Военные будни заполярного города

представлены в первой экспозиции, открытой в новом помещении Воркутинского музейно-выставочного центра

Картины и фотографии, газетные полосы и документы, денежные знаки и продуктовые карточки, рабочие инструменты, награды, форменная одежда, личные вещи военной поры… Казалось бы, простые обыденные предметы, сотни раз виденные нами в кино, а может, в бабушкиной шкатулке или за скрипящей дверцей дедушкиного шкафа. Бесценными экспонатами их делает самоотверженный трудовой и воинский подвиг людей, которые в годы войны в глубоком тылу, в маленьком северном шахтерском городе жили в окружении этих предметов, без остатка отдавая для Родины и Победы все свои силы, а порой и жизни. Выставка, которой после восьмилетнего перерыва Воркутинский музейно-выставочный центр возобновил экспозиционную деятельность в стенах своего нового дома, собрала 120 таких предметов – свидетелей героической повседневности воркутинцев.

[ads_dropcap]Э[/ads_dropcap]кспозиция разместилась в зале временных выставок – первом зале нового Краеведческого музея Воркуты. «Военная Воркута: повседневность подвига» – выставка комбинированная. На ней с подлинными предметами из фондов музея соседствуют экспонаты, которые тонко дополняют реальность военных будней заполярного города. В первой же витрине, например,подлинные документы и муляжи продуктов. Маленький, пожелтевший от времени, но по-прежнему вызывающий острую боль невосполнимой утраты листок – извещение о героической гибели солдата, написанное рукой военного комиссара и заверенное его же подписью. А рядом лакомство, способное по-настоящему осчастливить каждого ребенка войны, – горстка карамелек, конечно, современных, но в аутентичных обертках с незамысловатыми картинками и названиями «Слива», «Рачки», «Ильич»…
– Все, происходившее в военной Воркуте, выставка показывает от лица простых людей – жителей нашего города, работников шахт и управления комбината «Воркутауголь». На события тех героических лет мы смотрим глазами человека, который отдавал производству, народу и стране все свои силы, – поясняет куратор выставки, старший научный сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра Федор Колпаков.

Значительная часть выставки отведена личным вещам и предметам, которые принадлежали известным жителям нашего региона – доктору наук, геологу, исследователю Печорского угольного бассейна Т.Н.Пономареву и Герою Советского Союза В.И.Дончуку. В коллекции личных вещей прославленного летчика Василия Ивановича Дончука – очень трогательная, вложенная в бумажник фотография жены Ларисы Филипповны. Именно эту фотографию он трепетно держал в руках, отправляясь в свой последний полет 21 октября 1944 года. Василий Дончук всего 6 с половиной месяцев не дожил до Дня Победы и 12 дней до присвоения звания Героя Советского Союза.

[ads_dropcap]В[/ads_dropcap]ыставка «Военная Воркута: повседневность подвига»– это возможность отдать дань памяти не только героическим воинам-воркутинцам, но и самоотверженным труженикам Заполярья – десяткам тысяч вольнонаемных и заключенных, которые внесли свой неоценимый вклад в Победу советского народа над фашизмом. В экспозиции подлинные незамысловатые орудия труда шахтеров военной поры – отбойный молоток, обушок и сверло для бурильного станка. А рядом – первые символы признания высокого подвига горняков– ордена и медали, которыми были отмечены 377 воркутинских угольщиков в период с 1943 по 1945 год. За выдающиеся производственные достижения в годы войны четыре предприятия Воркуты награждались переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны – комбинат «Воркутауголь», Воркутинская ТЭЦ, шахта №4 и шахта №40. Ценой каких усилий давался заполярный уголь, а тем более уголь сверхплановый, сложно даже представить.

– Вот один пример, – рассказывает Федор Колпаков. – Мастер угля, простой навалоотбойщик Василий Иннокентьевич Погорельцев становится зачинателем такого движения: в свое свободное время, после работы, он спускается в забой и вновь добывает уголь. Поднимаясь на поверхность, он за свои личные деньги, заработанные в шахте, покупает этот уголь и дарит его городу Ленинграду, который нуждается в угле больше, чем любой другой потребитель страны. Пройти мимо такого подвига нам, потомкам, просто невозможно!

[ads_dropcap]Н[/ads_dropcap]апротив входа в общий зал закреплены плакаты военной поры. Прямо над репродукцией широко распространенного в стране, яркого печатного листа с призывом «Работать в тылу, как на фронте», размещен плакат рукотворный. На обычной доске краской написано: «Работать в тылу надо по-фронтовому. Каждый должен работать теперь за двоих, за троих».

Этот уникальный предмет был изготовлен воркутинскими геологами в 1943 году и до конца войны находился в помещении геологической службы. В дар Воркутинскому музейно-выставочному центру этот бесценный плакат при жизни передал известный геолог и министр промышленности республики Николай Николаевич Герасимов, который много лет работал в Воркуте.

Заметное место в экспозиции отведено рассказу о создании на деньги, собранные работниками комбината «Воркутауголь», танковой колонны «Шахтер Воркуты». Точное число танков в этой колонне неизвестно. Но, по оценкам специалистов, на собранные воркутинцами полтора миллиона рублей в 1944-1945 годах можно было построить порядка двадцати боевых машин. Колонна вступила в строй в конце февраля 1945 года. Именно это событие и определило дату официального открытия выставки – 26 февраля. В экспозиции рядом с макетами танков ИСУ-152 и Т-34, собранных моделистом Александром Бараковым, представлен подлинный выпуск газеты «Заполярная кочегарка» от 6 марта 1945 года. В нем опубликовано сообщение о том, что танковая колонна «Шахтер Воркуты» построена и передана войскам генерал-полковника танковых войск М.Е. Катукова. Под командованием Катукова в составе 1-й гвардейской танковой армии колонна «Шахтер Воркуты» сражалась в первых рядах советских войск, наступавших на Берлин. Из-за высокой интенсивности боев «срок жизни» боевой машины в этом сражении составлял считаные дни. И только поэтому из документальных свидетельств сохранилась лишь телеграмма Председателя Государственного Комитета обороны СССР И.В. Сталина с благодарностью воркутинцам, опубликованная 7 апреля 1944 года в газете «За новый Север».

В помещениях, которые музейно-выставочный центр получил ровно год назад, продолжаются масштабные ремонтные работы и строительство новых экспозиций в уже отремонтированных помещениях, к тому же в регионе продолжают действовать ограничения на проведение массовых мероприятий. А потому посетителям краеведческий музей предлагает только один формат знакомства с выставкой – экскурсия по предварительной записи.

Наталья БОГУШ, специалист экспозиционного и выставочного отдела МБУК «Воркутинский музейно-выставочный центр»
Фото автора