В Коми формируется перечень участков, которые можно будет безвозмездно взять в аренду на территории Арктики

Этим занимается рабочая группа по вопросам расширения зоны упрощённого получения земельных участков на территории Арктической зоны.

Очередное заседание рабочей группы провела заместитель Председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина. В обсуждении приняло участие руководство единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, республиканского Комитета имущественных и земельных отношений, Государственного Совета Республики Коми.

Участники заседания обсудили перечень территорий, земель, зон, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены после внесения изменений в федеральный закон № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила, что обсуждаемый инструмент предоставления земельных участков призван дать жителям дополнительные возможности для развития: строительства домов, реализации новых предпринимательских инициатив.

«Совместно с коллегами из муниципалитетов мы формируем «карту» потребностей. Это точечная работа, которая предполагает непосредственное участие местных жителей. Мы понимаем, что их пожелания и потребности должны быть учтены в первую очередь при расширении программы на территории Арктической зоны», – подчеркнула Эльвира Нургалиева.

В ближайшее время каждый орган местного самоуправления в республике выработает решения по территориям, которые будут включены в проект республиканского закона о перечне территорий, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с федеральным законом № 119-ФЗ. После одобрения Главы Республики Коми законопроект будет вынесен на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми.

Право на получение земельных участков в первые 6 месяцев действия закона ФЗ-119 будут иметь граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах (в нашем случае – Республики Коми), а по истечении этого периода такое право появится у любого гражданина России, а также у участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Земельный участок размером до 1 гектара можно будет получить в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, а затем при надлежащем использовании и освоении оформить его в собственность (кроме отдельных категорий земель, таких, например, как «защитные леса») или долгосрочную аренду.

rkomi.ru