В год 100-летия в Коми модернизируют 10 библиотек

В Корткеросской центральной библиотеке им. М.Н. Лебедева 16 февраля состоялась стратегическая сессия «Библиотеки нового поколения: диалог профессионалов». В рамках встречи директора центральных районных библиотек презентовали дизайн-проекты и концепции будущих модельных библиотек региона.

Напомним, Коми входит в число лидеров по успешной реализации библиотечной реформы в рамках национального проекта «Культура». Только за последние два года в республике появилось 26 библиотек нового поколения, из них 10 – создано за счет средств из федерального бюджета.

В год 100-летнего юбилея появятся еще 10 модельных библиотек. По одной — за счет средств федерального бюджета в Ухте и Воркуте, 7 — за счет средств республиканского бюджета в Печоре, Сыктывкаре, Удорском, Усть-Куломском, Корткеросском, Сосногорском и Сыктывдинском районах. Кроме того, одна из библиотек будет создана на базе нового социокультурного центра в селе Вольдино Усть-Куломского района.

– Мы определили для себя глобальную задачу: поэтапный перевод всех библиотек на новый модельный стандарт деятельности и их преобразование в современный востребованный информационный и культурный центр. Чтобы библиотека стала «местом притяжения», необходимо создать современную комфортную среду, технологичную инфраструктуру, обеспечить подбор качественной литературы, а также позаботиться о непрерывном повышении квалификации и обучении сотрудников, — отметил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми — председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

В рамках совещания состоялся региональный этап защиты концепций и дизайн-проектов для желающих принять участие в конкурсном отборе на создание модельных муниципальных библиотек в 2022 году в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Также успешными практическими наработками в этом направлении поделились победители конкурсного отбора этого года.

– Семинар директоров библиотек показал высокий уровень профессиональных компетенций руководителей. Коллеги рассказали об уникальном опыте создания модельных библиотек в районах и городах Республики Коми. На площадке состоялся обмен накопленными знаниями при проведении ремонта, закупке мебели, оборудования, повышения квалификации сотрудников, появлении и развитии новых направлений в работе, предстоящем конкурсном отборе, переосмыслении подходов, концепций создания модельных библиотек. Рад отметить, что каждая из библиотек стремится стать полезной и интересной для своих читателей, — прокомментировал директор Национальной библиотеки Коми Алексей Просужих.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК