«Это был настоящий русский интеллигент»

Памяти Михаила Борисовича Рогачева

Нынешний 2021 год начался с печального события. Ушел из жизни Михаил Рогачев, замечательный ученый-историк и общественный деятель, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние», главный редактор одноименного мартиролога. Он сделал немыслимо много для сохранения памяти о репрессированных в годы коммунистического режима, стал настоящим учителем для сотен лицеистов и десятков обычных сельских школьников. Трудно перечислить все его заслуги, еще труднее заполнить брешь, которая образовалась после его ухода.


Фото Кирилла ШУЧАЛИНА

Случай или судьба?

Уроженец Риги, Михаил Рогачев попал в нашу республику случайно. В 1975 году после окончания исторического факультета Ленинградского университета на распределении ему предложили на выбор два места: Красноярский край или Коми АССР. Поскольку северная республика ближе к столице Латвии, где жили его родители, он выбрал Коми. Михаила Рогачева направили в Туискерос, расположенный в непосредственной близости от Коквицкой горы – одного из самых загадочных и мистических мест Коми края. По легенде, где-то там затеряна Зарни ань (Золотая баба) – идол языческого поклонения древних коми. И здесь же святитель Стефан Пермский начал свою миссионерскую деятельность, одержав победу над волхвом Памом-сотником. В гораздо более поздние времена Туискерос стал местом ссылки советских немцев, западных украинцев, «кулаков» и «власовцев».
Все это не могло не заинтересовать дипломированного историка, хотя он приехал в Туискерос вовсе не для изучения местных легенд и недавнего прошлого. Его направили туда в местную среднюю школу в качестве преподавателя.

Ученики сразу полюбили молодого учителя. Он рассказывал об исторических событиях очень живо, с юмором, а в свободное время ходил с ними в лес, катался на плоту по Вычегде. В общем, показал себя прирожденным педагогом. А ведь для начала Михаилу Борисовичу дали самый трудный и сильно отстающий по посещаемости и дисциплине седьмой класс. К выпуску его класс станет лучшим по тем же показателям, а три ученика получат золотые медали.

Позже, занявшись наукой, Рогачев на несколько десятилетий оставит педагогическую деятельность и вернется к ней только в 1994 году, на этот раз в лицее при Сыктывкарском университете. Сегодня в этом лицее преподает историю его сын Алексей Рогачев, которому довелось учиться в этом же учебном заведении. Любимый предмет преподавал его отец, не дававший сыну никаких поблажек. Однажды им пришлось схлестнуться на лицейской игре в КВН. Рогачев-старший был капитаном команды учителей, Рогачев-младший – учеников. Кто победил – история умалчивает.


Михаил Рогачев (крайний справа) с выпускниками-одноклассниками.

Запоздалая диссертация

Жизнь и судьба человеческая не знают прямых линий. Первой изданной книжкой Михаила Рогачева, впоследствии приложившего огромные усилия по восстановлению имен репрессированных священников, стала атеистическая брошюра «Время против религии».

Так получилось, что, когда он поступил в аспирантуру Коми филиала Академии наук СССР, на него обратил внимание автор монографии «Религиозные пережитки в Коми АССР и их преодоление» Юрий Гагарин. По его совету Михаил Борисович занялся историей религии, но в советское время такого рода тема могла «проскочить» только под знаменем атеизма.

Когда кандидатская диссертация была почти готова, Юрий Васильевич неожиданно скончался. Рогачев остался без научного руководителя, а других специалистов по этой тематике не оказалось. Пришлось отложить защиту на неопределенный срок и сменить тему.

Известный коми этнограф Любомир Николаевич Жеребцов предложил молодому историку заняться изучением происходивших в республике этнических процессов. Это было новое для Института языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР направление, и Михаил Борисович погрузился в него с головой. Диссертацию по этой теме он подготовил, но защищать не стал. Автор этих строк в те годы спросил Рогачева, почему он до сих не имеет научной степени. И Михаил Борисович ответил: «Не хочу я с этим возиться. Да и оно мне надо?» Действительно, для защиты диссертации необходимо пройти большой и довольно нудный подготовительный период, а это отвлекает от живой работы.

И только в 2005 году Рогачев все-таки решился защитить диссертацию, теперь уже на тему «Депортированные польские граждане в Коми АССР в 1940-1944 годах». Кандидатом исторических наук он стал одновременно со своим сыном. В тот же день Алексей Михайлович Рогачев защитился по теме «Города Европейского Севера России во второй половине XIX – начале XX веков».


С коллегами-этнографами ИЯЛИ Коми филиала АН СССР.

