11.gorodsreda.ru

На этом сайте жители Коми могут проголосовать за объекты благоустройства в своих городах

С 26 апреля по 30 мая на сайте 11.gorodsreda.ru проходит голосование за объекты благоустройства в 2022 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Жители республики сами смогут выбрать те парки, скверы, улицы, которые, по их мнению, должны преобразиться. Всего в этом году на голосование выносится 47 проектов в семи городах Коми – Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Печоре, Усинске, Инте и Воркуте. Полный список предлагаемых к реализации проектов обнародовал Минстрой Коми.

Жителям Сыктывкара предлагается выбирать из дюжины проектов: те, что наберут наибольшее количество голосов, и будут воплощены в жизнь в приоритетном порядке. Среди них – три общественные территории и девять проектов по благоустройству пешеходных зон на разных улицах.


Спуск по ул.Коммунистической к парку им.Кирова, Сыктывкар.

В частности, предлагается преобразить территорию напротив Стефановского собора, возле офиса службы занятости. Сейчас там довольно неприглядный пустырь со скользкими глинистыми тропками. Судя по проекту, который представила администрация города, здесь планируется обустроить рекреационную зону с видом на храм, установить дополнительное освещение, скамейки, урны, вымостить дорожки, провести озеленение. Благоустройство будет выполнено в концепции проекта «Столица леса» и в едином стиле с будущим бульваром по улице Свободы.

Другой вариант – провести работы в сквере за общежитием СГУ на Коммунистической, 72. Здесь можно организовать отличное место для отдыха, спортивных занятий студентов, учеников расположенных по соседству школ, жителей ближайших домов. Или же можно выбрать для подобного благоустройства сквер возле дома 48 по улице Димитрова.

Также на голосование в столице Коми выносятся два проекта по ремонту пешеходных участков улицы Коммунистической – от вокзала и до улицы Старовского. Это было бы логичным продолжением работ, которые ранее проходили на главной улице Сыктывкара и будут проводиться этим летом. Тогда в 2022 году улица будет выглядеть достойно от начала до конца. Или же горожане могут отдать предпочтение двум «пешеходным» проектам на улице Димитрова, которая тоже остро нуждается в благоустройстве. Речь также идет об участках от привокзальной улицы Морозова до улицы Старовского.

Кроме того, на голосование вынесены пешеходные зоны Эжвы – от дома №4 по улице Славы до заезда на Школьный переулок; по улице Мира (от ТЦ «Марка»), в районе дома №42 по проспекту Бумажников и по обеим сторонам улицы Комарова. А также – на ремонт тротуара по улице Ломоносова в поселке Краснозатонском.

В предыдущие годы в Сыктывкаре благодаря федеральному проекту было благоустроено немало общественных территорий, которые приобрели совершенно иной вид. Например, кардинально изменился спуск улицы Коммунистической к парку им.Кирова, а в городском микрорайоне Строитель изрядно запущенная зеленая зона превратилась в парк с местами для отдыха, прогулок, спортивных занятий, игр детей.

В промышленной столице Коми – Ухте – на голосование вынесены четыре проекта, причем все они не для центра города, а для пригородных поселков.

Это благоустройство смотровой площадки перед объектом «Силуэт Владимира Ленина» на горе Ветлосян, благоустройство площади на улице Тимирязева в Шудаяге, территории у дома №5 по улице Центральной в поселке Седью, ремонт пешеходной зоны улицы Октябрьской в Яреге.


Фонтан на Октябрьской площади, Ухта.

Все эти проекты очень важны для жителей поселков, а ветлосяновский еще и для гостей города, которые приезжают на гору, чтобы вблизи посмотреть на «визитную карточку» Ухты – 33-метровый профиль Ленина, сваренный из металлических труб в 1970 году в честь столетия вождя пролетариата. По словам местной жительницы Ирины Ивановой, на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на город, постоянно ездят свадьбы, здесь гуляет молодежь, так что это место нуждается в хорошем благоустройстве – нужно починить разбитую дорогу, установить освещение, новые скамейки и урны, обновить арт-объект – «Дерево новобрачных».

Какой бы проект ни выбрали ухтинцы, не сомневаемся, что выполнят они его хорошо. Подтверждение тому – победа Ухты в народном голосовании на лучшую реализованную идею «Комфортной городской среды». А досталась она «жемчужине Севера» за благоустройство Октябрьской площади, где был реконструирован знаменитый фонтан с тюленями, созданный в 1950-х.

– С годами фонтан перестал быть украшением старого города, горестно было видеть его постепенное разрушение, отваливающуюся штукатурку, заполненный мусором бассейн. А сейчас, после полной реконструкции, фонтанный комплекс заиграл новыми красками, сохранив в основном свой старый облик, – рассказал ухтинский журналист Николай Лудников.

В Печоре за победу в голосовании соревнуются Парк Геологов и территории, примыкающие к двум культурным объектам, имеющим к тому же историческое значение, – сквер и площадь у кинотеатра имени Максима Горького и сквер и подъезды к Дому культуры железнодорожников.

Парк Геологов начнут благоустраивать уже нынешним летом, по итогам прошлого голосования, обустроят дорожки, установят новые фонари, но многие печорцы выступают за дальнейшие работы – организацию спортивных и игровых площадок, мест отдыха.

