В Национальной галерее презентовали второе издание к 100-летию Коми

В Национальной галерее Республики Коми 25 февраля прошла презентация буклета-альбома «Василий Игнатов. Стиль и этно».

– В наступившем году это уже второй издательский проект к 100-летию Республики Коми, основанный на музейной коллекции. Совместно с учреждениями культуры региона в течение года мы презентуем несколько книг, в которых расскажем о выдающихся деятелях культуры региона, – прокомментировал министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми — председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Напомним, Василий Георгиевич Игнатов – один из самых известных и узнаваемых в Республике Коми художников, работавший в области станкового искусства, сценографии, книжной иллюстрации, мультипликации и создания диафильмов. Широкому зрителю он больше известен как художник-сказочник, проиллюстрировавший мифы и легенды народа коми.

Представленное публике красочное издание трехъязычное. Текст на коми языке, переведенный Евгением Козловым, подчеркивает национальный характер творчества Василия Игнатова, а английский перевод Светланы Обшанской позволит познакомить с творчеством коми художника более широкую аудиторию. Особенный яркий колорит работ Василия Игнатова мастерски передали фотографии Александра Галуцкого, дизайн и вёрстка издания Дениса Черницына.

Директор галереи Ирина Чернова поблагодарила за сотрудничество и поддержку Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Коми республиканскую типографию за профессионализм и работу в сжатые сроки, а также авторский коллектив во главе с Людмилой Кочерган.

С приветственным словом, воспоминаниями и пожеланиями выступили почетные гости, друзья галереи: заместитель директора Школы искусств Сыктывкара Галина Ширяева поделилась своими воспоминаниями о балете «Яг-Морт», где Игнатов выступил в качестве художника-постановщика, заведующая отделом Литературного музея Ивана Куратова, в фондах которого хранятся графические работы Василия Игнатова, Диана Холопова отметила, что в фондах музея также хранятся его графические работы, хотя они и не представлены в экспозиции. 

Куратор проекта от галереи, заместитель директора Людмила Кочерган рассказала гостям мероприятия о достижениях в станковом искусстве Василия Игнатова, о работе над альбомом, процессе его создания.

В формате свободного микрофона выступили: Валентина Жиделева, Майя Бурлыкина, Павел Лимеров, Галина Бутырева.

По уже сложившейся традиции, каждый присутствующий на презентации смог получить в дар от галереи красочное издание буклета-альбома.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК