19 апреля в Сыктывкаре покажут «Байкал для каждого»

В Доме дружбы народов Республики Коми откроется уникальная фотовыставка.

Фотовыставка — это итог одноименного всероссийского фотопленэра для молодежи, который проходил с 15 по 20 февраля 2021 года на берегу Байкала и в городе Иркутск.
Отбор участников проходил на конкурсной основе
: из 546 заявок были отобраны 40 фотографов, 5 видеографов и 5 travel-блогеров. Их задачей было показать красоту и самобытность самого глубокого озера в мире и повысить интерес к путешествиям на Байкал на максимально возможную аудиторию.

В фотопленере приняла участие Мария Шумейко. Участники в рамках проекта побывали в 6 фототурах, в которых узнали про природу и культуру города Иркутск и озера Байкал. Работы Марии Шумейко будут представлены не только на выставке в Сыктывкаре, но и в других регионах России. 

Фотовыставка открывается в единый день в 43 регионах и 50 городах России, из которых прибыли участники. Комплект фотографий для каждого региона уникальный: в каждый входит 29 работ разных авторов. Комплекты формировались таким образом, чтобы наиболее широко раскрыть тему.

Офлайн-выставки в регионах сопровождаются выставкой в онлайн-формате.

Она также откроется на сайте фотопленера «Байкал для каждого» — plannerbaikal.ru. В нее войдут не только работы одновременно всех участников, но и все материалы, собранные во время экспедиции, также предусмотрены разделы с персональными выставками.

Фотопленэр «Байкал для каждого» — это симбиоз сфер медиа и туризма. Проект помогает развивать внутренний туризм в РФ через создание и распространение контента о Байкале, а также с помощью организации выставок в регионах участников. Проект финансируются на грантовой основе, а также с помощью партнерской поддержки.

Впервые проект появился в 2017 году под названием «Межрегиональный фотопленэр “Байкал в твоем вузе”», получив поддержку в форме гранта на 600 тыс. рублей. Осенью того же года участники из 20 регионов России отправились покорять Байкал. Для итоговой выставки было отобрано 200 работ.

В 2018 году проект проходил как одна из секций форума “Россия наш дом”, 45 студентов из 5 регионов отправились в пеший поход по Большой байкальской тропе до поселка Большие Коты.

Весной 2019 года состоялся двухдневный выезд на остров Ольхон 24 человек из нескольких регионов страны.

2020 год – новый виток развития в истории проекта: получен самый крупный грант суммой 3 млн. рублей. Из 610 заявок было отобрано 47 участников из 43 регионов России. Для итоговой выставки напечатано 1400 фотографий.

В 2021 году сумма гранта составила 1,5 млн рублей. Было подано 546 заявок, а на фотопленэр отправилось 50 участников. Для выставок отобрано 273 работы, напечатано 1560 фотографий.

Выставка будет работать с 19 апреля по 19 мая 2021 года.

Ближе познакомиться с проектом можно в социальных сетях: https://vk.com/plannerbaikal , https://www.instagram.com/plannerbaikal/?hl=ru 

Партнеры фотопленера:

ФГБОУ ВО ИРНИТУ, Министерство молодежной политики Иркутской области, Агенство по туризму Иркутской области, Администрация города Иркутск, СКС Иркутской области, ФГБУ “Заповедное Прибайкалье”, Информационно-туристский центр города Иркутск, АРТ-резиденция “Порт Ольхон”, Фотосалон “ФотоLike”, Центр оперативной печати, Бабрбук, Baikalsea company, Галерея им. В. Бронштейна, Студенческий медиацентр ИРНИТУ.

Источник: Дом дружбы народов Республики Коми