Гений места

В 1989 году в столице Коми вышла книга М. Рогачева и А. Цоя «Усть-Сысольск: страницы истории», тут же ставшая бестселлером. Написана книга была живо, содержала множество любопытных фактов из давней истории столицы Коми. Из нее читатели с удивлением узнали, что и до установления советской власти в их тихом городе бурлила жизнь, строились дороги, школы, больницы, ставились любительские спектакли. В Усть-Сысольске отбывали ссылку профессор Николай Надеждин, опубликовавший в своем журнале «Телескоп» «Философические письма» Петра Чаадаева, адвокат Осип Ишимов, защищавший крестьян. Но что же подтолкнуло этих историков заняться прошлым города, в котором они оказались волею судеб?

По словам Алексея Рогачева, его отец с ранних лет интересовался историей тех городов, в которых ему довелось жить. Но если про Ригу и Ленинград написано множество книг, то про Сыктывкар ничтожно мало. Поэтому пришлось самому вместе с коллегой по аспирантуре Александром Цоем в свободное от основной работы время заняться этим практически с нуля.

Уже написанная книга несколько лет пролежала в Коми книжном издательстве, несмотря на хорошие отзывы коллег. Она не пришлась по нраву хранителям идеологической чистоты, поскольку в ней почти ничего не говорилось о революционной борьбе пролетариата и не было описаний царского гнета. Трудно сказать, как сложилась бы судьба этой книги, если бы не перестройка. А уже в XXI веке дважды был издан фундаментальный труд Михаила Рогачева «Столица зырянского края: Очерки истории Усть-Сысольска конца XVIII – начала ХХ века». В дальнейшем популяризацией исторических знаний он занимался не только как публицист – вел на республиканском телевидении цикл передач «Негромкая дата», а с 2016 года и до начала коронавирусной пандемии с увлечением рассказывал о прошлом Сыктывкара на бесплатных экскурсиях в рамках проекта Коми «Мемориала» «Пешком по Усть-Сысольску».

 
С сотрудниками редакции мартиролога «Покаяние».


Во время экскурсии «Пешком по Усть-Сысольску».

Путь к «Покаянию»

Многих удивляет, что никто из близких Михаила Рогачева не пострадал в годы сталинщины, а он при этом столько сил и энергии отдал восстановлению исторической правды о том страшном времени и увековечиванию памяти его жертв.

Между тем ничего странного в этом нет. Побудительным мотивом активистов историко-просветительского общества «Мемориал» (ныне «Мемориал» признан иноагентом), занимающегося исследованием политических репрессий в СССР, является вовсе не желание как-то посчитаться за родственников, а стремление восстановить жестоко попранную справедливость.

На этот путь Михаил Борисович вступил тоже волею случая. Коллега Рогачева, в то время еще доцент исторического факультета Сыктывкарского университета, Виктор Семенов в 1988 году в одиночку собрал несколько сот подписей за то, чтобы в Москве установить памятник жертвам сталинских репрессий. Все собранные подписи лидеры развернувшегося по всей стране движения «Мемориал» передали Михаилу Горбачеву, и он публично одобрил эту идею. Чтобы воплотить ее в жизнь, стихийное движение преобразовалось в первую совершенно не зависимую от государства и КПСС общественную организацию.

После учредительной конференции в Москве ее сыктывкарские делегаты создали оргкомитет по созданию общества «Мемориал» в столице Коми. Виктор Семенов предложил участвовать в этом деле Рогачеву, и он увлекся им всерьез и надолго. Михаил Борисович увидел совершенно не паханное поле для исторических исследований и понял, что, кроме него, заняться этим просто некому.

На учредительном собрании в Сыктывкаре председателем местного «Мемориала» единогласно избрали известного ученого и правозащитника Револьта Ивановича Пименова, а его заместителем – Рогачева. Журналист Сергей Сорокин и телережиссер Татьяна Рожина пригласили их принять участие в популярной передаче «Молодежный канал». Пименов и Рогачев согласились, но за несколько часов до прямого эфира телевизионное руководство запретило выступление Револьта Ивановича, согласившись, однако, с тем, чтобы о «Мемориале» рассказал Михаил Борисович.

То, что дальше произошло, вызвало шок чуть ли не у всей республики. Рогачев пришел на передачу, Сергей Сорокин его представил, дал ему слово, но все выступление заместителя председателя Сыктывкарского «Мемориала» заняло несколько секунд. Рогачев сообщил о запрете на появление в эфире Пименова и заявил, что в таком случае и он не видит для себя возможности участвовать в передаче. После этого Михаил Борисович снял прикрепленный к лацкану пиджака микрофон и покинул павильон.

Сразу же в редакцию посыпались звонки. Телезрители негодовали по поводу этого нелепого запрета. Так продолжалось минут сорок пять, пока не последовал звонок от одного из руководителей республиканского телерадиокомитета с требованием прекратить трансляцию. Экран тут же погас.
На следующий день студенты Сыктывкарского университета организовали возле памятника Куратову митинг в защиту «Молодежного канала».

