Сергей Лобанов: «Не делю руководителей на старых и новых»

В начале октября Коми филиал ПАО «Ростелеком» возглавил Сергей Лобанов. Что ждет компанию при новом руководителе и как она развивается сегодня? Каких специалистов готовы брать на работу в «Ростелекоме» и как крупнейший российский провайдер цифровых услуг и решений будет сотрудничать с правительством Республики Коми? Об этом корреспондент журнала «Регион» и расспросила нового директора Коми филиала ПАО «Ростелеком».


Фото Сергея Зиновьева

– Представляя Вас, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» Антон Годовиков отметил, что теперь Вы становитесь в Коми «главным действующим лицом» компании. Это стало для Вас неожиданностью?

– В «Ростелекоме» я работаю уже 14 лет, все это время ставил перед собой глобальные цели. И стать руководителем филиала – это одна из них.

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом…

– Это известная истина. После окончания Вятского университета я вернулся в свой родной Вуктыл, мой трудовой путь в «Ростелекоме» начался в 2006 году именно там. Затем через четыре месяца переехал в Ухту. Работал просто специалистом, затем ведущим, потом начальником центра обслуживания клиентов. В 2014 году меня пригласили в Сыктывкар начальником отдела по работе с физическими лицами, где и продолжился мой профессиональный рост.

– А что Вы предпринимали, чтобы стать «главным действующим лицом» филиала?

– Прежде всего, нужно хорошо и результативно работать. До того, как стать директором филиала, я возглавлял сегмент В2С – это работа с частными клиентами. Может, и не скромно, но могу сказать, что по некоторым показателям данного направления наш филиал был одним из лучших в России. Думаю, что это не осталось незамеченным и повлияло на решение руководства в выборе моей кандидатуры на должность директора. Кроме того, считаю важным заниматься самообразованием и саморазвитием. Всегда есть чему учиться. Дважды участвовал в конкурсе «Лидеры России». Оба раза доходил до очного полуфинала в Санкт-Петербурге. Это тоже был толчок для личностного роста. Я видел, что те люди, которые проходили в финал, гораздо «круче» меня.

– А чем измеряется этот уровень?

– Ну, во-первых, размерами бизнеса, которым они управляют. Во-вторых, более широким кругозором, масштабом и незашоренностью мышления. Сегодня одна из самых больших проблем состоит в том, что люди мыслят стереотипами. Большинство рассуждает так: «Я это когда-то пробовал, не получилось, значит, это в принципе не работает». А в «Лидерах России» я встретил совершенно иных людей, которые не боятся экспериментировать, а неудачи их только подстегивают. Они возвращаются в исходную точку и начинают заново. Это совершенно другой образ мышления.

– Кто ваши авторитеты, учителя?

– Я считаю, что в нашей компании работают действительно выдающиеся профессионалы. Своим учителем я могу назвать Вячеслава Викторовича Корнилова, который создавал связь в Ухтинском районе в начале 90-х годов. За телефоном тогда выстраивались огромные очереди. Он не боялся брать на себя ответственность, хотя решения приходилось принимать сложные. Александр Суренович Хуциев – прежний директор филиала. Он тоже пришел в непростое время и возглавлял подразделение компании в республике более 9 лет. Глядя на них, я перенимал профессиональный опыт, и, конечно, опыт жизненный.


На брифинге директор макрорегионального филиала «Север-Запад» Антон Годовиков отметил, что Сергей Лобанов становится в Коми «главным действующим лицом» компании, отвечающим за все проекты и развитие «Ростелекома» в регионе.
Фото «Комиинформ»

– К чему обязывает высокая должность и доверие коллег, в том числе старших?

– Безусловно, это огромная ответственность, прежде всего – социальная. В нашем филиале без учета смежных подрядчиков и совместителей работает 1200 человек. Это большой коллектив. У каждого свои проблемы и заботы, которые надо учитывать. Уже в новом качестве я начал выезжать в районы. Везде люди делятся профессиональными и жизненными проблемами, болями.

– Что «болит» в глубинке?

– Разное. Конечно, это касается профессии. У нас нет людей равнодушных. Волнует многое: необходимость ремонта в каких-то помещениях, возможность предоставления тех или иных наших услуг в глубинке, какие-то недочеты в организации работы, вопросы соцобеспечения, планы компании на будущее. Беспокоит людей и ситуация с пандемией. Все, кто могли, перешли на удаленный формат работы. Это создает определенную психологическую нагрузку – постоянно находиться дома, с детьми, супругами. «Сколько еще это продлится?» – спрашивают люди. Сколько – сказать не могу, но стараюсь подбадривать и поддерживать коллег.

– Ситуация с коронавирусом для всех стала серьезным вызовом. Чем она явилась для «Ростелекома»: толчком к развитию или источником проблем?

