Жили-были Моня и Муля…

В Финно-угорском этнопарке медведь задрал молодых лосих

«Четыре утра, солнце только встало. В розовых рассветных лучах по полю бок о бок идут человек и лось. Это Моня и Муля идут купаться. Оценить эту картину мог только тот, кто рано встает. На рассвете «лосиный папа» Андрей Шубин прошлым летом водил своих сохатых девчонок на утреннее купание через сельское кладбище, а потом и по улицам села». Именно таким было начало этого материала, подготовленного к публикации в журнале еще в начале мая. Но теперь, даже если кто-то проснется в такую рань, больше не увидит лосих в розовом свете, с мокрыми от росы ногами и брюхом, плывущих в тумане к реке… 12 мая в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб произошла трагедия: проснувшийся медведь задрал обеих лосих…

Потеря для всех

Зоотехник Андрей Шубин пестовал сохатых сестер с тех пор, как они были ему чуть выше пояса. Больше года каждый день своей жизни, за исключением выходных, он посвящал мохнатым подопечным. Очень быстро они признали его своим «папой», ревновали к его собственным детям, а по территории ходили за ним как привязанные. Свои права на него демонстрировали сотрудникам парка весьма прямолинейно – копытом передней ноги.

– Вообще в этнопарке от них не получил, пожалуй, только директор, – вспоминает «папа». – Особенно почему-то доставалось от них нашему завхозу.

Несмотря на это, коллектив этнопарка, как и многие его посетители, испытали настоящее потрясение. Многие до сих пор не могут говорить о потере без слез.

Год назад подрастающими красавицами заинтересовался местный дикий лось, который прошлой весной приходил оценивать обстановку прямо к вольеру. В конце лета Андрей повел их в лес – на возможное свидание с быком. Но привязанность к человеку тогда победила зов природы.

– Пошли мы в лес с ними, они начали «мявкать», я ушел метров на триста, чтобы не мешать. И бык уже начал «квокать», интересоваться невестами. Потом смотрю – бегут ко мне обе: «папа», значит, им оказался дороже жениха.

Нежданное пополнение

Лосихи успели повоспитывать и младшего товарища. За время карантина в этнопарке произошло пополнение: в марте на этнопарковской лосеферме появился новый жилец. Годовалого лосенка назвали Максом – в честь места встречи с лесным гостем. Неожиданно для всех сохатый вышел к людям под Сыктывкаром – в поселке Максаковка.

Лосенок все еще дичится людей. И так будет еще долго, говорит Андрей Шубин. Дело не только в том, что первый год жизни лосенок провел в естественной среде, но и в том, что во время поимки пережил сильнейший стресс.

В тот день, когда Макс вышел к людям, зоотехник был далеко, не мог приехать. Досталось Максу тогда здорово. Мало того, что остался без матери (судя по всему, лосиха стала добычей охотников), так еще и собаки напугали его оглушительным лаем.

Возможно, природная диковатость и знание законов тайги и позволили Максу спастись от медвежьих когтей в ту ужасную ночь.

Одинокий Макс

«Медведь проник на территорию вольера, ограниченного трехметровым ограждением. Его не испугали ни свет на территории вольера, ни музыка. Музыка служит дополнительной системой охраны лосей и обычно отпугивает диких зверей. Но медведь был голоден после зимовки, пищи в лесу ему не хватало. Голод оказался сильнее страхов», – сообщили в официальном пресс-релизе этнопарка.

Восстанавливая цепь событий, Андрей Шубин предположил, что первой жертвой хищника стала застенчивая Муля, а Моня пыталась защитить сестру. Макс спасся.

Предположительно, на лосей напал бурый медведь относительно крупных размеров. Кстати, хищник до сих пор не пойман. Сразу после гибели лосих Минприроды выдало разрешение на его отстрел, ыбские охотники снарядились в погоню за медведем.

