В Коми против новой коронавирусной инфекции привиты 86 980 человек

Это 75,4 % от объёма поставки вакцины. Завершили вакцинацию (введены I и II компоненты) – 63 585 человек. Из числа лиц 60 лет и старше вакцинировано – 36 174 человека (42 % от всех привитых).

Ход прививочной кампании в регионе рассмотрели на заседании Республиканского межведомственного оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Его провёл 18 мая Глава Республики Коми Владимир Уйба.

В республику поступила вакцина «ГАМ-КОВИД-ВАК» в количестве 106 942 дозы и 16 700 доз вакцины «ЭпиВакКорона». Этого объёма хватит для иммунизации более 115 тысяч человек. По данным ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми», распределены в медицинские организации 109 тысяч доз. Оставшийся объём будет распределён в ближайшее время.

В настоящее время вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится в 23 медицинских организациях Республики Коми.

Организована предварительная запись на вакцинацию через Единый портал государственных услуг и функций – Госуслуги, по телефону 8 800 550 0000 и на сайте медицинских организаций.

Во всех муниципальных образованиях организована работа по подвозу жителей из труднодоступных и удалённых населённых пунктов в организованные места вакцинации против новой коронавирусной инфекции и по вакцинации вне медицинской организации, в том числе организованы 143 прививочных бригады и 25 мобильных пунктов вакцинации.

Медицинскими организациями на территории Республики Коми организованы выездные бригады с целью вакцинации против новой коронавирусной инфекции маломобильных граждан по месту их жительства.

Организовано проведение вакцинации против новой коронавирусной инфекции граждан из групп риска, которые лечатся в стационарах с нековидной патологией, в день выписки из стационара.

Волонтёры медицинских колледжей и университетов привлекаются для распространения информационных материалов и отвечают на вопросы граждан.

«Надо разъяснять каждому человеку, почему так важно и необходимо прививаться. Ковид – это очень тяжёлое заболевание, которое нам просто так не победить. Чтобы создать устойчивый коллективный иммунитет и стабилизировать ситуацию с ростом заболеваемости COVID-19, надо вакцинировать не менее 60 процентов взрослого населения. Если мы этого не сделаем, то можем получить очередную волну заболеваемости, а, значит, будем вынуждены вернуться к ограничительным мерам. Тот же малый и средний бизнес может снова оказаться в блокаде. Этого нельзя допустить», – подчеркнул Владимир Уйба.

rkomi.ru