На страже качества

Продолжается прием заявок на участие в республиканском конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Коми» 2021 года – региональном этапе всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»

Конкурс «100 лучших товаров России» проводится более 20 лет.Главным его координатором является Межрегиональная общественная организация «Академия проблем качества» при всесторонней поддержке Росстандарта и редакции журнала «Стандарты и качество».

 

Это один из престижных конкурсов в области качества в стране, главные преимущества которого – доступность участия для организаций различных форм собственности – от крупных корпораций до индивидуальных предпринимателей и микробизнеса; компетентная оценка экспертами работы предприятия, а при выявлении недостатков возможность получения рекомендаций специалистов по их устранению. За годы проведения конкурс обрел постоянных участников, став необходимой платформой для обмена опытом и знаниями между конкурсантами.

Республиканский конкурс, утвержденный Постановлением Правительства Республики Коми от 13 мая 2008 года № 113 «О республиканском конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Коми», как региональный этап всероссийского конкурса, проводится с 2001 года. Организатором является ФБУ «Коми ЦСМ» Росстандарта.

К сожалению, в 2020 году количество участников конкурса заметно снизилось. Но то, что он все-таки состоялся, показывает, что и в таких сложных условиях можно сделать многое. Региональные предприятия и предприниматели на своем примере доказали, что ничто не может помешать возможности самореализации, стремлению к развитию и демонстрации своих достижений. Как в бизнесе, так и в конкурсе конкурентное преимущество получают те предприятия и предприниматели, кто работает по правилам и непрерывно совершенствуется: внедряет международные стандарты менеджмента качества, экологического менеджмента, менеджмента безопасности продукции, проводит испытания продукции, активно работает в области энергосбережения, охраны труда, повышает социальную ответственность. Конкурс «Лучшие товары и услуги Республики Коми» ежегодно доказывает, что участие в подобных состязаниях помогает предприятиям улучшить свою работу, эффективно используя методы и инструменты управления качеством.

Республиканский конкурс традиционно проходит по пяти основным номинациям: «Продовольственная продукция», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Изделия народных и художественных промыслов», «Работы и услуги». Номинация может предусматривать отдельные виды продукции и услуг. По всем номинациям Комиссия ежегодно определяет количество победителей конкурса (включая разделение номинаций по отдельным группам товаров (продукции и услуг). Отдельно рассматриваются товары предприятий микробизнеса. В конкурсе могут участвовать организации и предприниматели, занимающиеся производством продукции, в том числе импортозамещающей, и (или) оказанием услуг на территории Республики Коми.

Конкурс проводится с февраля по июнь и состоит из нескольких этапов: от приема заявки и включения в список участников до оценки продукции (услуги) экспертной группой и объявления итогов конкурса на совещании РКК. По рекомендации республиканской комиссии лучшие конкурсанты представляют регион на всероссийском конкурсе Программы «100 лучших товаров России».

ФБУ «Коми ЦСМ» приглашает организации и предпринимателей региона принять участие в республиканском конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Коми» 2021 года.
Заявки принимаются до 20 апреля 2021 года. Регистрационный взнос – 5 790 рублей (включая НДС 20%) за каждое отдельное наименование представленной продукции (услуги).

Контакты:
ФБУ «Коми ЦСМ», 167982, г. Сыктывкар, ГСП-2, Октябрьский пр-т, 27.
Сайт: www.komicsm.ru
E-mail: mail@komicsm.ru
Тел.: (8212) 44-27-62.
Факс (8212) 44-27-60.
E-mail: bihert@komicsm.ru