После переселения в этнопарк Макс отходил от переживаний в маленьком вольере. Скоро Андрей Шубин, которого в Этнопарке называют «Лосяш», начал адаптировать лосенка к новым условиям. Возни у лосиного папы прибавилось: так всегда бывает с маленькими детьми. Самый верный способ наладить отношения – лакомство. Нежные веточки, которыми «Лосяш» привлекал Макса к кормушке, сделали свое дело: скоро он подходил к Андрею, как только тот приближался к вольеру, позванивая ведром с кормом. Казалось бы, есть контакт. Но не тут-то было.

– Моня буквально кидалась на него. Он бы и готов ко мне подойти, а она его оттирает. Я ему ветки несу, а она его гонит. Ревнивица, – вспоминает Андрей.

В то же время Моня и Муля показывали лосенку пример общения с людьми. Они были одомашненными лосями в шестом поколении.

Теперь в распоряжении Макса территория загона в пять гектаров, никто его больше не толкнет и не составит компанию за обедом. Его соперниц и «воспитательниц» больше нет.

В Ыб за лосиным молоком

По человеческим меркам, лосенку сейчас лет пятнадцать – подросток. Застенчивый Макс еще не проявил свой характер. Повода не было, да и освоиться надо. Однако у юного сохатого уже начали пробиваться рожки. «Размах» рогов у взрослого лося достигает полутора метров, а вес превышает тридцать килограммов. Макс достигнет этих показателей только к будущей осени, когда окончательно расцветет.

Сейчас лосенок уже сопровождает Андрея на обходе территории. Но выпускать его в «самостоятельное плаванье» еще очень рано.

В сентябре Андрей Шубин планировал выдать Моню и Мулю «замуж»: «девушкам» уже исполнилось два года. В следующем мае в этнопарке рассчитывали на прибавление. Малышей Мони и Мули растили бы в загончике, кормили их из бутылочки. Андрей уже приучал лосих к будущей дойке. Но не случилось…

Сейчас главная задача для руководства этнопарка – обеспечить безопасность Макса и будущих подопечных, сделать загон недоступным для непрошеных гостей.

Когда все необходимое будет сделано, программа одомашнивания лосей и развития экотуризма в парке будет продолжена. Рядом с загоном уже готов фундамент для домика, где Андрей планирует поставить холодильник, оборудовать гостевую. В будущем посетители смогут угощаться тут лосиным молочком. Оно удивительно не только своим вкусом, но и целебными свойствами. Этот уникальный напиток помогает от многих кишечных заболеваний, его жирность равна 13%, почти как у сметаны, в молоке содержится вещество лизоцим, с помощью которого лечат людей с лучевой болезнью. Именно поэтому в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на лосеферму стали приходить заказы на это целебное молоко.

В этнопарке планируют сделать небольшой музей истории одомашнивания лосей. В перспективе можно и сыр изготавливать, как сейчас начали на лосеферме в Перми.

Знаменитая лосеферма в Якше, где за время своего 70-летнего существования вырастили более шестисот сохатых, перегружена. «Якша далеко, мы – ближе», – рассуждает Андрей Шубин. Да и территория там «уставшая», все поедено: лосям надо питаться хорошо, а все разнообразие рациона вместе с зеленой аптекой – в окрестной тайге. Так почему бы этнопарку не стать ее филиалом и распространять опыт, накопленный в Якше, дальше по стране? От Москвы до Сыктывкара – полтора часа на самолете, гостиница готова принять туристов, кафе «Финноугория» – накормить, одомашненные лоси – дать полюбоваться на себя, угостить и погладить, а специалисты – рассказать о лесных красавцах. Все это в недалеком будущем.

А пока нам в память о Моне и Муле достались пучочки длинной зимней шерсти, которую они активно сбрасывали. Полиняв, в июле они обросли бы новой мягкой шерстью, как этнопарк – посетителями после затяжного периода самоизоляции.

Полина РОМАНОВА

Фото Романа ЛОЙКО