98 мастеров представят свои изделия на выставке «Мастер года»

10 марта в Сыктывкаре откроется XVII Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов МАСТЕР ГОДА – 2020.

В год 100-летия республики выставка представит изделия 98 мастеров из Сыктывкара, Сосногорска, Инты, Сыктывдинского, Сысольского, Корткеросского, Усть-Вымского, Прилузского, Удорского, Ижемского и Усть-Цилемского районов.

«В этом году «Мастер года» проходит под эгидой векового юбилея нашей республики. Традиционно выставка собирает талантливых умельцев со всего региона. Отрадно, что в этом году в конкурсе активно принимает участие молодежь – среди заявок особенно много работ в номинации «Мастер-ученик», – отметил министр культуры Коми – председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Юбилей республики будет отмечен акцией «Из Коми с любовью». Изделия мастеров, изъявивших желание принять участие в акции, отражают тематику 100-летия региона. Это куклы в коми национальных костюмах, варежки и шапки с оригинальным узором и другие изделия. Вдохновившись тематикой акции, одна из мастериц передала на выставку 100 ложек с пижемской росписью.

Изделия будут представлены в 23 номинациях. Наиболее популярными в этом году стали номинации «Традиционное ткачество» и «Узорное вязание». Впервые за несколько лет будет представлена номинация «Художественная обработка кожи и меха»

«На выставке будут представлены изделия, созданные в течение 2020 года. Отрадно, что обстоятельства прошлого года никак не сказались на творчестве. Мастера Коми работали на таком же высоком уровне, как и всегда», – подчеркнула и.о. директора Центра народного творчества и повышения квалификации Елена Грачева.

Торжественное открытие выставки состоится в выставочном зале Национального музея Республики Коми (Коммунистическая, 6).

* Организаторы — Центр народного творчества и повышения квалификации и Национальный музей Республики Коми при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Информационный центр ИСТОКИ

ГАУ РК ЦНТиПК