В Коми учредят новые государственные награды: Герой труда и «Родительская слава»

На рабочем заседании Комитета по законодательству и местному самоуправлению рассмотрели проект регионального закона «О внесении изменений в некоторые законы Республики Коми по вопросам совершенствования наград и поощрений в Республике Коми».

Как сообщил председатель Комитета Илья Семяшкин, законопроект был разработан по поручению Главы Республики Коми и предусматривает учреждение двух новых государственных наград: высшего почетного звания Республики Коми «Герой труда Республики Коми» и ордена «Родительская слава Республики Коми».

«Учреждение высшего почетного звания Героя труда Республики Коми позволит повысить общественную значимость и престиж добросовестного труда граждан, проявивших трудовой героизм на благо и процветание республики, – уточнил постоянный представитель Главы Коми в Госсовете Коми Игорь Демин. – Учреждение ордена «Родительская слава Республики Коми», а также повышение статуса иной награды – медали «За достойное воспитание детей» до государственной, позволят повысить авторитет материнства, общественного признания и уважения многодетных родителей за заслуги в воспитании детей, создания условий для сохранения и возрождения семейных ценностей».

Высшее почетное звание Республики Коми «Герой труда Республики Коми» предлагается присваивать работникам различных сфер деятельности (здравоохранения, образования, науки, искусства, производственной и иной деятельности), которые своей многолетней трудовой деятельностью внесли значительный вклад в развитие республики и имеющие различные награды. Кроме того, в исключительных случаях по решению Главы Республики Коми предлагается присваивать звание «за особо выдающуюся новаторскую деятельность, внесение значительного личного вклада в повышение эффективности производства, содействие подъему экономики, науки, культуры, иные заслуги в развитии Республики Коми без учета требований к трудовому стажу и наличию наград».

В пояснительной записке к законопроекту указано также, что лицам, удостоенным звания «Герой труда Республики Коми», после выхода на пенсию независимо от основания возникновения права на нее предлагается установить меры социальной поддержки в виде: компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; республиканской ежемесячной денежной выплаты (ее размер на 2021 год составит 5 100 руб.) и компенсации расходов один раз в год на оплату санаторно-курортного лечения в пределах 30 000 руб.  Планируется, что награждать званием «Героя труда» будут не более 5 человек в год.

Орденом «Родительская слава Республики Коми» могут награждаться родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах загса, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), постоянно проживающие на территории республики не менее 5 лет, которые воспитали (воспитывают) десятерых и более детей и при наличии не менее одного ребенка до достижения им 18-летнего возраста, при условии формирования у детей «активной жизненной позиции и нравственных устоев, создания условий, обеспечивающих достижение ими высоких результатов в трудовой, учебной, творческой, спортивной и иной деятельности».

Лицам, удостоенным Орденом, предлагается установить меру социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере 150 тысяч рублей.  В год эту награду смогут получить не более трех семей.

Согласно законопроекта повысится также статус медали Республики Коми «За достойное воспитание детей». Она была учреждена в 2016 году и предназначалась для поощрения граждан за воспитание детей достойными гражданами страны и организацию воспитательной работы с подрастающим поколением. На сегодня этой медалью был награжден всего один гражданин.

Законопроектом предлагается награждать Медалью родителей (усыновителей), состоящих в браке, заключенном в органах загса, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), постоянно проживающих на территории Коми не менее 5 лет, которые воспитали (воспитывают) пятерых и более детей и при наличии не менее одного ребенка до достижения им 18-летнего возраста, при том же условии формирования у детей «активной жизненной позиции и нравственных устоев, достижения ими высоких результатов в трудовой, учебной, творческой, спортивной и иной деятельности».

В исключительных случаях по решению Главы Коми предлагается награждать Медалью родителей (усыновителей) за достойное воспитание и содержание менее пятерых детей, при условии достижения хотя бы одним ребенком выдающихся успехов в трудовой, служебной, творческой или общественной деятельности, получивших широкую известность в Российской Федерации или признанных мировым сообществом. 

Лицам, удостоенным медалью «За достойное воспитание детей», предлагается установить меру социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей. В год награждать этой медалью будут не более 10 семей.

В ходе обсуждения у депутатов возникли несколько уточняющих вопросов к разработчикам законопроекта. В частности, смогут ли удостоенные этих государственных наград сохранить за собой, например, выплаты, полагающиеся им, как инвалидам, и есть ли подобные награды в других субъектах Федерации. На оба вопроса был дан положительный ответ.

Законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов уже на ближайшей сессии 29 апреля. «Надеюсь, он будет принят, и это будет хорошим подарком нашим многодетным семьям, – отметил Илья Семяшкин. – Государственные награды – дополнительная возможность поощрить и поддержать их. А первые награды, думаю, можно будет вручить уже 8 июля, в День семьи, любви и верности», – предложил он.

 gsrk.ru