– С вызовов и проблем и начинается развитие. Когда ты находишься в комфортной ситуации, зачем тебе развиваться? Тебя и так все устраивает. Поэтому можно сказать, что ситуация с пандемией во многом явилась толчком к развитию. С сегодняшней ситуацией бизнес справляется по-разному. Легче всего тем предприятиям, которые уже автоматизировали многие процессы, начали использовать цифровые сервисы. «Ростелеком» – высокотехнологичная компания, большинство бизнес-процессов переведены в цифру. Вот обратите внимание на эти шкафы с матовыми стеклами. За ними видно, что там нет ни одной папки с бумагами. Все проходит в электронном виде, одних информационных систем у нас около сотни. Как следствие – мы очень быстро смогли перейти на взаимодействие в онлайн-формате. Далеко не во всех компаниях так.

– Зачем же шкафы?

– Это наследство. Думаю, поставить в них наши грамоты, кубки и развесить медали…

Так вот, пандемия научила мобильности и эффективности работы. Планерки, совещания мы проводим онлайн с помощью собственного программного обеспечения. Большинство процессов происходит дистанционно, и присутствие людей в офисе в принципе не требуется. Как только началась пандемия, мы вновь убедились, что можем работать удаленно, и это нисколько не влияет на наши бизнес-показатели.

– Вы вернетесь после пандемии к прежнему формату или привнесете новое в повседневную работу филиала?

– К прежнему формату в полном объеме, я думаю, не вернется никто, потому что он был гораздо дороже работы в нынешнем варианте. Вот пример. Чтобы собрать руководителей структурных подразделений, нужно их привезти, разместить, обеспечить питанием. Сейчас же их можно собрать несколькими кликами мыши и уже через 15 минут провести необходимое совещание и планерку. Мы стали работать эффективнее. Посчитать электричество, воду, коммунальные расходы, командировочные… А кофе сколько сэкономили!

– Несмотря на то, что у Вас есть опытные учителя, Вы представляете тип руководителя нового поколения. Чем Ваш стиль руководства отличается от прежнего?

– Я бы не стал делить руководителей на старый и новый тип. Есть хороший руководитель, есть плохой. Могу отметить, что раньше, а где-то и сейчас, большая роль отводится формальностям, когда все прописано в инструкциях, регламентах. Согласен, это важно. Но правильно ли следовать инструкциям до буквы, до запятой?.. Да, в ряде структур это необходимо. Где обеспечивается безопасность жизнедеятельности, например. Но для бизнеса это далеко не всегда подходит. Я убежден, что сейчас нужно критически относиться ко всем инструкциям и регламентам, и понимать, в какую сторону от них можно отклониться, чтобы система заработала по-другому. В инструкциях не прописано, что делать, чтобы меняться. Выигрывают те, кто не боится нарушать устаревшие правила и прокладывать новые пути для развития. Один из главных моментов для меня – это фокус на эффективность. Взять те же шкафы, забитые макулатурой. «На всякий случай» документы распечатывали, хранили в шкафах и никогда к ним не возвращались. Представляете, сколько деревьев мы сэкономим, сколько сэкономим краски в принтере, человеческих ресурсов, если перестанем это делать? Эффективность начинается с мелочей.


«Ситуация с пандемией во многом явилась толчком к развитию, научила мобильности и эффективности работы. Мы вновь убедились, что можем работать удаленно, и это нисколько не влияет на наши бизнес-показатели».

– Можно бесконечно удивляться вашим новым проектам, но, в первую очередь, «Ростелеком» – коммерческая компания, и перед Вами наверняка стоит задача увеличить прибыль. Как этого достичь в условиях высокой конкуренции?

– Рынок Республики Коми очень сложный. У нас много игроков как федерального, так и локального уровня. Но наше преимущество в том, что мы обладаем очень широким продуктовым портфелем. Ни один наш конкурент не может предложить такое количество услуг.

«Ростелеком» является технологическим лидером на рынке для физических лиц, мы – единственная компания, которая предоставляет интернет-услуги по технологии PON. То есть, можем обеспечить скорости в 10 раз выше, чем наши конкуренты. Предлагая услуги бизнесу, «Ростелеком» тоже действует совершенно по-новому. Мы не приходим в организацию и не говорим: «Вот у нас есть такой-то набор услуг. Выбирайте из этого». Мы приходим, узнаем потребность, получаем обратную связь, и под конкретный запрос разрабатываем конкретное решение. Это наше ключевое конкурентное преимущество.

– То есть вы делаете предложения, от которых невозможно отказаться?

– Именно так. Более того, существуют предложения, которые не требуют от заказчика вообще никаких капиталовложений, но спустя несколько лет начинают приносить ему чистый доход.

– Как это?

