«Ночь искусств» в «Югöре» познакомит с вологодским искусством онлайн

Сегодня, 3 ноября, в ЦКИ «Югöр» состоится акция «Ночь искусств. Где же моя темноглазая, где?». Она пройдет в режиме онлайн.

«Где же моя темноглазая, где?» – именно так начинается легендарная песня, которая вызывает устойчивые ассоциации с Вологодским краем. Акция «Ночь искусств» пройдет в онлайн формате в группе ЦКИ «Югöр» в социальной сети «ВКонтакте» и откроется выставками вологодских художниц Ольги Карпачёвой и сестер Анны и Юлии Шабаевых, а также познакомит с вологодской культурой.

Выставка Ольги Карпачёвой «Спешу сохранить» представит живописный взгляд на мир художника-реставратора. Пейзаж является основным жанром для художницы. Желание новых впечатлений ведет Ольгу к городам, странам, континентам: к маршрутам по родной Вологодчине добавились путешествия по Индии, Испании, Норвегии, Болгарии и Польше. Привезенные этюды, отличающиеся свежестью и непосредственностью впечатления, нашли достойное место среди работ, представленных на выставке.

Выпускницы МГХПИ имени С.Г. Строганова сестры Анна и Юлия Шабаевы привнесли в авторскую вологодскую керамику отличительные черты московской школы, которой свойственна синтетичность в понимании больших задач искусства. Каждая их работа не просто образ, объект или персонаж в том виде в каком его воспринимает зритель, это, выраженные в материале, эмоции, чувства, переживания.

В рамках акции норвежский гитарист-виртуоз Хальгейр Педерсон исполнит cover-версию хита ВИА «Песняры» «Вологда». Умелец Александр Поздеев представит свою творческую мастерскую «Озорной волчок» и познакомит с народными вологодскими промыслами. Тотемское музейное объединение в виде театрализованного представления «Байки на ночь» расскажет о небылицах, народных суевериях и сказочных существах, в которые верили жители русского Севера в прошлом.

Сайт в интернете: www.ugor.org

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/ugor_komi

Телефон 298-007

Источник: ЦКИ «Югöр»