В Коми обсудили специфику цифровой маркировки молочной продукции

На базе Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми прошёл семинар в режиме видеоконференцсвязи по вопросу комплексного решения для маркировки молочных товаров.

В мероприятии приняли участие более 60 хозяйствующих субъектов региона.

В рамках обязательной маркировки средствами идентификации на сыры, мороженое и прочие виды пищевого льда ввод маркировки предусмотрен с 1 июня 2021 года; на молочную продукцию: со сроком хранения более 40 суток – с 1 сентября 2021 года, со сроком хранения до 40 суток – с 1 декабря 2021 года.

Маркировке не подлежит молочная продукция массой нетто 30 граммов и менее, а также продукция, упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли; детское питание для детей до 3 лет и специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание.

На сегодняшний день для хозяйствующих субъектов есть готовое цифровое решение, охватывающее все бизнес-процессы при внедрении маркировки. С ним можно ознакомиться на сайте Минсельхоза Республики Коми или на сайте честныйзнак.рф.

Заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Ольга Бабина напомнила о необходимости обязательной регистрации в информационной системе маркировки.

«Регистрация в системе позволит оперативно получать персонализированные предложения для каждого хозяйства по введению обязательной маркировки на основе уже имеющегося цифрового решения», – обратилась к участникам совещания замминистра.

Эксперимент показал, что в республике на сегодня отсутствуют типографии, готовые к печати кодов маркировки. Со списком ближайших типографий, которые соответствуют всем необходимым требованиям, можно ознакомиться на сайте регионального Минсельхоза.

Минсельхоз Республики Коми продолжит работу с производителями молочной продукции по изучению вопроса введения обязательной маркировки.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК