На прочном фундаменте опыта и знаний

Коми республиканской Академии госслужбы и управления – 25 лет

Это уникальное образовательное учреждение было создано Указом Главы РК Ю.А. Спиридонова от 18 апреля 1996 года. Из Коми республиканского межотраслевого кадрового центра родился самостоятельный вуз – Академия государственной службы и управления Республики Коми. За этим преобразованием стоял колоссальный труд и усилия команды единомышленников, которым за короткий срок удалось создать вуз с совершенно новой философией, позволившей не только выжить в непростых условиях, но и успешно развиваться. О вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне академии рассказывают участники и свидетели ее рождения и развития.

В новых условиях

Республиканский центр подготовки кадров для рыночной экономики – предтеча академии – был зарегистрирован в 1991 году на базе Дома политического просвещения. Центр возглавила профессор Валентина Котельникова. Именно тогда был сделан первый заказ на обучение депутатов Верховного Совета Коми АССР.

– Дать членам Президиума Верховного Совета азы знаний рыночной экономики, раскрыть особенности реформирования политической системы и сформировать навыки законотворчества – так определил задачи заказа председатель Верховного Совета Юрий Алексеевич Спиридонов, – вспоминает Валентина Котельникова.

Историческим считает она заседание Совета министров республики от 3 февраля 1992 года. В его повестке стоял вопрос «О подготовке руководящих работников и специалистов к управленческой деятельности в новых условиях» и о создании образовательной структуры. После острых дебатов с перевесом в один голос на правах хозрасчетного государственного учреждения последипломного образования был учрежден Коми республиканский межотраслевой кадровый центр (ККЦ) во главе с Валентиной Котельниковой.

Определив направления деятельности Кадрового центра, правительство не решило главного: во-первых, целевого бюджетного финансирования заказов на обучение и повышение квалификации специалистов республиканских структур, во-вторых, обеспечения учебными площадями. После августовских событий 1991 года Дом политпроса был передан в пользование филфака Сыктывкарского университета. За центром же были закреплены пять кабинетов и учебная аудитория.

– Сложилась парадоксальная ситуация: задачу государственной важности должен был решать коллектив центра, насчитывающий в ту пору всего 12 человек.

Одной из первых сотрудниц центра стала Любовь Гурьева – в будущем первооткрыватель юридического факультета академии. Ангелина Беляева позже стала ее первым проректором, многое держалось на главном бухгалтере Елене Гариловой.

Осенью 1992 года прошел первый набор слушателей с высшим образованием на специальность «Государственное и муниципальное управление». Коллективу приходилось решать проблему отсутствия учебных аудиторий, арендуя площади в Лесном институте, Облсовпрофе и других зданиях. Часто заказчики – министерства и администрации муниципалитетов – предоставляли для занятий свои залы заседаний.

Первый успешный опыт проведения курсов позволил заложить базовые принципы работы Центра: приглашение высококлассных специалистов из ведущих вузов страны и из-за рубежа, инновационность программ и технологий, мобильность и экономичность. Через пять лет, начав свою деятельность с краткосрочных курсов, Центр стал полноценным вузом. Необходимость создавать собственную образовательную структуру стала очевидна после ознакомления с квотами, выделенными республике за счет средств федерального бюджета: на подготовку специалистов предусматривалось 10-12 мест в год и 1-2 места в комплектуемые группы на повышение квалификации. При этом республика нуждалась в тысячах управленцев для разных отраслей экономики.

Обучение рисковало растянуться на десятилетия. У республики этих лет не было, подчеркивает Валентина Котельникова. Кроме того, организационные факторы сдерживали дальнейшее развитие Коми кадрового центра. «Учрежденный одним из первых в Северо-Западном федеральном округе, быстро набрав обороты, Центр начал пробуксовывать», – признается она.


Первый Глава Республики Коми Юрий Спиридонов и первый ректор академии Валентина Котельникова на вручении дипломов юристам. 1998 год

В 1994 году по новой Конституции Коми была введена должность Главы Республики, который одновременно возглавил и правительство региона. Им был избран Ю.А.Спиридонов, в корне изменивший подходы к подготовке кадров. В 1995 году был образован Совет по кадровой политике. Основной функцией ККЦ стало не только обучение, но и участие в работе по совершенствованию государственного управления и анализа эффективности деятельности госслужащих.

– Юрий Алексеевич инициировал обучение депутатов всех уровней, прежде всего Верховного Совета. Благодаря этому республика одной из первых приняла базовый закон – Конституцию. Возглавив исполнительную власть, Спиридонову пришлось начать с обучения госслужащих – команды, которая смогла бы реализовать основные положения его выборной программы – «мы сделаем жизнь вместе, мы сделаем жизнь лучше», – вспоминает Валентина Николаевна.

