Подготовка к весеннему половодью ведется в плановом режиме

Ежегодно в России происходит порядка 40-70 крупных наводнений. По данным Росгидромета, этим стихийным бедствиям подвержены сотни тысяч квадратных километров и Республика Коми не исключение.

Уже сейчас работниками Комитета РК ГО и ЧС, а также его подведомственных учреждений, ведется активная подготовка к весеннему половодью.

Разработан и реализуется утвержденный Главой Республики Коми Комплексный план подготовки Коми республиканской подсистемы РСЧС к весеннему половодью 2021 года.

Проведено уточнение и корректировка «Плана мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации на территории Республики Коми в паводкоопасном периоде 2021 года». Проведена оценка возможных последствий негативного воздействия весеннего половодья на населённые пункты республики.

Комитетом Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в марте 2021 года проведено командно-штабное учение с органами управления территориальных, функциональных и объектовых звеньев Коми республиканской подсистемы РСЧС муниципального образования муниципального района «Ижемский» на тему: «Организация защиты населения и территории при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, эвакуационных мероприятий и использованию финансовых и материальных ресурсов при ликвидации чрезвычайных ситуаций», в том числе с отработкой вводной по защите населения в период весеннего половодья.

Организовано взаимодействие рабочих групп Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Коми и Администрации Ненецкого автономного округа по поддержанию взаимодействия и принятия совместных решений в течение паводкоопасного периода.

Силами спасателей ГАУ РК «СПАС-КОМИ» на период весеннего половодья будет выставлено 10 постов в муниципальных образованиях республики (МО ГО «Вуктыл», МО МР «Прилузский, «Сысольский», «Сыктывдинский», «Усть-Куломский») для дежурства у переправ, в соответствии с заявками от руководителей администраций муниципальных образований. Их цель – обеспечение безопасности на реках и при необходимости доставка по воде экстренных оперативных служб.

Для оказания помощи населению в муниципальных образованиях, на период весеннего половодья, сформирован сводный отряд спасателей из числа Сыктывкарского, Ухтинского, Прилузского и Троицко-Печорского аварийно-спасательных отрядов ГАУ «СПАС-КОМИ».

Для осуществления мониторинга за гидрологической обстановкой на реках Республики Коми задействовано 60 постоянных и 9 временных гидрологических постов.

Для временного размещения эвакуируемого населения и материальных ценностей предусмотрено развернуть 60 пунктов временного размещения в 54 населенных пунктах муниципальных образований Республики Коми.

Для транспортировки населения к местам размещения спланировано привлечь 87 ед. автомобильного транспорта, 44 ед. водного транспорта, 10 ед. воздушной техники и более 1600 человек планируется вывести в безопасные места пешим порядком.

«Как показывает практика, подготовка, которую мы ежегодно проводим с нашими коллегами к весеннему половодью, оказывается весьма эффективной. Мы стараемся подготовить все на 100% и даже больше, ведь мы знаем, что природа всегда может преподнести какой-нибудь сюрприз. На данный момент все проходит в плановом режиме и жителям Республики не о чем волноваться», – отметил председатель Комитета РК ГО и ЧС Александр Бурцев.

Комитет Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций