Делегация Коми изучила опыт модернизации библиотек Челябинской области

XIV Летняя Школа директоров центральных библиотечных систем Республики Коми «Формула успеха: партнерство и обмен информацией» прошла с 3 по 5 июня в Челябинской области.

В Челябинске представители центральных библиотечных систем Республики Коми изучили положительный опыт модернизации Челябинской областной универсальной научной библиотеки, Центральной библиотеки им. Пушкина и Центральной детской библиотека им. Горького.

Об организации просветительской работы и эффективного обслуживания населения рассказали в библиотеках с. Долгодеревенского Сосновского района, а также библиотеки-филиала № 6 «Блик» г. Миасса. Все учреждения были отремонтированы по модельному стандарту нового поколения в рамках национального проекта «Культура».

Завершил трехдневный визит директоров центральных библиотечных систем Республики Коми межрегиональный круглый стол. Принимающая сторона поделились опытом сохранения историко-культурного наследия региона в электронном и цифровом форматах; а также реализации проекта по обучению молодежи от 15 до 35 лет креативным профессиям, таким как художник-иллюстратор, дизайнер VR-реальности и 3D-моделирования.

Делегация Коми обменялась опытом проектной деятельности на примере создания новой культурной среды в библиотеках Сыктывдинского района и проведением уникальных молодежных проектов.

«Библиотеки сегодня это не просто место выдачи книг. Благодаря реализации нацпроекта «Культура» они становятся площадкой для получения знаний, пространством для творчества, культурного, духовного и нравственного развития. Практика Летней школы позволяет знакомится с инновационными практиками организации библиотечного обслуживания в республике и регионах России, а также налаживать профессиональное и культурное сотрудничество между библиотеками», – прокомментировала министр культуры и архивного дела Коми Гульнара Идрисова.

Проект Летней Школы директоров ЦБС Республики Коми «Формула успеха: партнерство и обмен информацией» стартовал в 2007 году с целью расширения профессиональных контактов лидеров библиотечного дела региона. Первая в истории региона сессия прошла на базе Корткеросского района. Затем эстафету приняли Усть-Куломский район, города Печора и Ухта. В 2012 году проект расширил свои границы. С этого времени площадками по обмену опытом стали библиотеки Ярославской, Смоленской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Самарской областей, Республики Карелия, городов Москва и Санкт-Петербург.

Министерство культуры и архивного дела Республики Коми