В жюри конкурса на приз Ольги Сосновской вошел Дамир Басыров

Жюри XIX (I-го дистанционного) Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской пополнилось еще одним, 12-м участником. Им стал артист, хорошо известный в Коми, России и за рубежом – солист Пражской оперы Дамир Басыров.

Дамир Басыров вырос в Сыктывкаре. В 1987 г. с отличием окончил Горьковскую государственную консерваторию – класс А. М. Седова. В 1986-1988 гг. был солистом сыктывкарского музыкального театра (ныне Театр оперы и балета Республики Коми), в 1988-1990 гг. – солистом стажерской группы Большого театра СССР, в 1992 г. работал в Словакии. С 1993 года – солист Пражской оперы, постоянно живет в Праге, работает по всему миру: исполняет партии в спектаклях и концертах, дает многочисленные сольные концерты, входит в жюри многочисленных международных конкурсов и фестивалей. Народный артист Республики Коми, лауреат международных конкурсов.

По словам продюсера конкурса Владимира Юрковского, в жюри Дамира приглашали не раз, но в силу творческой загруженности – спектакли, концерты, гастроли – он не мог присоединиться к конкурсу. В этом году, в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, Дамир стал посвободнее. Он любезно согласился войти в состав жюри и готов привлечь к участию в конкурсе юных вокалистов Чехии.

– Я очень рад первый раз участвовать, как член жюри, в этом уникальном и знаменитом конкурсе. Благодаря настоящим сподвижникам, блестящим организаторам Владимиру Юрковскому и Ольге Сосновской, за очень короткое время конкурс вырос из городского масштаба Инты до большого события в культурной жизни России и Европы. Конкурсы – это значительная и очень важная часть творческого пути для молодых и начинающих талантов, в них обязательно надо участвовать, стараться побеждать, особенно на таком престижном, как этот. С нетерпением жду встречи, пусть и онлайн, с талантливыми певцами и всем желаю на этом творческом соревновании огромных успехов, вдохновения, ярких эмоций и новых свершений, – отметил Дамир Басыров.

Таким образом, состав жюри дистанционного конкурса расширился до 12 человек и уже дважды «побил» свои прежние рекорды по численности и представительности. Если прежде в жюри входили 5-7 человек, то на нынешний конкурс было сразу заявлено беспрецедентно большое количество судей: 11. Сейчас, когда число членов жюри выросло до дюжины, конкурс по этому показателю вновь превзошел сам себя.

*XIX (I-й дистанционный) Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской пройдет в два тура с 1 по 30 ноября 2020 года. Впервые в своей истории он будет проведен в удаленном режиме, но сохранит в себе все особенности очного формата. Жанр – академический вокал, возраст участников – от 9 до 21 года, общий призовой фонд – 270 000 рублей. Прием заявок открыт по 26 октября 2020 года включительно.

Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов в рамках долгосрочного проекта «Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021».

Все подробности – на официальном сайте Продюсерского центра Владимира Юрковского.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК