Спектакль «СКТВКР» показали на «Маске Плюс»

9 и 10 марта на сцене Московского театра юного зрителя Молодежный театр Республики Коми показал спектакль «СКТВКР» в рамках внеконкурсной программы фестиваля «Золотая Маска» «Маска Плюс». Впервые театр из Коми стал участником самого авторитетного и престижного театрального фестиваля страны.

– Эта поездка – радостное событие для всего театрального сообщества республики. Спектакль «СКТВКР» представил в Москве сразу два наших театра — новый Молодежный театр РК и Академический театр драмы им. В. Савина, старейший театр республики, при участии которого был создан спектакль. Это большая сложная работа двух театров и, конечно, успех режиссёра Максима Соколова, приехавшего из Санкт-Петербурга, чтобы поставить спектакль о Сыктывкаре, – поделился впечатлениями директор Молодежного театра РК и театра драмы им. Савина Михаил Матвеев.

Премьера городского вербатима «СКТВКР» состоялась в октябре прошлого года и была очень тепло принята зрителями. Сильное впечатление произвело сочетание сложной художественной формы, креативной сценографии, когда местом действия спектакля становится наполненный водой бассейн, над которым растянут огромный экран с красочной проекцией, и документального материала — историй жителей города и республики. В спектакль вошли монологи известного блогера Софьи Шиманской, лыжника Андрея Нутрихина, командира вертолетной площадки в Ижме Сергея Сотникова, истории, рассказанные самими актерами и их друзьями.

– Это спектакль не о том, о чем Север говорит, он о том, о чем Север молчит. Я это понял, когда ездил по городу и районам, встречался с людьми. Они все время молчат, и губы у них такие сомкнутые. Это люди, которые живут в агрессивных природных и тяжелых инфраструктурных условиях. Мне кажется, из этого родилась идея взаимодействия актеров с водой, живых людей с живой стихией, – рассказал о спектакле Максим Соколов на дискуссии «Спектакль.док» в рамках фестиваля.

Вера Сердечная, театральный критик и эксперт «Золотой Маски» видела спектакль в Сыктывкаре и порекомендовала его для включения в программу «Маска Плюс».

– «СКТВКР» – документальный проект, рассказывающий о том, как живет регион, что здесь волнует людей, как они говорят и как ощущают свою жизнь в Коми. Мне кажется, это очень важно показать в Москве, – считает критик. – И еще нужно отметить, что документальный материал в «СКТВКР» подан очень игрово, очень живо, с привлечением необычного пространства, художественных средств. Это не просто монологи людей, это искусство. Это та самая «прививка живого театра», которая нужна театру документальному.

На обоих показах «СКТВКР» в Москве был аншлаг, в зале сидели московские зрители и те, кто как-то связан с Сыктывкаром и Коми республикой. После первого показа у зрителей была возможность пообщаться с актерами и режиссером, задать вопросы о спектакле и поделиться своими впечатлениями от увиденного. Спрашивали о том, как собирался материал, как восприняли спектакль в самом Сыктывкаре, благодарили за искренность и честность.

– Каждая история попала в сердце. В этом есть какая-то магия, что-то вы делаете такое, что я не могу понять, но я могу это почувствовать, и за эти чувства особое спасибо, – поблагодарил актеров и режиссера один из зрителей.

Сами артисты тоже рассказали о том, как чувствуют себя в новом для них формате постановки.

– Именно в этом спектакле ломается четвертая стена, и ты разговариваешь со зрителем, как с другом. Когда играем в Сыктывкаре, такое чувство, что мы все друзья и делимся своими проблемами, а здесь мне захотелось вам рассказать, как у нас там, захотелось, чтобы вы приехали и посмотрели, – ответила на вопросы зрителей Полина Лудыкова.

Оказалось, что «СКТВКР» стал не только открытием далекого провинциального города, кто-то в наших реалиях узнал и свои.

– Я не была никогда в Сыктывкаре, я из Московской области, но для меня многие истории прозвучали очень лично. И в Московской области есть свалки и полигоны, куда свозят московский мусор, и все хотят из Московской области уехать в Москву. Очень здорово, что такая камерная история про Сыктывкар разрастается и звучит лично для каждого, это какой-то генетический код, воспринимаешь её эмоционально, чувственно, – так о своем впечатлении от спектакля рассказала одна из зрительниц.

Спектакль «СКТВКР» посмотрели известные театральные критики. Павел Руднев, театровед, помощник ректора Школы-студии МХАТ на своей странице в Фейсбук отметил «СКТВКР» как «примечательный документальный спектакль».

– Спектакль Макса Соколова «СКТВКР» из Молодежного театра Сыктывкара дает не только динамичную визуальную картинку (я был в этом городе и понимаю, насколько это сенсационно для театральной культуры Коми), но и правдивый голос локального сообщества. Актер Виктор Градов с личным чувством, с гражданственностью читает монолог Сергея Сотникова, спасшего самолет и людей в нем. Человек, упрямо выполнявший свой долг и веривший без принуждения в мечту. Человек, всю жизнь ждавший и дождавшийся «своего мгновения». Человек, хорошо запомнивший уроки пантелеевского «Честного слова». Виктор Градов читает монолог человека, – написал критик.

Театровед Ирина Алпатова назвала «СКТВКР» лучшим из увиденных ею спектаклей в жанре «история одного города».

– Потому что это не просто очередной городской вербатим, а погружение в какой-то другой жанр: почти мистической легенды, прослоенной реальными событиями. Получается не конкретная территория, а неведомое сакральное пространство между водой и небом, город-миф, город-загадка, где сразу же хочется побывать не меньше, чем в Париже, который здесь оказывается одним из районов. И актерская партитура выстроена просто отлично: монологи и «хор», статика и экспрессивная пластика, простота и героический пафос, ирония и драматизм, тишина и плеск воды. Из всего этого получается четкая кардиограмма здорового спектакля и театра, – рассказала о своем впечатлении от спектакля на странице в Фейсбук критик.

– Молодежный театр Коми – единственный храм Мельпомены в России, открывшийся в Год театра. Символично, что в юбилейный для республики год коллектив театра представил на большой московской сцене спектакль-миф «СКТВКР», отражающий современные реалии и истории жителей северного региона, раскрывающий наши уникальные культурные особенности. Участие Молодежного театра в офф-программе «Золотой маски» с первой постановкой – это большая гордость для всего нашего региона. Уверен, актеры получили колоссальный опыт и поймали волну вдохновения, – прокомментировал министр культуры Коми – председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Юлия ЛЕГОТИНА

Фото Дмитрия Дубинского («Золотая Маска»)