В национальном парке «Койгородский» впервые прошел зимний маршрутный учет

В марте 2021 года впервые прошёл зимний маршрутный учёт в национальном парке «Койгородский».

Основной задачей инспекторов стал подсчет числа следов млекопитающих разных видов, пересекающих линию маршрута. За период исследований сотрудниками парка пройдено 220 километров и зафиксированы следы белки, волка, лося, куницы, зайца-беляка, ласки, росомахи, горностая. Из представителей орнитофауны инспектора встретили рябчиков и глухаря. Также посчастливилось лично встретиться с некоторыми обитателями парка: куницей, норкой, рябчиком и глухарем.

По итогам проведенного зимнего маршрутного учёта данные для дальнейшего проведения анализа состояния популяции зверей и птиц на территории национального парка передаются научным сотрудникам.

«Данные сведения ЗМУ позволяют специалистам делать выводы о качестве и степени стабильности природных территорий. Но исследования одного года не позволяют проанализировать рост или уменьшение численности животных на территории национального парка. В будущем многолетние учеты позволят оптимально и грамотно решать не только вопросы охраны животного мира, но и осуществлять общую стратегию управления территорией», – рассказала научный сотрудник национального парка «Койгородский» Наталья Шарапова.

Национальный парк «Койгородский»