В Коми разработают Федеральную целевую программу «Арктические лососевые»

Такое решение принято по итогам совещания по рассмотрению и утверждению коллегиального решения руководителей взаимодействующих управлений и организаций по осуществлению контроля и надзора на этапах добычи, транспортировки и реализации водных биологических ресурсов в Республике Коми.

Мероприятие прошло с участием руководителя Северо-Западного территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Александра Христенко под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми Игоря Булатова.

Концепцию Федеральной целевой программы представил министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Денис Шаронов.

«Программа заключается в восстановлении и рациональной эксплуатации лососевых и других ценных видов рыб в бассейнах северных рек РК, НАО и Архангельской области, в результате чего будет достигнут синергетический эффект роста в социальной сфере, экономике, образовании, науке и технике, природопользовании и промышленности, сохранении и развитии уклада жизни малых народов Севера России в рамках одной Программы, реализуемой с использованием всех преференций в Арктической зоне России»,- отметил в своем выступлении Д. Шаронов.

По словам министра, программа включит в себя четыре подпрограммы:

– мониторинговая подпрограмма – исследования водных биологических ресурсов и водных объектов Печорского, Мезенского и Северодвинского бассейнов для целей естественного и искусственного воспроизводства лососевых и других ценных видов. Оценка эффективной численности популяций семги (учет нерестовых бугров) и плотности молоди;

– подпрограмма искусственного воспроизводства – проведение комплекса мероприятий по многократному увеличению объемов выпускаемой молоди лососевых и других ценных видов рыб в водные объекты Печорского, Мезенского и Северодвинского бассейнов. Разработка необходимой документации для строительства и последующей эксплуатации рыбоводных заводов по искусственному воспроизводству и выпуску омуля арктического, нельмы, сига, чира, пеляди;

– подпрограмма рыболовства и естественного воспроизводства – биологически обоснованное и социально ориентированное управление промышленным и любительским рыболовством, выработка адекватных управленческих решений по добыче ресурсов на территории Республики Коми, НАО и Архангельской области. Подготовка плана мероприятий по развитию рыболовного и агротуризма, дорожной и аэропортовой инфраструктуры. Разработка и реализация ежегодного плана проведения публичных мероприятий с участием местного населения (общин), направленных на реальный пропуск части производителей семги(самок) к местам нереста;

– подпрограмма рыбоохраны и водоохраны – разработка и совместная с уполномоченными органами реализация плана бассейновых рыбоохранных и водоохранных мероприятий на территории упомянутых ранее субъектов Федерации по обеспечению исполнения вышестоящих подпрограмм, уделив особое внимание рыбоохране ближе к нерестилищам и в прибрежной зоне, а также водоохране в тех районах, где это необходимо, например, в Усинском районе Республики Коми. Включение бассейна реки Печора в ведение одного территориального управления Росрыболовства в целях сохранения уникальных биоресурсов на всем протяжении путей миграции от устья до истока реки.

Работа проводится во исполнение задач, поставленных Главой Республики Коми Владимиром Уйба.

По поручению Первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми Игоря Булатова в ближайшее время будет создана межрегиональная межведомственная рабочая группа по разработке целевой программы для успешной ее защиты на федеральном уровне и дальнейшей реализации.

rkomi.ru