С подачи первого главы шаг за шагом правительство решало накопившиеся проблемы: под госзаказ было открыто бюджетное финансирование, академии передали Дом политпроса. Центр стремительно развивался, росло число заказов на обучение и переподготовку, расширялась тематика курсов. В очередное посещение Центра в свойственной ему манере Юрий Спиридонов сказал Валентине Котельниковой: «Собери-ка всех генералов производства, и пусть ученые повернут им головы к реальности, пусть наконец поймут, что живут в другой стране, с другим законодательством».

– Я понимала – просто собрать не получится, необходимо открыть факультет юриспруденции, получить лицензию. На это порой у вузов уходили годы. Однако заявка от главы и его поддержка в корне меняла все, – отмечает Валентина Котельникова. И в 1995 году заветное разрешение на набор слушателей на специальность «Юриспруденция» был получено.


Курсы повышения квалификации. 1996 год

ККЦ превратился в уникальную образовательную систему, включающую в себя довузовскую – лицей республиканского резерва под руководством Тамары Ичеткиной, вузовскую и послевузовскую подготовку, были созданы материально-технические, научные и учебно-методические предпосылки, соответствующие вузовским стандартам.

Исторический для академии указ № 107 был принят 18 апреля 1996 года. Согласно ему Коми кадровый центр преобразовывался в Коми республиканскую академию государственной службы и управления при Главе республики.

– Статус вуза «при Главе» закрепил де-юре то, что было де-факто. Колоссальная ответственность легла на плечи коллектива. За пять лет, в 1991 – 1996 годах, Юрий Алексеевич проверил коллектив на «прочность», порядочность, ответственность, преданность своему делу и республике. Эта приставка «при Главе» играла существенную роль при проведении переговоров с зарубежными партнерами, с представителями ведущих вузов страны, она была гарантом качества выполняемых услуг и серьезности намерений, – говорит первый ректор академии.

На заседании ученого совета 26 мая 1999 года подводили итоги за 7 лет. Цифры были такие: подготовлено 842 специалиста, прошли повышение квалификации и профпереподготовку более 5 000 человек, учебный процесс обеспечивали 280 преподавателей из ведущих вузов страны, привлекаемых на договорной основе. К услугам обучающихся создали библиотеку с фондом в 50 000 экземпляров книг, с 400 томами справочной литературы. Перед коллективом были поставлены задачи, в решение которых мало кто верил. Но они были решены: создан конкурентноспособный вуз с мощным кадровым потенциалом и материально-технической базой, с современными технологиями обучения.
История академии доказала – республика, не ожидая центра, который опаздывал в решении многих вопросов, в том числе и кадровых, пошла своим новаторским путем, создав самостоятельное уникальное образовательное учреждение. И это был единственный пример в РФ.

С задатками лидеров

С 1999 по 2001 год студентом-заочником Академии был председатель Государственного Совета Республики Коми Сергей Усачёв. Большинство отметок в зачетке спикера республиканского парламента – «отлично», как в принципе, у всего курса. «Курс был сильным», – признается Сергей Усачёв.

– Я служил тогда в федеральных органах госбезопасности, и мне не хватало юридических знаний. Поступление на факультет юриспруденции Академии госслужбы стало осознанным выбором. Цель была – получить знания, но сам процесс обучения оказался очень интересным, и два года пролетели быстро, – вспоминает он.

Лекторов было много. Сама Котельникова производила потрясающее впечатление: умная, взвешенная, конкретная. Вторая «глыба» – Валерий Грибанов. Его лекции были любимейшими у студентов.

– Впервые в жизни мы видели лектора от Бога. Это было искусство, он и ученый, и актер, и рассказчик. Жестикуляция, интонации, великолепно поставленная речь – все работало на то, чтобы материал давался просто, рационально, по делу. Сразу появлялось ощущение, что мы поступили в очень серьезный вуз и вынесем отсюда фундаментальные знания. И мы не ошиблись, – вспоминает Сергей Анатольевич.

Наши преподаватели, в большинстве своем практики, не уступали приглашенным – лучшим специалистам со всей страны. Позже и сам Сергей Анатольевич на пять лет встал за преподавательскую кафедру как разработчик спецдисциплины по лицензионному праву.

