Владимир Уйба поручил Минздраву Коми ускорить темпы вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции

Глава Республики Коми Владимир Уйба провёл заседание Республиканского межведомственного оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Один из вопросов, рассмотренных в рамках повестки, касался проведения прививочной кампании против ковида. С докладом выступила исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Коми Елена Канева.

В феврале в Республику Коми поступило 18900 доз вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «ГАМ-КОВИД-ВАК» (Спутник-V), а также 500 доз вакцины «ЭпиВакКорона».

Идёт поставка вакцины в медицинские организации региона. Вакцинация в скором времени будет доступна во всех городах и районах республики.

В настоящее время вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится в 13 медицинских организациях Республики Коми: в Сыктывкарской городской поликлинике №3, Эжвинской городской поликлинике, Ухтинской городской поликлинике, Воркутинской больнице скорой медицинской помощи, Интинской городской больнице, а также Усинской, Сыктывдинской, Койгородской, Удорской, Корткеросской, Усть-Вымской, Прилузской, Усть-Куломской районных больницах. Ещё 7 медицинских организаций оснащены холодильным оборудованием и готовы проводить вакцинацию населения.

Кроме того, для вакцинации организованы 37 мобильных бригад, которые действуют от Сыктывкарской городской поликлиники № 3, Сыктывдинской, Удорской, Усть-Вымской, Койгородской, Корткеросской, Прилузской, Усть-Куломской, Усинской районных больниц, Эжвинской и Ухтинской городской поликлиники, Интинской городской больницы и Воркутинской больницы скорой медицинской помощи.

Также при Сыктывдинской, Усть-Вымской и Усинской ЦРБ начали работу 6 передвижных мобильных комплексов.

Организована предварительная запись на вакцинацию через Единый портал государственных услуг, по телефону и на сайте медицинских организаций.

Прорабатываются варианты подвоза граждан, проживающих в удалённых и труднодоступных населённых пунктах, в медицинские организации для проведения вакцинации.

Всего с начала вакцинации от COVID-19 в Коми поступило 26542 дозы вакцин. По состоянию на 10 февраля 2021 года в Республике Коми привито против новой коронавирусной инфекции 5979 человек, в том числе введены I и II компоненты – 961 человек. Из числа лиц 60 лет и старше вакцинировано 2504 человека, в том числе завершили вакцинацию 315 человек.

«20 процентов привитых от объёма имеющейся вакцины – это очень мало. Надо стремиться к планке 50 процентов и выйти на объёмы не ниже 30 тысяч человек в месяц. До конца года мы обязаны вакцинировать не меньше трёхсот тысяч человек. Поэтому Минздраву республики надо в кратчайшие сроки эту работу усилить. Прошу Ларису Юрьевну [Карачева, заместитель Председателя Правительства Республики Коми – прим.] взять этот вопрос на личный контроль. Коллеги, у нас есть возможность прививать организованные коллективы – там, где есть фапы, амбулатории, медперсонал и обеспечены условия холодовой цепи для хранения вакцины. В этом направлении надо отрабатывать более активно», – подчеркнул Владимир Уйба.

rkomi.ru