивается хорошо.

А в день официального открытия фестиваля, 1 октября, в концертном зале «Сыктывкар» в здании администрации города в 18:00 будет показан спектакль «Гöтрась, пиö, гöтрась» (Женись, сынок, женись). Он поставлен около 10 лет назад, но до сих пор любим публикой. Перед началом спектакля пройдет чествование юбиляра.

Фестиваль продлится до конца октября. Весь месяц зрителей ждут остальные постановки театра по пьесам Алексея Попова: «Зэв тешкодь морт» (Очень странный человек), «Лэбалысь гöсьт» (Летающий гость), «Кимöститчысьяс» (Шутники) и «Ставсьыс мыжаыс Париж» (Во всем виноват Париж). Спектакли идут на коми языке с синхронным переводом на русский. Также в рамках фестиваля состоятся творческая встреча с драматургом и юмористический концерт «Пуксьы да ваксьы!» (Сядь и смейся!).

Кстати, о шутках и шутниках. В юбилейный год драматурга для него стала особенно приятной новость о постановке его пьесы «Шутники» в Ноябрьске – втором по численности населения городе в Ямало-Ненецком автономном округе. Там по искрометной комедии положений из жизни вахтовых рабочих режиссер Василий Герасимов поставил спектакль «Зимогоры», которым городской театр Ноябрьска 8 сентября открыл третий творческий сезон. Постановка, собравшая полный зал, приурочена к 90-летию ЯНАО. И хотя действие там происходит не на Ямале, в плане аутентичности она подошла больше, чем какие-либо другие произведения современных драматургов.

Сыктывкарская публика с этой комедией также хорошо знакома: около 10 лет пьеса идет на сцене Национального музыкально-драматического театра РК под названием «Кимӧститчысьяс» («Шутники»). В 2012 году эту пьесу художественный руководитель театра Светлана Горчакова поставила в Болгарии, городе Габрово (его называют столицей юмора) на болгарском языке, под названием «Зевзеци». Спустя пять лет после премьеры габровцы привезли эту постановку в Сыктывкар, и сыктывкарская публика смеялась на ней до слез.

Как рассказал Алексей Попов, эта его комедия идет на русском языке в Саратовской области, в городе Балаково, на коми – в Сыктывкаре, на болгарском – в Габрово, на хакасском – в Абакане, а теперь будет идти и на Ямале.

– Название я сам сменил, – говорит драматург. – Первоначально пьеса так и называлась – «Зимогоры». Под этим названием спектакль идет в Балаково. Но потом решил добавить слово «Новые». А в нашем музыкально-драматическом театре попросили заменить, потому что у Василия Леканова была пьеса «Мы не зимогоры».

В год юбилея Алексея Попова межрегиональный тележурнал «Финно-угорский мир» подготовил видеосюжет о драматурге и его творчестве.

А 7 октября в Литературном музее И.А.Куратова в 16.00 начнется творческий вечер «Мывкыд парма» (Мудрая парма), также посвященный 70-летию Алексея Вячеславовича Попова.

Ирина Самар