Витрина ГУЛАГа. Федор Почкин

[ads_color_box color_background=»#7A231C» color_text=»#ffffff»]В проекте «Запечатлевшие время» наш журнал знакомит вас с наследием известных и не очень фотографов, в разное время – от дореволюционного до наших дней – снимавших жизнь региона, его людей, его достижения и беды. Проект «Запечатлевшие время» реализуется при содействии Национального музея Республики Коми.[/ads_color_box]

 

[ads_color_box color_background=»#eee» color_text=»#444″]В фондах Национального музея Республики Коми хранятся 387 фотографий и негативов Федора Ивановича Почкина. В 1930-е и 1940-е годы он был внештатным фотокорреспондентом газет «За новый Север», «Красное знамя», «Заполярье». Для сегодняшней публикации мы выбрали снимки, сделанные Федором Почкиным в Заполярье в 1944-1947 годах.[/ads_color_box]


Ф.И. Почкин, 1960 г., Ростов-на-Дону. Из фондов Воркутинского музейно-выставочного центра.

[ads_dropcap]Н[/ads_dropcap]а большинстве снимков – Воркута. Если бы какие-нибудь дальние наши потомки стали судить о послевоенной истории этого города только по снимкам Федора Почкина, да еще по газетам тех лет, то были бы убеждены в трудной, но счастливой жизни воркутинцев, полной бескорыстного энтузиазма и трудовых свершений.

Вот передо мной подшивка газеты «Заполярная кочегарка» за 1947 год. Первый, январский номер. Передовая статья – о том, какие «большие успехи достигнуты за истекший год» воркутинцами – шахтерами, строителями, транспортниками, металлистами, энергетиками, работниками сельского хозяйства. «Все они своим самоотверженным трудом способствовали успешному выполнению плана первого года сталинской пятилетки, – рапортует передовица. – Наступил новый 1947 год. По-боевому включимся за выполнение заданий правительства! Сделаем этот год годом новых, еще невиданных побед на пути построения коммунистического общества в нашей стране!».

Действительно, в послевоенные годы Воркута, ставшая городом в 1943-м, стремительно росла. Был заложен Бульвар Победы, построены школа-десятилетка, гостиница, деревообрабатывающий завод, стадион «Динамо», кинотеатр «Победа», здание музыкально-драматического театра, мост на Рудник и другие объекты. Вслед за Печорской железной дорогой открылась проводная междугородняя телефонная связь с Москвой. И, конечно, в первую очередь строились новые шахты, открывались угольные месторождения.

Но жила Воркута еще и в другом, как бы потустороннем, мире, о котором говорить и писать не полагалось. Имя ему было – Воркутлаг. Они, эти параллельные миры, постоянно и плотно пересекались. Строилась шахта – рядом возникал ОЛП, отдельный лагерный пункт. По сути, на любую стройку города-лагеря гнали колонны заключенных. По сведениям историка Н.Морозова, в тех же 1945-1947 годах в Воркуте были построены 10 новых лаготделений (98 жилых бараков на 10 тысяч заключенных, 72 жилых дома – в том числе 49 кирпичных). В 1947 году в Воркуте был уже 41 ОЛП, в следующем – 44. Они подразделялись на горняцкие, строительные, ремонтно-механические, сельскохозяйственные и т.д.

После войны в Воркутлаг сплошным потоком шло пополнение – к обычным уголовникам и политическим «врагам народа» добавились пленные немцы и бывшие у них в плену красноармейцы, репатрианты, коллаборационисты из власовской армии, повстанцы из Прибалтики и Западной Украины. Поляки, румыны, венгры, итальянцы, испанцы, французы, чехи, китайцы, греки, турки, иранцы и даже американцы – кого только не было в этом северном лагерном Вавилоне. Если на 1 января 1945 года численность заключенных в Воркутлаге составляла 39 711 человек, то через три года – уже 62 525. Для многих из них, особенно тех, кто попадал в каторжные или штрафные зоны, условия существования были ужасны.

Были в Воркуте, разумеется, и вольные жители – мобилизованные на Север специалисты и их семьи, бывшие лагерники. Работали они в основном на руководящих должностях или в соцкультбыте.


Ф. Почкин. Снежный туннель на Воркутинской железной дороге. Май 1939 г.

