Жители Коми в числе первых увидят кинопремьеры на больших экранах

Жители 12 муниципалитетов Коми встретили юбилейный год республики самыми высокорейтинговыми новинками российского кинопроката, среди которых «Последний богатырь. Корень зла», «Огонь», «Конь Юлий и большие скачки», «Серебряные коньки».

– За январь 2021 года муниципальные кинозалы республики посетили свыше 12 тысяч любителей киноискусства. По программе Фонда кино в рамках национального проекта «Культура» мы планируем оборудовать еще 2 кинозала в Койгородском и Удорском районах. Наша цель, чтобы в год 100-летия жители региона были в числе первых, кто увидит мировые кинопремьеры на большом экране, – прокомментировал министр культуры Коми – председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Как сообщает «Комикино», лидерами проката новогодних киноканикул 2021 года стали села Усть-Кулом и Визинга, а также модернизированный в декабре зал в Троицко-Печорском Доме культуры.

– В юбилейный для республики год мы хотим дать зрителю возможность насладиться культурными выходами в муниципальные кинозалы и посмотреть лучшие фильмы, которые так долго откладывались для выхода в прокат, ожидая «лучших времен» в 2020-м, – отметила директор «Комикино» Мария Вахнина.

Среди ожидаемых киноновинок российская военно-историческая драма «Зоя», драма, катастрофа «Чернобыль», комедии «Спасите Колю!», «Родные», «Конек-горбунок», боевик, триллер «Не время умирать» и т.д.

В 2021 году, помимо коммерческого проката, планируется проведение крупнейших кинофестивалей, в том числе и международного уровня: «Кино без барьеров», «Фестиваль уличного кино» и другие.

В сентябре жителей республики порадует масштабный проект «Комикино» – VII Международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж».

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК