В 2020 году в банках Республики Коми обнаружено 42 подделки

В 2020 году в банковской системе Республики Коми выявлено 35 поддельных банкнот Банка России разных номиналов, их количество не изменилось по сравнению с 2019 годом. Кроме того было обнаружено 7 поддельных стодолларовых купюр.

Больше всего поддельных банкнот обнаружено в столице республики – в Сыктывкаре: 22 подделки в рублях и 7 фальшивых американских купюр. Восемь поддельных банкнот Банка России изъяты в Воркуте, две – в Ухте и по одной банкноте в Печоре, Усинске и Емве.

Среди подделок в Коми по-прежнему преобладают банкноты номиналом пять тысяч рублей – 28 штук. Также не прошли проверку на подлинность три купюры номиналом 1000 рублей, две банкноты по 100 рублей и по одной купюре номиналом 2000 и 50 рублей.

Все поддельные банкноты Банка России были отпечатаны на принтере, а поддельные стодолларовые банкноты изготовлены типографским способом за исключением одной купюры. Банкноты Банка России имеют защитные признаки, которые сложно воспроизвести кустарно, поэтому подделки, как правило, имеют низкое качество.

«Чтобы противостоять фальшивомонетчикам, важно распознавать подделки и не пускать их в оборот. Знание защитных признаков банкнот необходимы кассовым работникам торговых предприятий, где есть большой оборот наличных», – отметил управляющий Отделением Банка России по Республике Коми Глеб Чирков.

Для профилактики распространения подделок Банк России проводит дистанционное обучение кассиров торговых сетей. Интерактивный учебный курс по вопросам определения подлинности и платёжеспособности банкнот размещен на сайте university.cbr.ru и рассчитан на 8 академических часов, включая итоговое тестирование. Успешно завершившие обучение, получают электронный сертификат и отличительный знак Банка России для размещения на рабочем месте. В Республике Коми уже есть обладатели сертификатов о прохождении обучения.

С признаками подлинности российских денежных знаков можно ознакомиться на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Наличное денежное обращение» и с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России». Новая версия бесплатного приложения доступна для обновления и скачивания в официальных магазинах приложений Google Play и App Store.