В. Уйба: «Республика Коми идеально подходит в качестве пилотной арктической территории для реализации высокотехнологичных “экосистемных” проектов»

Глава Республики Коми Владимир Уйба выступил по видеосвязи на заседании Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса России.

Заседание состоялось 8 декабря при поддержке Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, а также Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» в лице её комитета по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности.

Тема заседания – роль диверсификации продукции предприятий промышленности при обеспечении потребностей экономики и системы здравоохранения в условиях пандемии. Участники – члены Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса России, Комитета Госдумы по охране здоровья, представители Минпромторга и Минздрава России, предприятий Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и Союза машиностроителей России.

Глава Республики Коми Владимир Уйба входит в состав Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», является председателем Комитета по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности.

Говоря о перспективах диверсификации высокотехнологичных предприятий и её роли в обеспечении нужд здравоохранения и экономики в целом, Владимир Уйба отметил, что пандемия 2020 года продемонстрировала острую необходимость в собственных научных и технологических разработках, в частности, в области превентивной, профилактической медицины и предиктивной диспансеризации, а также в интенсификации развития телемедицины на отечественных программно-аппаратных средах.

Такие разработки будут востребованы при создании в Воркуте Арктического медицинского кластера, который мог бы стать опорной платформой по предоставлению медицинских и телемедицинских сервисов для персонала, обеспечивающего операционную деятельность Северного морского пути, решающего задачи ресурсного освоения Арктики, гостей – туристов Арктической зоны Российской Федерации и коренных народов севера.

Реализация научно-практического потенциала такого центра во взаимодействии с Коми научным центром Уральского отделения Российской академии наук, по мнению главы республики, потребует от высокотехнологичных промышленных предприятий создания программно-аппаратных комплексов, центров обработки и хранения данных, средств их передачи и защиты данных, средств экстренной эвакуации.

По мнению В. Уйба, Республика Коми идеально подходит в качестве пилотной арктической территории для реализации подобных высокотехнологичных “экосистемных” проектов.

«С одной стороны, наши северные широты позволяют тестировать медицинские сервисы и новые адаптогены в экстремальных климатических условиях. С другой, — уникальный опыт, накопленный Коми научным центром Уральского отделения Российской академии наук в области исследований долголетия, должен на практике трансформироваться в реальное увеличение продолжительности жизни, в прирост валового регионального продукта», – прокомментировал Глава Республики Коми.

 

rkomi.ru