– Раньше после окончания профильных вузов кадры росли на предприятиях и в учреждениях, и, показав себя обладающими навыками управленца, «от сохи» попадали на госслужбу. Это один способ. Но нужны и те, кто со студенческой скамьи попадают на младшие должности в органы госвласти. Они должны обладать не только отраслевыми знаниями, но и собственно знаниями управленца, – рассуждает Сергей Анатольевич. – В управлении должны быть и отраслевики, и управленцы. Очень много решений министерство принимает, преследуя конечную – отраслевую – цель, но механизмы исполнения – это юридические вопросы. Любое управленческое решение выходит в виде нормативного правового акта. Это техника, которой надо владеть. Второе – любой нормативно-правовой акт должен быть исполняем. Это не норма ради нормы, фантазии тут недопустимы – и это тоже компетенции управленца. Законы должны принимать профессионалы. Это работа на стыке отраслевиков, которые понимают предмет, и управленцев, которые знают механизмы. Поэтому структура любого министерства – это сплав отраслевиков и управленцев. Вот этот сплав и готовит Академия госслужбы.

– Академия для того и создана – чтобы помогать энергичным и талантливым состояться в этой жизни. Если он осознанно пришел за этими знаниями – значит, у него уже есть задатки лидера. Он хочет быть впереди. Представьте, как много людей с такими качествами прошли через академию, – говорит он.


Председатель Госсовета РК Сергей Усачёв вспоминает ректора КРАГСиУ Валерия Грибанова как лектора от Бога.


Нина Нестерова была ректором КРАГСиУ с 2011 по 2015 годы.


Деканы факультетов Любовь Гурьева и Фяргия Суркина стояли у истоков создания Академии госслужбы.

Преемственность и традиции

Для нынешнего ректора Академии госслужбы Аркадия Эмексузяна, 20 лет посвятившему Ухтинскому государственному техническому университету, КРАГСиУ с момента приезда в республику была неотъемлемой частью «ландшафта» региона, но погрузиться в него ему пришлось в 2019 году, когда он возглавил вуз.


А.Эмексузян: «Облик республики без академии был бы другим».

– Облик республики без академии был бы другим. Именно тут я понял, насколько важны преемственность и традиции. Невозможно двигаться вперед, не зная истории, философии академии. Дух профессионализма, традиций и фундаментального подхода к знаниям царит тут повсюду, – говорит он.

По словам Аркадия Рубиковича, фундамент академии, с одной стороны, и тогда, и теперь составляют кадры. С другой – ее важнейшая роль, которую она сыграла в 1990-е годы с подачи команды Валентины Котельниковой при поддержке Юрия Спиридонова.

– Ведь что такое рыночная экономика, никто тогда не знал: проснулись утром – мы в рынке. Что такое территориальное деление, местное самоуправление – никто понятия не имел. И только академия решила эту задачу, – подчеркивает Аркадий Эмексузян. – Сегодняшний управленческий облик республики формировала та академия, многие вещи не утрачены и сегодня. На первый взгляд, у нас немного выпускников – свыше 5 тысяч, но более 15 тысяч управленцев всех уровней проходили через курсы академии. Пожалуй, на сегодня нет ни одного органа исполнительной власти, ни одного законодательного органа, где ни работал бы выпускник академии.

Ректор признается, что спустя четверть века после создания Академии госслужбы чувствует сопричастность вуза к тем задачам и вызовам, которые стоят перед республикой.

– Мы каждый день решаем, как сделать, чтобы каждый госслужащий видел и понимал перспективы развития региона, будь то резерв управленческих кадров, причем самого высшего звена, или простая подготовка и переподготовка государственных и муниципальных служащих.

Количество проектов академии, направленных на формирование кадрового резерва, финансовой грамотности, развития инноваций, – более десятка. Команда академии постоянно думает и над будущими, при этом стараясь опережать время.

Полина РОМАНОВА
Фото Сергея ЗИНОВЬЕВА и из архива КРАГСиУ

Министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова:

– На протяжении всех 25 лет Академия госслужбы играла и продолжает играть важнейшую роль в системе управления республикой.

Все годы в академии особое внимание уделяется привлечению к образовательному процессу специалистов-практиков республиканского, российского и даже международного уровня, а также молодых, перспективных научно-педагогических кадров. Но основным стержнем все же остается высококвалифицированный коллектив преподавателей, более половины из которых доктора и кандидаты наук, а половина состава имеет ученое звание профессора и доцента.

Студенты академии всегда славились своими научными, образовательными и внеучебными результатами, а выпускники прославляли родную республику. И, уверена, будут продолжать делать это.

Те результаты, которыми может сегодня гордиться Академия госслужбы, безусловно, заслуга слаженной работы всего коллектива.

Я поздравляю академию и желаю единственному региональному вузу Республики Коми только процветания! Больших успехов, хороших студентов, великих дел!