Знал ли обо всем этом фотокорреспондент Федор Почкин, когда снимал воркутинские новостройки, портреты передовиков-стахановцев и пионеров? Конечно, еще как знал! Из Национального музея Коми нам предоставили справку, добытую краеведом А.Поповым, где приводятся такие сведения: «В деле архивного фонда Воркутинского исправительно-трудового лагеря МВД СССР значится Почкин Федор Иванович, 1902 года рождения, уроженец г. Москва. По национальности русский. Социальное происхождение – рабочий. Профессия и специальность – кинопроизводство. Судим 03.03.1934 г. КОГПУ по ст. 58 – 6 сроком на 10 лет. Начало срока 22.11.1933 г., конец срока 22.11.1943 г. Прибыл в Воркутинский ИТЛ 20.04.1938 г. из Ухтпечлага. Освобожден 22.03.1946 (так в документе). Личное дело уничтожено в 1955 году, сведения о реабилитации отсутствуют».

[ads_dropcap]Б[/ads_dropcap]олее подробная информация есть в очерке о Федоре Почкине ученого секретаря Национального музея Валентины Совы. Она пишет, что арестован Почкин был по доносу, «поводом для ареста послужило его участие в посещении творческих мастерских режиссеров документальных и постановочных фильмов Ханжонкова и Юткевича. Юноша, выросший в рабочей семье, грезил стать кинорежиссером. Повод для ареста слушателей был спровоцирован».


Почкин Ф.И. в тундре. 1943 г.

В Ухтпечлаге Федору Почкину, очевидно, повезло. Он попал не на общие работы, а был зачислен фото-кинокорреспондентом Ухтпечтреста. Снимал на кинопленку будущую трассу Северо-Печорской железной дороги, за этот получасовой фильм даже получил премию в 200 рублей и кирзовые сапоги. Перечисляя много лет спустя в анкете члена Воркутинского клуба ветеранов работы, выполненные им тогда, Федор Иванович упоминал и участие в «съемке полнометражного полуигрового фильма с Ленинградской группой студии хроники «На штурм Ухты». Сценарист М. Вольгина. Сюжет лагерной перековки в труде заключенного. Фигурой был бывший мариупольский бандит Бригерман, который к моему прибытию в Ухту уже был колонизирован, с ним семья из 4 ребят с женой. Работая зав.кузницей, хорошо поставил производство, работая с уголовниками. В фильм вошла Ухта, Ижма, Воркута, начало строительства узкоколейной железной дороги Воркута — Уса».

В 1935 году Почкина вместе с уже отснятым фильмом «На штурм Ухты» направили на участок отгрузки угля в баржи с Воркуты-Вом в Нарьян-Мар. Он захватил с собой и кинопередвижку. «После нескольких сеансов для грузчиков я передал передвижку бывшему бандюге Якову Рапопорту, который уже демонстрировал фильм по станциям ж.д. и на Воркуте», – писал он в анкете.

Можно себе представить, как реагировали на кинематографическую версию о «перековке» бандита Бригермана заключенные коллеги по его «ремеслу».
Впрочем, Федора Почкина это, возможно, не смущало: «Моя работа – это наглядная агитация», – писал он. А что бы ему еще разрешили снимать тогда?

Судя по тому, что в коллекции Национального музея есть фотографии Федора Почкина, запечатлевшие Инту, Ухту, Кожву, села Усть-Цильма, Тит, Конецбор, поселки Новый Бор, Абезь, железнодорожные станции Воркута, Сивая Маска, Кожва и другие населенные пункты, поездил по республике он немало. Высокий профессионализм его работ очевиден.

Почкину одинаково удавались и пейзажные съемки, и фоторепортажи, и портреты. Тем не менее после освобождения он не сумел найти постоянную работу в Сыктывкаре и был вынужден вновь искать заработок на Крайнем Севере.

С 1947 по 1951 год Федор Почкин работал в Салехарде фотографом на так называемой 501-й железнодорожной стройке – позже она войдет в историю как «Мертвая дорога». В фондах Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского в Салехарде хранится более ста фотографий и негативов Федора Почкина – бесценное свидетельство об этом строительстве.

Скорее всего, Федор Почкин покинул Заполярье и перебрался в Ростов-на-Дону где-то в 1950-е годы. На пенсии он подрабатывал нештатным фотокорреспондентом Ростиздата.
Федора Почкина не стало в 1982 году.

Евгений ВЛАДИМИРОВ


Начальник Строительства №501 МВД СССР полковник В.А.Барабанов и первый секретарь Коми обкома ВКП(б) А.Г. Тараненко на мосту через р.Воркуту. 1947 г.


Мощение торцовой мостовой на Комсомольской улице. Воркута, 1947 г.


Двое шахтеров работают в забое. 1944 г.


На подсобной свиноферме шахты №1. Воркута, 1947 г.


Подготовка к посадкам в оранжерее пос.Воркута-Вом. 1945 г.


Открытие стадиона «Динамо». Воркута, 1947 г.


Площадь им.Кирова. Воркута, 1946 г.


В.А.Борисов, полярный летчик, Герой Советского Союза. Воркута,1946 г.

Фото предоставлены Национальным музеем Республики Коми