– Например, мы сейчас являемся лидером на Северо-Западе, да, пожалуй, и в России, по энергосервисным проектам. Возьмем наш среднестатистический город или предприятие. В нем установлено некое (заметьте, не маленькое) количество фонарей, в каждый вкручены лампочки накаливания. Это огромные деньги, особенно если учесть, что на Севере зима долгая и темная. Это огромные деньги, которые город тратит ежемесячно. Мы за свой счет можем поменять эти фонари на светодиодные, создать электронно-цифровую копию всей системы и увеличивать или снижать уровень освещенности из одного центра управления. Все это мы делаем за свой счет, а партнер какое-то время просто продолжает платить те же деньги, что платил за лампочки накаливания. Стоимость такой лампочки, предположим, 100 рублей, а наши затраты на светодиодные – 10 рублей. Через несколько лет система переходит на баланс клиента, который начинает значительно экономить на оплате освещения. И это очень солидные суммы. В подобных проектах заинтересованы абсолютно все, особенно в условиях пандемии, когда доходы бизнеса и муниципалитетов значительно сократились.

– У вас отличная команда. Но вместе с тем кадры не перестают «утекать» из республики. Вы в принципе можете предоставить интересную работу какому-нибудь нераскрывшемуся гению?

– Не знаю, как насчет гения, но моя история именно об этом. Закончив университет, я приехал в родной Вуктыл, чтобы собрать чемодан и окончательно уехать в Киров. Мама попросила меня оплатить счета за телефон. Придя в сервисный центр тогда еще «Северо-Западного Телекома», увидел на двери объявление: «Требуется специалист». Решил попробовать. И вот «пробую» уже 14 лет. Хотя на тот момент был абсолютно уверен, что не буду связывать жизнь с республикой. Так что спасибо маме и «Ростелекому».

Наши планы по развитию совпадают с видением Главы Республики Коми Владимира Уйба. Мы готовы предоставить молодым кадрам интересную работу. Ну, конечно, тут многое зависит от желания самого человека. Нам нужны эффективные специалисты. Многие уезжают в крупные города. Но надо понимать, что конкуренция там настолько высока, что можно запросто потеряться. Я убежден, что начинать карьеру нужно здесь.

– Какие кадры сейчас востребованы в «Ростелекоме»?

– У нас востребованы специалисты самых разных направлений. В компании работают и математики, и филологи… Главный критерий – это желание развиваться и быть вовлеченным в общее дело.

– Расскажите о планах сотрудничества «Ростелекома» с правительством Республики Коми.

– Наша главная задача сегодня – обеспечить большинство населения региона широкополосным интернетом. Взаимодействуя с Министерством цифрового развития и правительством Коми, мы уже несколько лет успешно движемся к ее решению.
Более того мы понимаем, как будем развиваться дальше. Время ставит новые задачи. Сегодня делается ставка на развитие Северного морского пути, сопровождение его инфраструктуры. Речь о создании большого медицинского кластера в Воркуте, который будет обслуживать Северный морской путь. Этому кластеру потребуется принципиально другой уровень качества услуг связи. Это большой вызов для нас, нечто совершенно новое и сложное. Технологически задача состоит в том, чтобы сигнал на расстоянии более 3 тысяч километров проходил с самыми минимальными задержками, незаметными потребителю.

В регионе развиваются транспортные артерии. Есть планы достроить дорогу до Нарьян-Мара. Наша задача – обеспечить связь на протяжении всего маршрута. Кроме того, будут развиваться туристические направления. Для республики это сложная задача. Сами знаете, что у нас места притяжения туристов находятся в труднодоступной местности.


«В республике реализуется беспрецедентный по масштабу проект «Безопасный город». Он включает в себя глобальный комплекс услуг видеофиксации, видеонаблюдения и оповещения в чрезвычайных ситуациях».

– Над чем филиал работает прямо сейчас?

– В республике реализуется беспрецедентный по масштабу проект «Безопасный город». Он включает в себя глобальный комплекс услуг видео-фиксации, видеонаблюдения и оповещения в чрезвычайных ситуациях.

Второй масштабный проект федерального уровня – обеспечение связью социально-значимых объектов в удаленных населенных пунктах. Мы должны подключить 701 объект – это образовательные организации, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления, пожарные части, подразделения Росгвардии. За два последних года мы подключили 418 таких объектов. Осталось еще 283 на 2021 год. И еще один федеральный проект – реализация программы «Устранение цифрового неравенства», согласно которой в каждом населенном пункте с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки коллективного доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. Подключены уже 98 поселений из 123 запланированных.

Эти цифры говорят о том, что доступ в Сеть должен появиться и в отдаленных населенных пунктах. Следующий этап – доведение широкополосного интернета до каждого жителя.


«Масштабный проект федерального уровня – обеспечение связью социально-значимых объектов в удаленных населенных пунктах. За два последних года мы подключили 418 таких объектов. Осталось еще 283 на 2021 год».

– Насколько цифровизирована Ваша жизнь вне работы? Отдыхаете ли Вы от гаджетов?

– Выходные вне города очень помогают привести мысли в порядок после напряженной трудовой недели, поэтому обычно я отдыхаю в своем доме в одном из сельских районов. Многие сейчас говорят про цифровой детокс, но для руководителя это невозможно: слишком большая ответственность перед регионом. Если происходит какая-то авария, необходимо оперативное вмешательство, координация действий, а для этого надо всегда быть на связи.

Беседовала Полина РОМАНОВА