Кинотеатр имени Горького, построенный в 1958 году, – одно из красивейших зданий Печоры, но сейчас его фасад закрывают беспорядочно разросшиеся деревья по бокам от памятника писателю. Сотрудник кинотеатра Дмитрий Бочанов разработал 3D-визуализацию, чтобы показать горожанам, как может измениться эта территория после благоустройства, если заменить сломанные и больные деревья аккуратными цветущими кустарниками, выложить площадку у входа брусчаткой, установить новые скамейки.

Но не менее важно придать достойный вид территории, обрамляющей прекрасное белое здание в стиле классицизма, – ДК железнодорожников. В прошлом году его террасу уже обновили по линии «Народного бюджета», а федеральный проект – хорошая возможность завершить благоустройство.

Три проекта вынесено на голосование в Усинске. Один из них – это благоустройство сквера у знаменитого «памятника Комару» возле усинского филиала Ухтинского государственного технического университета. Как рассказала руководитель управления культуры и национальной политики администрации города Ольга Иванова, это место посещает, пожалуй, любой гость города, фотографируется на фоне кованой скульптуры, так что во многом впечатление о городе зависит от того, насколько ухоженно выглядит это место. А оно, увы, уже не сверкает новизной и порядком – постамент скульптуры обветшал, и сам сквер нуждается в благоустройстве.


Сквер у памятника «Воинам трех поколений», Усинск.

Также усинцы могут проголосовать за благоустройство сквера имени Валентины Ефремовой, созданного в 2014 году, но пока не слишком окультуренного, или же за приведение в порядок Парка Победы в Усть-Усе.

Всего за время действия проекта «Формирование комфортной городской среды» в Усинске было благоустроено десять общественных территорий, в их числе Рябиновый сквер, ставший одним из любимых мест досуга горожан, сквер «Морошка», детская площадка на улице Молодежной. Масштабные работы были проведены в сквере у памятника «Воинам трех поколений», здесь оборудованы дополнительные пешеходные дорожки, отремонтирована система освещения, в том числе установлены новые фонари, появились малые архитектурные формы. А в скором времени здесь высадят кусты можжевельника, разобьют клумбы.

В Инте в прошлом году привели в порядок пешеходную часть улицы Мира, которая, по словам местных представительниц прекрасного пола, была уже просто непригодна для того, чтобы ходить по ней в красивой обуви – выбоины, трещины, так что каблуки ломались, бездонные лужи и недостаток освещения. Теперь на большей части улицы ситуация совершенно иная – чисто, ровно, гладко, светло.


Тротуар на ул.Мира, Инта.

В этом году Инта вынесла на голосование целых 15 проектов, даже больше, чем столица Коми. В их числе – благоустройство территории вокруг местной достопримечательности – возведенной заключенными водонапорной башни, где ныне раположен музей политических репрессий. А также – площадь Ленина, территория возле администрации, местный парк культуры и отдыха, еще несколько проектов по благоустройству общественных территорий и пешеходных зон в разных частях города.

По линии «Комфортной городской среды» в Сосногорске в прошлом году расцвела площадь Гагарина. Отреставрировали памятник первому космонавту СССР, обустроили пешеходную дорожку, поставили металлическое ограждение и новые фонари, высадили яблони. Правда, не стали восстанавливать разрушенный фонтан с фигурой медведя, а вместо него установили три топиарные фигуры мишек, покрытых вместо меха искусственной зеленой травой.


Медведи на площади Гагарина, Сосногорск.

В нынешнем голосовании сосногорцы будут выбирать из шести проектов, три из них – это общественные территории между домами в разных частях города, плюс две детские площадки и один тротуар.

Один из самых заметных проектов благоустройства в Воркуте за последние годы – преображение Парка Пионеров. Работы здесь велись с 2017 года. Парк был заложен 40 лет назад, но за последние годы, к сожалению, «одичал» без должного ухода, хотя и находится в самом центре города. В парке благоустроили зону для прогулок, сделали зоны отдыха со скамейками и урнами, оборудовали спортивную и игровые площадки, место для летней сцены. И, что очень важно для Воркуты с ее длинной полярной ночью, – установили яркое и разноцветное декоративное освещение. Теперь здесь гуляют в любое время года. Как рассказал начальник отдела молодежной политики администрации Воркуты Дмитрий Жидков, в результате парк «перетянул» к себе с Центральной площади большую часть городских культурных мероприятий: как оказалось, это место очень удобно для организации концертов, конкурсов, ярмарок, различных праздников.


Парк Пионеров, Воркута.

А нынешней весной воркутинцы будут выбирать среди четырех проектов: благоустройства двух площадей – около здания аэропорта и в Шахтерском районе, а также сквера на бульваре Пищевиков и автобусной остановки на улице Дорожной.

В ближайшие недели жителям Коми предстоит сделать непростой выбор, поскольку каждый проект, вынесенный на голосование, по-своему значим, и неважно – для всего города или же для жителей того или иного микрорайона. Но и тем, кто выбрал проект, который не набрал нужного количества голосов и не будет реализован в следующем году, огорчаться не стоит. Проект «Формирование комфортной городской среды» будет продолжен. Значит, вам повезет при следующем голосовании.

Анна ПОТЕХИНА



Благодаря проекту «Комфортная городская среда» были благоустроены многие территории в городах Коми

В голосовании за новые проекты благоустройства может принять участие каждый человек старше 14 лет. Регистрация на сайте 11.gorodsreda.ru доступна через портал Госуслуги, социальные сети или по номеру телефона. Кроме того, в дни голосования в МФЦ, торговых центрах, других общественных местах будут дежурить волонтеры с планшетами, которые помогут жителям городов проголосовать за проекты «Комфортной городской среды».