Региональный Минсельхоз принял первый пакет документов для компенсации за изъятых свиней

К вечеру 26 февраля у населения и организаций специальной межведомственной комиссией изъято уже более 400 свиней. Процедура продолжается.

Напомним, на территории города Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского районов продолжает действовать карантин по африканской чуме свиней. В целях недопущения распространения и оперативной ликвидации очага свиньи в первой угрожаемой зоне подлежат изъятию у населения и организаций для дальнейшего уничтожения.

Размер ущерба, понесённого в результате специальных мероприятий, будет определять Минсельхоз Республики Коми на день отчуждения и изъятия в соответствии с федеральным законодательством на основании данных Комистата о цене отчуждаемого животного в живом весе.

Количество, вес отчужденных животных и дата должны быть зафиксированы актом, который составляется в момент изъятия и подписывается собственником и специальной комиссией в трех экземплярах. Акт направляется в адрес регионального Минсельхоза, Россельхознадзора по РК и один экземпляр остаётся у владельца животных.

Для возмещения ущерба, владельцами отчужденных животных или изъятых продуктов животноводства, необходимо будет представить в адрес Минсельхоза Коми следующие документы:

– заявление о возмещении ущерба, понесенного в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства по форме;

– копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, – для граждан; копия учредительного документа – для юридических лиц;

– акт об отчуждении животных и изъятии продуктов;

– копию распоряжения Правительства Республики Коми о проведении отчуждения животных и изъятии продуктов животноводства (документ будет направлен каждому индивидуально).

Всю подробную информацию о возмещении ущерба можно получить в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми по телефону 8 (8212) 255-440 (1400).

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК