Коми филиал ПАО «Ростелеком» реализовал в Сыктывкарском госуниверситете энергосберегающий проект

Сыктывкарскому государственному университету имени Питирима Сорокина этой зимой морозы не страшны: во всех 19 корпусах и общежитиях реализован энергосервисный проект – заменены тепловые узлы, установлено энергосберегающее оборудование. Масштабную и сложную работу провел Коми филиал ПАО «Ростелеком».

В ноябрьском интервью нашему журналу директор филиала Сергей Лобанов рассказал, что сейчас «Ростелеком» является лидером по энергосервису на Северо-Западе и, вероятно, по всей России. А в декабре журналистам республиканских СМИ представилась возможность увидеть, как реализуются такие проекты. В ходе zoom-конференции сотрудники Коми филиала компании, Коми республиканского центра энергосбережения и Сыктывкарского госуниверситета рассказали, в чем плюсы нового оборудования, ответили на вопросы.

Начальник отдела технического обеспечения СГУ Николай Токмаков провел виртуальную экскурсию по тепловому пункту учебного корпуса №4 на улице Катаева. Он продемонстрировал, как происходит учет теплового ресурса, как работают расходомеры учета тепла, датчики давления. Данные со всех корпусов дистанционно при помощи модемной связи поступают в общую систему, так что можно удаленно, с компьютера проводить мониторинг, как расходуются ресурсы в тот или иной период.

Сама тепловая система состоит из трубопроводов, циркуляционных насосов, клапана-регулятора, важную роль играет контроллер управления, который проверяет температуру теплоносителя, то есть горячей воды, на входе в здание и на выходе из него. И если до проведения работ вода циркулировала по традиционной схеме – проходила по системе отопления корпуса, а потому уходила в тепловую сеть, то теперь, если контроллер обнаружит, что на выходе она еще достаточна горяча и годится для нагрева батарей, то он даст сигнал и часть воды пойдет по второму кругу. Повторно используется до 60 процентов воды. Соответственно, уменьшаются затраты на нагрев теплоносителя.

Экономичней и безопасней стала и система снабжения горячей водой, которая подается для бытовых нужд. Студенты университета уже оценили нововведения, они отмечают, что в корпусах и общежитиях стало заметно теплее, да и горячая вода, которая идет из кранов, стала гораздо чище.

На вопрос, какое отношение к проекту энергетической направленности имеет отношение компания, которая у всех ассоциируется в первую очередь с оказанием услуг связи, Сергей Лобанов ответил, что у «Ростелекома» сейчас большое количество наработок в различных сферах, начиная от энергосервисных проектов в ЖКХ до построения систем типа «Умный город» и «Безопасный город». И к связи это тоже относится напрямую: тот же тепловой узел снабжен большим количеством датчиков, формирующих определенный объем информации, который нужно передавать.

— Энергосервис — очень интересное направление для нас, потому что за этим будущее. То, насколько мы рачительно относимся к потребляемым ресурсам, отражает, насколько успешными мы станем в будущем, — отметил Сергей Лобанов. — Экономия ресурсов, это ответственность, которая стоит перед всем человечеством.

Ректор СГУ Ольга Сотникова рассказала, что темой энергосбережения университет занимается давно. Это ведь не только замена теплоузлов, но установка новых окон (заменили уже 30 процентов), ремонт кровель и другие работы, направленные на то, чтобы тепло не уходило зря. Что касается энергосервисного контракта, то университет дважды объявлял конкурс, но организация, которая помогла бы с воплощением идеи в жизнь, не находилась. Третий конкурс оказался удачным – был подписан и благополучно реализован контракт с «Ростелекомом».

— Мы просто счастливы, что нам удалось реализовать этот проект, — рассказала Ольга Сотникова. — Но пока это касается только теплоснабжения и водоснабжения, а электричество у нас еще впереди.

Сергей Лобанов пояснил, что на реализацию проекта университет не потратил ни копейки, вся модернизация старых тепловых узлов произошла за счет компании «Ростелеком». Теперь экономия средств на тепловую энергию и горячую воду для бытовых нужд в университете достигает 50 процентов, то есть, платить за эти ресурсы нужно вполовину меньше. Вот эти сэкономленные средства и идут теперь «Ростелекому», пока энергосервисный проект не окупится. Произойдет это через семь лет, после этого университет сможет использовать сэкономленные средства на свои нужды. Весь срок действия контракта «Ростелеком» будет вести техническое сопровождение проекта.

Для «Ростелекома» в Коми сотрудничество с СГУ – это первый энергосервисный проект в регионе. Но в компании надеются, что примеру университета последуют и другие, ведь такие энергосервисные контракты выгодны любым хозяйствующим субъектам, как государственным учреждениям, так и бизнес-структурам.

Кстати, практика энергосбережения для самого регионального филиала «Ростелекома» не нова – в этом году здесь на всех объектах полностью заменили старые люминисцентные светильники на светодиодные, получив огромную экономию по затратам на электричество. Кроме того, внедрены интеллектуальные системы распределения тепла: в офисных помещениях в нерабочее время температура в автоматическом режиме немного снижается, а перед приходом сотрудников снова возвращается к комфортному уровню.

— Хочется пожелать, чтобы экономия ресурсов у СГУ достигала плановых достижений и, может быть, их перевыполняла, — отметил директор Коми республиканского центра энергосбережения Андрей Чемашкин. — Этим проектом заинтересовались еще на этапе обсуждения конкурсной документации различные экспертные сообщества. В наш центр обращались многие вузы Коми и России с просьбой посмотреть, как это будет сделано, чтобы потом попробовать у себя эти наработки. Мы готовы продолжать эту работу и по другим потребляемым ресурсам. Конечно, нельзя не отметить роль подрядчика – компании «Ростелеком», которая взялась за этот сложный, масштабный проект. Причем масштабный он не только для региона, он уникальный для России. В Коми энергосервис развивается с 2015 года, когда был заключен первый контракт по уличному освещению. А в этом году таких контрактов свыше тридцати, касаются они, в том числе, замены теплоузлов в школах и детских садах.

Существует мнение, что энергосберегающие проекты не очень целесообразно реализовать в зданиях старой постройки, особого эффекта не получишь. Но участники zoom-конференции это опровергли, пояснив, что в новых домах обычно уже изначально экономичные системы снабжения ресурсами. А вот в типовых зданиях 60-70-х годов постройки такие проекты дают очень приличную экономию, по словам Андрея Чемашкина — в среднем 20-30 процентов. Конечно, нужно помнить, что тепловой контур состоит не только из системы теплоснабжения, важны и кровля, и крыша, и стены, и окна, они тоже могут служить источником существенных теплопотерь, поэтому энергосбережение должно носить комплексный, системный характер.

«Регион»

Фото Дианы Чилфапур (Медиацентр Verbum), Сергея Зиновьева