В правительстве региона рассмотрели подготовку к празднованию 100-летия Республики Коми

В региональном правительстве рассмотрели вопросы реализации мероприятий в рамках подготовки к празднованию 100-летия Республики Коми. Заседание провёл глава республики Владимир Уйба.

«Прошлый год был очень непростым для нашей республики и страны в целом. В связи с коронавирусной пандемией был введён целый ряд ограничений, некоторые из них продолжают действовать и сегодня. И мы с вами должны понимать, что жители республики ждут этого праздника. Поэтому очень важно, чтобы атмосферу праздника, свою причастность к юбилею почувствовал каждый житель нашей большой республики. Для этого каждый орган власти, каждый муниципалитет должен ответственно отнестись к этой к работе, выполнить её с душой», – отметил Владимир Уйба, открывая заседание.

С основными докладами выступили министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Игорь Кузьмичев, и.о. руководителя Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений Александр Сажин. Об организации юбилейных мероприятий в столице республики проинформировала мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова, в Усть-Куломском районе – глава муниципального района – руководитель администрации Сергей Рубан.

Событийный год 100-летия стартовал 13 января республиканским фестивалем современной коми песни «Василей», который впервые прошёл в онлайн-формате. В течение всего 2021 года приуроченные к юбилею мероприятия пройдут в каждом городе и районе республики, а также за её пределами – на ведущих творческих площадках страны.

Грандиозная программа Дней Республики Коми в Москве будет реализована с 23 по 31 мая. Заключительный гала-концерт творческих коллективов Республики Коми состоится на новой сцене Большого театра России. Со 2 по 6 июня 2021 года пройдут Дни Республики Коми в Санкт-Петербурге.

Ключевые события 100-летия региона пройдут в августе в Сыктывкаре. В число запланированных мероприятий: всероссийский фестиваль воздухоплавания «Живой воздух», выступления ведущих профессиональных народных коллективов страны, Чемпионат Европы по фейерверкам, юбилейная шоу-программа на республиканском стадионе и многое другое.

В рамках празднования 100-летия Республики Коми реализуются крупные издательские проекты. Уже готов к печати трёхтомник «Объекты нематериального культурного наследия Республики Коми». В нём представлены 33 объекта, включённые в Единый региональный реестр по нескольким направления традиционного народного творчества: обрядовые и празднично-игровые традиции, народное исполнительство, промыслы и ремёсла.

К столетию республики будет выпущено знаковое издание – «Историко-культурное достояние Республики Коми. Научно-популярные очерки». Презентация издания пройдет в июне на Книжной выставке «Красная площадь» в Москве. Также готовятся к изданию и уже в феврале будут презентованы иллюстрированный альбом-каталог «Скульптор Владимир Рохин (1939-2020)», альбом-буклет «Василий Игнатов. Стиль и этно».

Одним их главных инфраструктурных проектов отрасли культуры в юбилейный год является капитальный ремонт Национальной библиотеки Республики Коми. Она была и остаётся центром культурной и научной жизни региона. Капитальный ремонт позволит сохранить памятник истории и культуры народов Российской Федерации «Библиотека им. В.И. Ленина», будут восстановлены утраченные архитектурные детали. При этом сохранится исторический облик здания. Торжественное открытие библиотеки после капитального ремонта запланировано 20 августа в рамках ключевых мероприятий празднования.

«План реализации мероприятий довольно обширный. Понятно, что координатором празднования является Министерство культуры туризма и архивного дела республики, но ответственность за его реализацию, повторюсь, несут все министерства и муниципальные образования, – подчеркнул В. Уйба. – При этом очень важно, чтобы акцент был сделан не только на крупных мероприятиях. Жители республики должны знать, какие мероприятия проходят рядом с ними, чтобы иметь возможность принять в них участие. Праздник должен прийти в каждый дом, в каждую семью, в каждый двор, в каждый коллектив».

rkomi.ru