Михаила Рогачева встретили овацией, что его самого нисколько не обрадовало. В своем выступлении он пояснил, что просто не мог поступить иначе.
Через полтора года ушел из жизни Револьт Пименов, к тому времени уже народный депутат РСФСР, и Михаил Рогачев возглавил Сыктывкарский «Мемориал». Поначалу Михаил Борисович с соратниками занимался научными изысканиями в рамках этой общественной организации. А с 1998 года, в соответствии с Указом Главы Коми Юрия Спиридонова, в Сыктывкаре начал издаваться не имевший аналогов в России фундаментальный мартиролог «Покаяние». Рогачев вошел в его научно-редакционный совет, а в 2000 году стал его главным редактором и председателем правления одноименного фонда.

За прошедшие с тех пор двадцать лет фонд выпустил несколько брошюр и 13 томов, состоящих из 23 увесистых книг самого мартиролога «Покаяние», включающих более 130 тысяч биограмм различных категорий репрессированных.

Добавлю, что сам Михаил Рогачев – автор 185 научных трудов, учебника истории Республики Коми для 7-11 классов, один из авторов энциклопедии Республики Коми, книги «Связь времен», «Атласа Республики Коми», множества газетных и журнальных публикаций об истории республики.
В разные годы у Михаила Борисовича были сложные отношения с республиканской властью. Тем не менее его заслуги были отмечены в том числе и на российском, и даже на международном уровне. Михаил Рогачев награжден орденом свт. Макария Русской Православной Церкви, Кавалерским крестом ордена «За заслуги перед Польшей». В 2002 году ему присвоили звание «Заслуженный работник Республики Коми», в 2011 году он получил первую премию имени Егора Гайдара, а в 2013-м стал лауреатом Санкт-Петербургской премии имени академика Д. С. Лихачева.

Сердце остановилось

Берясь за множество дел, Михаил Рогачев, к сожалению, очень мало уделял внимания своему здоровью. К 68 годам он набрал целый букет болезней. Окончательный удар ему нанес ковид.

В последние годы он жил на два дома. Его жена Ирина Станиславовна, уроженка Ленинграда, вернулась на родину, чтобы ухаживать за больной матерью, и поселилась в Сестрорецке. Михаил Борисович не мог оставить Сыктывкар и обычно приезжал к ней на несколько месяцев. Летом прошлого года он в очередной раз уехал в Санкт-Петербург и через несколько недель с обострением туберкулеза попал в больницу. В декабре его вновь госпитализировали в кронштадтскую больницу, но на этот раз уже с проблемами сердца. Там и диагностировали у него злосчастный коронавирус. Форма заболевания оказалась легкой, и его отправили домой. Однако ковид дал осложнение на сердце. Накануне Нового года Михаил Рогачев вновь оказался в больнице. Спасти его не удалось, 3 января он скончался.

Смерть оборвала его планы. Он собирался написать об Усть-Сысольске–Сыктывкаре первых десятилетий советской власти, и историк Игорь Сажин, нынешний лидер Коми «Мемориала», по его просьбе собирал архивные материалы. Вместе с сыном Алексеем Михаил Борисович начал работу над книгой по истории сберкасс столицы Коми. На 2021 год запланирован выход 14-го тома мартиролога «Покаяние». И еще он намеревался принять активное участие, если позволит эпидемиологическая обстановка, в юбилейных мероприятиях, посвященных 90-летию Револьта Ивановича Пименова. Михаил Рогачев был мотором многих проектов. Теперь этот мотор остановился.

Игорь БОБРАКОВ
Фото автора,
Дмитрия НАПАЛКОВА
и из семейного архива Алексея Рогачева

О Михаиле Рогачеве вспоминают:

Игорь Жеребцов, доктор исторических наук, директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра:

– Ушел Михаил Борисович. Осиротел фонд «Покаяние». Гуманитарная наука лишилась творческой личности, олицетворявшей собой целое направление исследований коми истории ХХ века, и уникального специалиста, которого едва ли в ближайшие годы кто-то сможет заменить. С небосклона общественно-политической жизни республики упала и без остатка сгорела яркая звезда, и у каждого из нас стало темнее на душе.

Надежда Быковская, Уполномоченный по правам человека в Республике Коми:

– Первый раз про Рогачева я услышала в середине 70-х годов прошлого века. Все о нем говорили очень восторженно, но я не могла понять, кто он такой, почему о нем так говорят. Когда я с ним познакомилась, то убедилась, что это действительно Человек с большой буквы. 14 лет назад, когда мы запланировали поездку в Сибирь, к месту захоронения репрессированного коми поэта и драматурга Виктора Савина, он не только помог нам, дал координаты, но и поехал с нами.

Александра Штин, директор Коми республиканского лицея при Сыктывкарском госуниверситете:

– Самое главное, что он сделал для лицея, – это то, что сотни его учеников стали порядочными и интеллигентными людьми, потому что он сам – настоящий русский интеллигент. Мы всегда гордились тем, что он у нас работал. Благодаря ему появился учебник по истории Республики Коми, которым мы пользуемся до сих пор. И сейчас его сын работает по учебнику отца.