Школьники и студенты из Коми побывали в Звездном городке

19 мая Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звездном городке (Московская область) посетили школьники и студенты из Республики Коми. Поездка в колыбель российской космонавтики – их награда в творческом конкурсе «Тяга в небо», который был приурочен к 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. К победителям обратился глава Республики Коми Владимир Уйба.

Творческий конкурс «Тяга в небо» организовали ГК «РУСТИТАН», АВИАСОЮЗ РОССИИ и информационное агентство БНК. Он проводился для школьников 9-11 классов и студентов сузов и вузов Коми. С января по март 2021 года принимались работы по пяти номинациям: рисунки, фотографии, стихотворения, рассказы и эссе. В конкурсе участвовала молодежь со всех уголков республики. Главной темой был первый полет человека в космос, с момента которого прошло ровно 60 лет.

Жюри отобрало десять победителей – по одному в каждой номинации среди школьников и студентов. Это молодые люди в возрасте от 15 до 22 лет – Амина Мусина (Воркута), Мария Абидова (Инта), Никанор Толстых (Воркута), Павел Истомин (Сосногорск), Владислав Медвецкий (Ухта), Алина Бабенко (Сысольский район), Алексей Павлов (Сыктывкар), Екатерина Букловская (Княжпогостский район), Диана Торлопова (Сыктывкар) и Кирилл Ширяев (Сыктывкар).

Сопровождала ребят в поездке министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова. По ее словам, глава республики Владимир Уйба лично следил за успехами участников «Тяги в небо».

«Будущее нашей республики за талантливой и образованной молодежью – такими как вы, с активной жизненной позицией и стремлению к самореализации, смело идущими вперед к достижению своих целей. Мы гордимся вами сегодня и, уверен, будем гордиться в будущем. Вы еще впишете немало добрых страниц в историю нашей республики, которая в этом году отмечает своё 100-летие», – зачитала приветственный адрес главы Наталья Якимова.

В качестве награды школьники и студенты получили путевку в Звездный городок, где для них состоялась экскурсия по Центру подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Она началась с возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину: после полета вернувшиеся на Землю космонавты традиционно отдают дань уважения первопроходцу. Во время знакомства с Центром победители «Тяги в небо» увидели в планетарии воссозданную карту звездного неба, по которой космонавты учатся ориентироваться на орбите. Попробовали себя в качестве пилотов «Боинга» на специальном тренажере. Под большим впечатлением ребята остались от модулей станции «Мир» и МКС, которые полностью имитируют настоящие, и самой большой в России гидролаборатории, где пилоты тренируются под водой.

«Ощущения от поездки незабываемые. Больше всего могу выделить гидролабораторию: 12 метров глубина, там учат будущих космонавтов решать проблемы в невесомости. Это незабываемо. Воспоминания останутся до конца жизни», – рассказала Екатерина Букловская.

Завершилась экскурсия встречей с космонавтом Салижаном Шариповым. Летчик-космонавт – герой России, дважды летал в космос на орбитальную станцию, совершил два выхода в открытый космос.

«Такие экскурсии, где ребята могут встретиться с космонавтами, потрогать тренажёры, очень важны для будущего космоса, нашей молодежи. Наблюдая за ребятами из Коми, я увидел, что они заинтересованы. Это лучшие из лучших, надеюсь, что они внесут вклад в развитие российской и мировой космонавтики. Я верю в них и желаю, чтобы таких ребят было больше», – прокомментировал Салижан Шарипов.

Всем победителям конкурса «Тяга в небо» организаторы вручили дипломы и сувениры из Звёздного городка.

rkomi.ru