Владимир Уйба вручил премии Правительства Коми и государственные награды России лучшим многодетным семьям республики

14 мая, накануне Международного дня семьи, Глава Республики Коми поздравил лауреатов правительственной премии. Их получили 10 многодетных семей – победители 2020 и 2021 годов.

Владимир Уйба вручил также государственные награды Российской Федерации: орден «Родительская слава» – семье Андреевых их Ухты, медаль ордена «Родительская слава» – семье Костылевых из Прилузского района.

«Быть многодетными родителями – огромная ответственность родителей перед детьми и перед обществом, – подчеркнул глава республики. – Потому что в многодетной семье важно выстроить отношения любви, доверия, уважения родителей к детям и детей к родителям. Это огромный труд. Труд каждодневный, круглосуточный и круглогодичный. Спасибо вам огромное за этот труд, низкий поклон».

В ответном слове глава многодетной семьи Сергей Андреев, папа 8 детей, отметил, что награждение орденом «Родительская слава» – это огромная честь и высокое признание.

«Большое спасибо руководству страны и республики за помощь, которая была оказана в прошлом году, в тех критических условиях, в которых мы оказались во время пандемии, – заявил Сергей Андреев. – Считаю, что новые меры, которые принимаются для поддержки семей с детьми, которые озвучил наш Президент в Послании Федеральному собранию, станут нам отличным подспорьем».

В этом году на правительственную премию претендовали 15 семей из городов и районов республики. Их кандидатуры рассматривала конкурсная комиссия. По итогам оценки поступивших материалов были определены 5 лучших семей: Шуктомовы из Сыктывдинского района, Лапшины из Сысольского района, Казаковы из Корткеросского района, Фроловы из Ухты и Рочевы из Сыктывкара.

Константин и Юлия Шуктомовы из села Ыб своим примером воспитывают своих шестерых детей в любви к труду и уважении к православным традициям. Семью отличает бережное отношение к природе, рациональный подход к ведению домашнего хозяйства. Шуктомовы выделяются своей активной жизненной позицией, родители и дети охотно включаются во все мероприятия села.

В семье Михаила и Виктории Лапшиных из села Визинга – трое детей. Всех объединяет интерес к краеведению. Родители и дети изучают историю своей малой Родины, собирают предания и легенды, фотографируют достопримечательности и делятся этой информацией в социальных сетях. Лапшины создали свой домашний краеведческий музей, до 14 колена восстановили генеалогическое древо семьи.

Генеалогическое древо своего рода ведут и корткеросцы Казаковы. У них есть семейный герб, девиз и даже семейный орнамент. Александр и Елена Казаковы большое значение придают культурному развитию своих троих детей, воспитывают в них любовь к труду и природе, учат целеустремленности и упорству, прививают желание к саморазвитию.

Ухтинская семья Фроловых любит путешествовать. При любой возможности родители Максим и Наталья и трое их детей отправляются в новые интересные места. Вернувшись домой Фроловы отмечают в семейном атласе, где побывали. Это очень активная и дружная семья. Они активисты волонтёрской группы ухтинской общественной организации объединения многодетных семей «Много деток».

У Андрея и Ирины Рочевых из Эжвинского района Сыктывкара тоже трое детей. Их девиз – «Рочевы всегда готовы». Главные достижения этой семьи спортивные. Вся семья имеет золотые знаки ГТО. В 2019 году Рочевы стали победителями Республиканского семейного фестиваля по ГТО и представляли Республику Коми на Всероссийском семейном фестивале по ГТО в городе Сочи.

На церемонии присутствовали лауреаты правительственной премии 2020 года. Из-за пандемии их чествование перенесли на этот год.

В 2020 году на правительственную премию претендовали 11 семей. Победу одержали Андреевы из Прилузья, Тырины из Усть-Вымского района, Шаверины из Инты – все они воспитывают по трое детей, а также Раковы из Корткеросского района и Анисимовы из Сысольского – в их семьях по четверо детей.

Андреевы уверены, что необходимо жить с пользой не только для себя, но и для других людей, для родного села Объячево и района, поэтому важное место в их жизни занимает общественная деятельность. Одна из главных традиций семьи – совместный активный отдых: лыжи, велосипеды, рыбалка и сплавы по реке Луза.

В семье Тыриных большое значение придается сохранению памяти о Великой Отечественной войне: подрастающее поколение знает и ценит подвиги своих прадедов. В год 70-летия Победы вся семья путешествовала по городам-героям, а в 2019 году они побывали на параде Победы в Санкт-Петербурге.

Трудолюбие воспитывается и в семье Раковых. Большое внимание родители уделяют воспитанию у детей уважения к истории своего рода: им удалось составить генеалогическое древо до 7 колена по материнской линии и 6 колена – по отцовской.

Главный принцип семьи Анисимовых – дружба и согласие. Общим увлечением у них является волейбол: члены семьи играют в командах и посещают спортивные матчи даже в других городах. Одним из занимательных способов проведения семейного досуга Анисимовы считают настольные игры. К этому семейному хобби с охотой подключилось и старшее поколение.

Супруги Шаверины прививают своим детям ответственное и добросовестное отношение к обучению. Результат такой целенаправленной и систематической работы – значимые достижения в учебе всех детей. Главная традиция Шавериных – вечерние чтения: в семье собрана большая домашняя библиотека, где у каждого есть любимые книги.

«Дорогие друзья! От всей души поздравляю в вашем лице все семьи республики с наступающим праздником. Желаю благополучия вам, вашим близким на долгие-долгие годы. Пусть каждый день дарит вам только радость, жизненные силы и энергию», – сказал в завершении встречи Владимир Уйба.

rkomi.ru